为什么花上万买的机械表走时却不如十块的准?

清晨起床打开窗,阳光美美哒

戴上我的卡地亚,心情美美哒

手表显示的时间竟然还是3点!

还没有10块买的小居佩琪走得准

我的心好痛!

虽然如今手表的主要功能并不是用来看时间的,更重要的是用来装饰。但是当你向朋友炫耀你那块几万买的蓝气球时,手表上显示的错误时间却让你十分尴尬。

凭什么花了大价钱买的表,走得一点都不准呢?!那今天实习妹子来和大家讲讲为什么?作为一个万年甩锅的人类,当然要先从手表身上找原因!

首先第一个背锅的当然是机芯啦!整个手表的灵魂就在于机芯,机芯一旦出现故障,必定会影响走时。手表的精准度是根据不同类型的机芯而有所差异,这就牵涉到一个手表误差的问题。

机械表的一般误差在±30秒内属于正常范围,而石英表的误差则更小,每日误差大约在0.5秒。具有天文台认证的机芯误差在-4到+6秒之间,之前有和大家介绍过各种认证下的误差范围,经过各种严苛检测的手表基本上能够保证较精准的走时。

第二个就是动力不足,人没力气就走不动了,手表也不例外。机械表如果闲置不动或运动量少,就会导致动力储存不足,产生误差和走停,时间久了就会对内部的元件造成影响,比如说表油变粘稠或干涸。

闲置的机械表需要定时上链补充能量,节假日最好也要戴在手上活动活动活动。平时最好戴在手上至少8个小时,让手表保持正常运转,降低手表的老化程度。

而石英表出现走时变慢或停走时,很大一部分原因是因为电力不足,需要及时更换电池,石英表一般在两年左右就需要更换,具体则要根据走时效果而定。

第三个是磁场受磁。如今无论是天上飞的、地上走的、身上戴的,都离不开电子设备,因而形成了强大的电磁场。手表长年累月接触磁场后,内部机械元件受磁,游丝在受到磁力影响后,改变了运作状态,因而对走时精准度造成影响。

手表一旦受磁就会加快行走,现在的手表多多少少都会有防磁功能,像欧米茄使用不含铁(如钛和镍磷合金)的材料制作机芯,能够抵抗高达15000高斯的强大磁场。值得一提的是,普通防磁表大约能抵抗60~80高斯的磁场,可想而知欧米茄的防磁有多强大!

手表上附着的磁力不会随着时间而减弱,需要到专业的维修店进行消磁才能处理,有条件的朋友可以买一个消磁器,方便又快捷。

第四个,错误的佩戴方式。有很多人会戴着手表去运动,打高尔夫、羽毛球、骑行等。然而这些剧烈运动对手表的内部造成不小的影响。如果经常进行剧烈运动,而手表在短时间内出现了较大误差,可以认为手表有撞摆现象产生。

撞摆科普:机械表都有一个作为震荡器的摆轮,正在不停地做左右往复的高速摆动,摆轮的摆动临界点在330度左右,在遇到剧烈运动的震荡时,摆幅超过临界点,于是产生了“撞摆”现象,会导致手表走时加快。

剧烈运动不仅限于户外,有的人就喜欢戴着手表睡觉,而手表经常在不经意间碰撞到床上、墙上,又或者是柜子上,轻则刮花外表,重则破坏内部元件,影响走时。进行剧烈运动或睡觉时,最好将机械表摘下来放到一边。

第五个,没有定期保养。甩了这么多锅,也该从自己身上找原因了,想想你有没有定期带它去“大宝剑”呢?

机械表每隔3~5年就要进行一次定期保养,因为机芯内的润滑油随着元件之间的摩擦而损耗,时间长了就要重新注油润滑。

平时在遇到小的磕碰、或防水胶圈老化导致的进水也会对手表造成日积月累的影响,需要定期检查维修才能保障正常运作。手表是一件娇气的物件,即使是几百块钱买的也需要好好地保养和呵护。

最后一个就是温度影响,温度是一个比较冷门的因素,影响程度会比磁场小,而且不一定都会遇到,但也是确确实实存在的。

温度的变化会影响手表内部的润滑程度,外界温度越高, 机芯内的润滑油粘度降低,流散挥发,失去润滑作用;而外界温度越低,机芯内的润滑油就会逐渐变得粘稠,零件间的摩擦阻力增加,影响走时精度。

如今手表的制造工艺已经不断改进和提高,常温状态下对手表走时影响变化不大,只要你不是生活在高温或极寒的地方,可以基本忽略这一因素。

责编:殷海燕