合并线上线下品牌 罗莱生活布局家居O2O

第一财经记者获悉,罗莱生活(002293.SZ)集团旗下的LOVO日前正式与线下品牌乐优家合并,合并后的品牌名将更替为LOVO乐优家。新品牌将在品牌、线上运营、线下门店资源、供应链等方面深度整合,发挥协同效应,落地家居O2O模式。

记者了解到,LOVO品牌是罗莱集团2009年推出的纯电商品牌,相对于主品牌罗莱家纺的高端定位,LOVO的定位则偏向于中低端。

由于定位年轻、活泼,定价始终,这一品牌的线上销售在同类产品中排名靠前。据罗莱方面给出的数据,LOVO已经连续四年获得天猫“双十一”家纺类目销售冠军,2015年全年的销售额在5~6个亿。作为一个纯电商的品牌,LOVO善于利用热点进行营销。日前还成功跨界电影动漫,把《大鱼海棠》搬到了自己的被子上,还原电影画面。据悉,这款IP产品上线2天就已经清空了库存,并不断地在增加库存,风光一时无两。

而另一个乐优家则是主打“小宜家”的泛家居模式,主攻传统的线下实体店市场,目前已在上海、武汉、南京、杭州、济南等区域开设了近百家线下门店。

对于此次的合并,罗莱方面表示,目前行业竞争已经越来越趋于线上线下综合能力的比拼,LOVO擅长于互联网思维快速反应,乐优家则深谙线下家居门店运营之道。LOVO可借道乐优家成熟的线下门店,将产品和服务从线上布局到线下,为顾客提供更好的购物体验;同时乐优家多年积累的家居品类运营经验,将极大降低LOVO大家居战略的试错成本。

伴随着近十余年经济高速增长,很多城市80、90后年轻的中产阶层开始追求高品质的生活方式,对充满创意性、娱乐性的家居用品的需求急剧增强。家居用品领域已然成为新的蓝海市场。公开资料显示,我国家居软装行业的线下市场规模超过1.5万亿,线上市场规模超2000亿,并以年增长超过20%的速度快速发展,庞大的市场需求引发市场新热点。

作为家纺行业龙头的罗莱也注意到了这样的趋势。此前,生活电商服务平台优集品完成2000万美元的B+轮融资。据了解,优集品B+轮融资由罗莱生活领投,DCM、钟鼎创投跟投。记者从罗莱处获悉,其对优集品的投资占比超过50%。

罗莱生活投融资副总裁田霖表示,依托于公司这些年来在营销网络、品牌运营、供应链管理等方面的经验与资源,罗莱将继续整合线上和线下销售网络,打造公司线上线下互动融合的家居产品全渠道O2O运营体系。