市场疲软竞争激烈 基金第三方销售陷入困境

基金第三方销售依然艰难。今日,上市公司同花顺披露2017年年报,营业收入14.1亿元、净利润7.23亿元,同比分别下降18.69%、40.11%。其中基金销售及大宗商品交易手续费等其他业务收入8781.02万元,较2016年的2.26亿元骤降61.2%;该业务收入在公司总营业收入中的占比下降到6.23%,而在2016年,该业务在总的营业收入中的占比为13.05%。

同花顺表示,因去年证券市场活跃度不高,基金发行规模有所下降,另外基金代销市场竞争激烈,基金代销手续费有一定程度下降。

虽然多家具有基金第三方销售业务的公司如A股的恒生电子、东方财富以及新三板的好买财富、众禄基金等尚未披露最新的2017年年报,不过从这些公司2017年半年报的数据来看,基金销售情况并不乐观。

恒生电子目前持有蚂蚁基金约24%的股份,恒生电子2017年半年报显示,蚂蚁(杭州)基金销售有限公司营业收入2.07亿元,亏损1204.14万。在新三板挂牌的好买财富2017年上半年亏损1217万元。好买财富表示,个人客户交易量下滑,好买公募基金业务产生的支付手续费、身份验证费用等费用下降了约1000万元,降幅近七成。同在新三板挂牌的第三方基金销售机构众禄基金,2017年上半年的营业收入约2064万元,净利润亏损1000多万元。

而作为第三方基金销售代表的东方财富网旗下的天天基金网总体也处于盈利平衡甚至小幅亏损状态。

深圳一位基金人士表示,近年来基金第三方销售持续困难,一方面资本市场整体表现欠佳,另一方面销售费率“价格战”激烈,主要是第三方销售机构基金申购(认购)费率全线一折或大多数基金一折,而在2016年之前,多数三方平台是四折销售。

责编:殷海燕