资本市场服务创新“铁三角”成型

近日,中共中央政治局就完善金融服务、防范金融风险举行第十三次集体学习。此次学习强调,深化金融供给侧结构性改革必须贯彻落实新发展理念,强化金融服务功能,找准金融服务重点,以服务实体经济、服务人民生活为本。

2019年,我国多层次资本市场改革不断推进。以“服务关键核心技术创新、服务经济高质量发展”为出发点,在上交所设立科创板并试点注册制领衔的改革新阶段即将开启,未来将形成可复制可推广的制度机制;创业板将争取国家支持推动注册制改革;新三板成为科技型中小微企业重要股权融资渠道。

在业界看来,通过这些举措,资本市场服务科技创新“铁三角”即将成型,最终实现构建新时代下的新市场。

服务创新形成“铁三角”

新时代证券首席经济学家潘向东对《证券日报》记者表示,深化金融供给侧结构性改革,增强金融服务实体经济能力,发挥多层次资本市场的枢纽作用。一方面,应完善资本市场基础制度,加大直接融资支持力度。完善健全多层次资本市场,发挥资本市场的枢纽作用,可以拓宽企业融资渠道,缓解企业融资困难。其中,设立科创板并试点注册制、股票市场化发行以及发行上市后的持续督导和严格的退市制度,将成为今年资本市场重要基础制度改革之一。这有利于资本市场将更多资金投入到科技创新企业中,提高经济发展质量。

当前,我国多层次资本市场已经形成以科创板、创业板、新三板服务科创企业的板块布局,未来科创板试点注册制将成为多层次资本市场的样板,尊重市场规律,强化市场约束,最终将形成可复制可推广的制度机制。

广东省政府工作报告明确表示将大力推进自贸试验区改革创新,其中包括争取国家支持筹建创新型期货交易所、创业板注册制改革等重大事项。

而诞生于2013年的新三板市场以较低门槛展示了市场包容性,服务于科技创新企业,目前已经成为科技型中小微企业股权融资的重要渠道。截至目前,新三板已有10466家挂牌企业,其中创新层有908家企业,全市场看,高新技术企业比例超过80%。

“从发达国家的经验来看,大力发展风险投资、建立符合创新经济的资本市场对于提高企业的创新能力至关重要,资本市场本身也要加快转型升级。”近日,中国人民大学重阳金融研究院研究员卞永祖在接受《证券日报》记者采访时表示。

资本市场担重任

“此次中央对金融供给侧结构性改革的详细部署,这对于金融服务实体经济,实现经济高质量发展具有现实意义。”卞永祖认为,金融供给侧结构性改革应该从三个方面入手,一是加快我国金融体系的结构改革,重点完善多层次资本市场,让处于不同发展阶段的企业更容易获得股权融资,从而提高直接融资比重;二是要提供更多金融产品,提高资金的使用效率,降低小微企业、民企融资成本;三是要加快城乡金融的均衡发展,大力促进普惠金融。

此次学习强调,要建设一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,完善资本市场基础性制度,把好市场入口和市场出口两道关,加强对交易的全程监管。同时要解决金融领域特别是资本市场违法违规成本过低问题。

卞永祖表示,这一变化既体现了中央对发展资本市场的重视,也提出了当前所存在的问题。中国经济已经处于转型升级的关键期,其主要动力就来源于企业的创新能力,创新就意味着风险,从发达国家的经验来看,大力发展风险投资、建立符合创新经济的资本市场对于提高企业的创新能力至关重要,资本市场本身也要加快转型升级。

“目前我国资本市场还存在制度性、机制性短板,比如上市门槛高等。因此,要实现资本市场转型,重点是监管部门要以服务市场主体为中心,重要的是要服务好投资者和融资企业,保证市场透明度,实现其价格发现功能,让好的企业能够快捷、方便的融资,让坏的企业尽快退出市场,同时对交易全程监管,保障其过程公平公正。” 卞永祖表示。

责编:殷海燕