为什么说莎普爱思根本不可能是“神药”

如果只看广告的话,我们不但有“神医”,还有“神药”。尽管最后都会被事实证明,这世上本没有神仙,但这并不影响,他们曾经像神一样存在。

最近,莎普爱思以它的盛极而衰,向我们演绎了一个“神药”的诞生和毁灭。而成全与毁灭它的疾病,是当代眼科中最为普通的一个疾病——白内障。

白内障是无法规避的疾病

提起白内障,估计如今已没什么人还能说未所耳闻了,这一方面源于这个疾病太高发了,另一方面恐怕也得感谢以莎普爱思为代表的神药,在各类媒介上的广而告之。

为什么白内障会这么多?因为这几乎是每个人到了某个生理阶段无法规避的一个疾病。

除了外伤或者疾病影响,即使是健康的老年人,有一半以上招染上白内障;而一旦过了古稀之年,白内障的患病率会高达80%。如果能过耄耋之年,在恭喜你高寿的同时,也要告诉你,患白内障的概率是100%。如今人们越来越长寿,白内障自然会越来越普及。

医生撰文:为什么说莎普爱思根本不可能是“神药”

▲图/中国防盲治盲网截图

对于这个病就没什么预防的方法吗?确实没有。因为这是一个与人的身体老化、代谢变化相关的病理现象,可以通过营养的方法延缓它的到来,却不能真正阻挡它的降临。就如死亡一样,现代的科学技术或者生活条件,可以让死亡来得晚一点,但不可能让人长生不老。

所以,我们甚至可以悲观一点地说,只要人类无法阻挡衰老和死亡,白内障的发生就是早晚的事情。

白内障到一定程度,只能手术

白内障的实质,就是人眼内的晶状体内部发生了蛋白的变性,继而浑浊、沉淀,从而影响光线的通过性,轻则影响视力,重则导致失明。在这个过程中,还可能引发青光眼等伴随疾病。

对于这个疾病,虽然药物发挥不了什么作用,但就如加强营养可以延缓人的衰老一样,通过合理的营养药物也能延缓晶状体内的蛋白变性,莎普爱思就是这样一个原理。

医生撰文:为什么说莎普爱思根本不可能是“神药”

▲莎普爱思广告。图 / 广告视频截图

但是,莎普爱思能做的事,临床上很多类似的药物都能做。为了在诸多同类品中脱颖而出,莎普爱思夸大自己的效果,甚至有意无意让应该进行手术的患者,也迷信仅仅依靠莎普爱思就能治好白内障,却是违背了基本的医学理论。

因为蛋白变性是不可逆的,就像煮熟的鸡蛋,蛋白一旦凝固就不可能再回到稀汤的状态,这时唯一能做的就是取出已经浑浊的晶状体,换上一个新的透明的晶状体,手术就这么简单。

手术无宣传,莎普爱思“称大王”

假如我们的医学科普宣传,能够像莎普爱思那样充满“激情”,莎普爱思是不可能掀起什么风浪的。

所以,莎普爱思能够风光,其实是抓住了这样几个机会:

其一,利用我们不甚严格的药品宣传管理,居然让“药物治疗白内障”这种违背医疗法则的宣传登堂入室,各种原因值得反思。

其二,抓住了民间的手术恐惧症。一般说来,能药物治疗的就不手术,这样的理念没有错,但前提是药物治疗可靠。现在的很多宣传,常常绕开药物治疗的具体疗效,重点在规避手术上做手脚,而且屡屡成功。这提示我们,应该想办法建立一个恰当的手术观。

其三,医生的声音太微弱。医生不但要会做手术,还应该会科普,白内障的手术治疗已经非常成熟可靠,每年让大量的老年人获益。可是,相关的知识却还一直没有普及,这也未尝不是医疗界应该思考的问题。

责编:殷海燕