证监会:推动资本市场持续稳定健康发展

2017年全国“两会”闭幕以来,证监会党委高度重视十二届全国人大和全国政协收官之年的建议提案办理工作,将其作为证监会系统听取意见、接受监督、改进工作、优化服务的重要渠道,把建议提案办理工作成效作为检验证监会系统各级党员干部坚决落实中央决策部署的重要标准,作为检验承办单位一把手履职尽责、工作作风、服务能力的重要契机,作为检验全体干部政治水平、政策水准和专业素养的一场考试。2017年共办结人大议案建议154件和政协提案137件,五年来,共办结人大议案建议750件、政协提案735件,充分发挥了建议提案对于资本市场监管和改革发展稳定工作的积极促进作用。

在办理过程中,围绕“分工明确、流程合理、沟通充分、答复及时、努力让代表委员满意”的工作目标,证监会在工作实践的基础上,逐步形成了领导重视、制度健全、分工明确、责任到位、协调有序的工作格局。一是强化组织领导。证监会党委全面贯彻党中央、国务院的决策部署,严格按照全国人大和全国政协的办理要求,始终坚持从政治的高度认识和把握建议提案办理工作,切实强化责任落实,完善办理机制,加大督办协调力度,全力做好建议提案办理工作,努力让代表委员满意。二是加强与代表委员的沟通交流。把加强与代表委员沟通联系作为履职尽责、优化服务的重要举措。通过电话沟通、面对面交流、走访座谈、上门征询等形式,密切联系代表委员,坚持“人来人往”与“文来文往”相结合,现场答疑,促进“提”与“办”的良性互动,争取理解,凝聚共识。三是进一步推进办理结果公开。证监会认真落实国务院办公厅《关于做好全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开工作的通知》要求,2017年共在官网全文公开47件建议提案复文,实现可公开主办件的全部公开,大大提升办理工作透明度,自觉接受社会监督,同时加强了政策解读和正面引导,营造了良好舆论氛围。

五年来,证监会始终坚持不仅满足于“件件有答复”,更注重“答复见实效”,认真研究吸纳代表委员们提出的合理建议,将其转化为服务资本市场建设的各项具体政策措施,实现了办理工作与推进资本市场改革发展稳定的有机结合和良性互动。在服务实体经济方面,很多代表委员围绕降低中小微企业融资成本、支持民营企业发展提出了有针对性的意见和建议。证监会积极采纳,通过不断完善多层次资本市场体系,推进双创债、绿色债、可持续债等债券品种创新,大力发展资产证券化,支持私募基金发展等政策,更好地发挥资本市场服务实体经济功能。在防范化解金融风险方面,多位代表委员提出要加强对资管行业的统一监管,加强行业机构风险管控等意见建议。对此,证监会积极研究,按照国务院金融委的协调指导,配合人民银行等金融管理部门,推动统一相关监管标准,最大程度地消除监管套利空间。同时,制定或修订了多项证券期货行业机构风控合规管理办法,不断优化日常监管,加强现场检查力度,着力促进证券期货行业规范健康发展。在多层次资本市场改革方面,代表委员们提出的完善新股发行常态化、稳定资本市场融资预期,完善全国中小企业股份转让系统(新三板)交易机制,规范发展区域性股权市场等意见建议,证监会在制定或修订证券发行与承销管理办法、新三板分层管理办法、新三板股票转让细则、区域性股权市场监督管理试行办法等规定时已全部或部分吸收,有力推进了相关改革落实落地。在推进市场双向开放方面,证监会对相关建议提案进行了认真深入研究,推出沪港通、深港通,推动A股成功纳入明晟(MSCI)新兴市场指数,优化境外再融资审核制度,启动H股“全流通”试点,加快推进原油期货上市和铁矿石期货对外开放,引进境外投资者参与境内期货市场。同时积极服务“一带一路”建设,加强与“一带一路”沿线国家资本市场的合作。

根据国务院的统一部署和全国人大办公厅联络局、全国政协提案委员会的指导,依托有关部委的大力支持,证监会圆满地完成了十二届全国人大代表建议和全国政协委员提案办理工作,推动了若干实际问题的解决,回应了人大代表、政协委员和社会各界对资本市场的关切,得到了代表委员们的积极评价。十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议即将召开,证监会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位,努力把建议提案办理与贯彻党中央、国务院关于金融工作的各项决策部署紧密结合。证监会将严格按照全国人大和全国政协的办理要求,进一步完善办理机制,优化工作流程,加大督办协调,切实提升办理工作的质量和效率。同时,加大“请进来、走出去”力度,加强与代表委员面对面沟通交流,认真研究、积极吸收代表委员的真知灼见,扎实推动资本市场持续稳定健康发展,更好地服务于实体经济和现代化经济体系建设。(记者 徐昭)

责编:殷海燕