专家学者齐聚东财星海论坛共论经济发展新格局

6月7日,主题为“经济政策与金融稳定的新挑战”的东北财经大学第五届“星海论坛”暨中国留美经济学会2019会长论坛在辽宁大连举行。来自国内外多所高校、科研和金融机构的专家学者就经济发展、全球人才政策等多个话题发表了各自观点。

本次星海论坛共设主题演讲、会长演讲和圆桌论坛三个环节。在主题演讲环节,美国德州大学讲席教授、上海财经大学教授、高等研究院院长田国强发表了题为“世界变局下的中国改革开放应对”主题演讲,他系统分析了当前我国面临的国内外形势,对我国推进改革开放、应对世界变局的措施进行了梳理。

在会长演讲环节,加拿大纽芬兰纪念大学讲席教授方涛分析讨论了全球人才流动和人才管理问题。他指出,中国实施积极的人才政策,相信随着海外高层次人才回归,中国各方面技术创新能力正在逐渐增强,未来的中国发展必将取得辉煌成就。

上海发展研究基金会副会长兼秘书长乔依德围绕新形势下如何稳定对外金融,从四个维度提出了针对性的政策建议。河南大学教授宋丙涛在交流时探讨了经济转型与金融的“前世今生”,他从经济史的角度分析了当下的经济形势,做出了经济转型到经济学转型的判断,同时从金融史的角度分析了金融带给我们的利与弊。

在圆桌论坛环节,专家学者还围绕“中国经济政策与金融稳定的新挑战和中国经济科学发展战略规划”主题展开了热烈的讨论。

责编:何娴珺