日债期货再次闪崩 国债市场或难以避险

周三早间刚刚“闪崩”过的日本国债期货,周五上午又上演同样剧情。

日本10年期国债3月期货今日亚市开盘瞬间下挫0.3%。同时日本10年期国债收益率今早上涨3.5个基点至0.015%,此为2月18日来最高水平,也是自2月22日来首次升至零上方。

就在本周三早盘,日本10年期国债3月期货价格暴跌0.6%,当地时间11时32分,大阪交易所10年期国债3月期货合约动态熔断30秒。大阪交易所官网称,熔断是为了让投资者在市场过度波动时暂时的冷静。

日债期货再次闪崩 国债市场或难以避险

这些现象或显示了在超常规货币政策和不景气的经济环境下,波动性遍及所有金融市场,即使是通常被认为最安全的国债市场也难以幸免。

彭博援引野村量化策略分析师Takenobu Nakashima周三曾表示,当天十年期国债期货价格暴跌部分是受日本央行债券市场操作POMO(永久性公开市场操作)的影响。“因为昨日价格的暴涨,日本央行的债券市场操作引发了抛售。”

自日本央行宣布实施负利率以来,投资者纷纷涌向国债避险,日本国债收益率曾一路下探。彭博数据显示,目前日本负利率国债的规模今年已经翻番至600万亿日元。

三菱日联-摩根士丹利联合证券称,日债被抛售,或因追随德债和美债价格走软态势;继此前大涨过后,日债价格调整料将持续。

隔夜市场受欧洲央行行长德拉吉言论影响,10年期美债收益率升至1个月新高;10年期德债收益率先跌后涨,最终大幅收高。