从春节假期看品质旅游新趋势

中国游客成为全球旅游业引擎

刚刚过去的春节假期,许多人选择与亲友一起出国旅游的方式欢度春节,在体验异国风情的同时,他们都惊喜地在异国他乡看到了中国春节的喜庆元素以及庆祝中国春节的活动。

据国家旅游局发布的报告,春节期间,我国游客从近200个国内主要城市到达全球68个国家和地区、730个国内外城市。东南亚是出境游客最多的目的地,阿根廷、墨西哥等也大受欢迎。

随着越来越多的中国游客走出国内、走向境外,在遍览世界风景的同时,也广泛传播了中国文化。从观光到休闲,从“买买买”到“慢慢慢”,高质量的出境旅游正成为中国游客品质生活的名片。

各国为迎接中国游客,纷纷针对春节推出各种活动和优惠措施。更有不少外国游客,在春节期间专程到中国旅游,体验过节。“中国年”正逐渐成为全球共同的节日。

英国弗莱泽百货筹备了“四城七店狗年主题橱窗展”活动,伦敦等四座城市七个门店的橱窗都被打造成富有中国特色和节日喜庆气氛的展示空间。澳大利亚为中国游客专门准备了春节惊喜,在悉尼歌剧院前广场,有一盏10米高的巨型生肖狗灯笼供游客合影,超市、商场等很多地方都挂上了中文的“福”字,当地人还会用中文说“狗年好”。法国马赛则开发了中文版本的马赛地铁APP,并设立了“普罗旺斯印象”微信公众号,定期更新向中国游客介绍该地区的文娱活动。

我国出境游群体每年持续壮大,每年向全球输出上亿人次出境游客,连续多年保持世界第一大出境旅游客源国地位。根据联合国世界旅游组织(UNWTO)报告,中国旅游消费在2016年增长了12%,中国游客境外旅行人次在2016年增长了6%。

联合国世界旅游组织的最新数据显示,全球出境游客总消费额逾五分之一源自中国游客,排第二的美国游客消费额仅占中国游客的一半。香港投资银行里昂证券预测,到2021年中国游客每年出境游消费额将达到惊人的4290亿美元。

正如联合国世界旅游组织原秘书长瑞法依所言,“世界的未来看中国,世界旅游业的未来也在看中国。”中国出境游未来仍有强大的增长空间,将为世界旅游业乃至经济发展注入强劲的增长动力。

完善旅游服务助力优质旅游

每逢节假日旅游高峰期,总会出现游客扎堆“看人头”、不文明旅游、景区哄抬物价等现象。在出游人数大幅增长的同时,这些不良现象不仅让人们的出游质量下降,也暴露了旅游业发展存在的不足。

国家旅游局局长李金早曾提出,旅游正面临从高速增长转向优质发展的关键节点,旅游发展亟须从注重速度与规模,转向注重品质与质量,要奋力迈向我国优质旅游发展新时代。可以看出,发展优质旅游,是针对我国旅游市场存在的产品同质化重、发展方式粗放、旅游服务不完善等不足提出的新方向。

从今年春节的旅游情况来看,各地有关部门纷纷采取行动提升公共服务水平,监管旅游市场秩序。在旅游公共服务设施建设方面,加快建设旅游集散服务中心、高速公路服务区、旅游休闲驿站,通过智慧旅游系统、地图大数据等引导客流、疏导交通。国家旅游局发布的报告指出,多地景区景点、休闲街区在大数据和智慧旅游管理系统支持下,提前预警预报,合理安排导流,使游客旅游舒适度明显增加。

在旅游市场秩序监管方面,各级旅游委员会在春节假日期间严格排查和整治旅行社不合理低价以及景区、酒店安全等问题;旅游警察、旅游巡回法庭和旅游工商分局联合执法,为确保假日旅游市场秩序提供保障。从12301投诉看,涉及导游领队和旅游购物的投诉率较去年有所减少,旅游产品供给和服务大幅提升。

据了解,在刚刚过去的2017年中,国家旅游局联合公安、工商等部门持续开展了全国旅游市场秩序综合整治“春季行动”“暑期整顿”和“秋冬会战”,掀起了一场旅游市场整治风暴。截至2018年1月20日,全国共检查旅游企业6.1755万家,立案2911件,罚款及没收违法所得3563.46万元,吊销营业许可证52家。对旅游市场长时期大规模的整治,确保了节假日高峰时段的旅游秩序,也为我国旅游业长期健康发展作出了贡献。

“旅游+”加速旅游新业态发展

说起春节期间国内旅游最火的目的地,一是北上冰雪游,二是南下避寒游。东北、华北的冰雪世界、滑雪场,都成为亲友欢聚的乐园,“冰雪+亲情+休闲”正成为时尚。“广州过年,花城看花”,广东组织的花车大巡游、灯光音乐会等活动,更是为春节增添了喜庆温暖的气息。

如今,旅游成为年轻人更为时尚的过年方式,各地也更加注重将年俗文化融入旅游产品,通过庙会、新年祈福、大型庆祝游艺表演等方式让游客过一个有年味儿的新年。无论是滑雪健身、温泉养生,还是民俗体验、文化活动,都体现出旅游市场需求的变化。

随着全域旅游的发展,人们出门旅游已经不仅仅局限于传统景点,人们出行目的正在由观光游向体验游转变。因此,各地也积极通过深化旅游供给侧结构性改革,着力推进产业融合,促进了“旅游+”融合游,在非传统景点地区同样具备吸引游客的潜力,乡村旅游、体育旅游、研学旅游、工业旅游、健康旅游等新业态发展十分迅速。

例如从今年春节的旅游市场来看,吉林省推出文化内容丰富的乡村游,假期的乡村游客数量达到263.3万人次,同比增长28.08%;宁夏的全区星级农家乐共接待游客9.2万人次,同比增长28.1%。山水沟生态园、桃源农庄、鑫源农庄、牛家大院、海军生态园、青铜峡清逸园等农家乐假日期间旅游接待日日爆满。安徽省将体育旅游作为旅游消费新热点,合肥滨湖国家森林公园举办了新春亲子定向跑,渡江战役纪念馆举办了“小兵向前冲”飞行棋体验赛等。

对于旅游新业态的发展,同样应该避免简单模仿、同质化等问题。北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建指出,旅游业与相关产业的融合发展催生了新的经济形态,其中创新发展核心内容,应当为旅游市场提供差异化、符合公众需要的旅游产品,也需要和当地文化结合起来,把文化作为旅游发展的元素,让厚重的历史文化转变为轻松的体验。(记者 鲁元珍)

【专家观点】

商务部国际贸易经济合作研究院区域经济合作中心主任 张建平

今年春节,中国居民的出境游越来越火爆,还带动了全球的“春节大联欢”,这种现象体现了中国人不再满足于传统的回家过年或者国内旅游,他们希望过有更多“洋味”的年。人们通过旅游走向世界的同时,也为世界各国带去了中国的春节文化。中国人“走出去”投资或开展贸易都会给旅游、观光带来强大的刺激和动力;反过来旅游和文化的交流也会对贸易和投资起到非常大的带动作用。未来中国旅游市场的潜力非常大。同时也要看到,现在很多中国生产的产品以及提供的旅游服务还不能满足人们的旅游消费需求,未来在旅游消费产品、基础设施、服务质量等方面要加快改进。

北京第二外国语学院旅游管理学院教授 马爱萍

低价旅行团不时出现,说明国内旅游消费市场尚处于发展不成熟的阶段,部分消费者有占便宜的心理,还有的消费者不太富裕但有旅游需求。另一方面,有的旅游企业利用部分游客贪便宜的心理,先争取到客源,然后再宰客。

针对低价团现象,要从源头加以治理,也需要多管齐下合力解决。从消费者角度讲,要进行广泛的消费者教育,消除一些消费者贪小便宜的思想。从企业角度看,应该以诚信为本,努力从旅游价值链条上找到真正能够给游客带来价值的点,企业也会获得应有的利润。作为政府有关部门,要加强市场监管与惩处,抓住一例就严加惩处。

中国科学院旅游研究与规划中心总规划师 宁志中

虽然春节期间我国大部分地区仍处冬季,但受亲朋相聚、候鸟归巢、回乡探亲、都市白领休闲等因素影响,近距离的乡村旅游无疑是春节期间旅游的重头戏。总体来说,春节假期乡村旅游客源呈现“四多”特点,一是青少年多,二是老年人多,三是回乡人员多,四是家庭朋友“微团”多。春节假期乡村旅游游客规模大、时间最集中、需求多样化、服务和后勤保障要求高。在考量国民自我管理能力与旅游文明程度的同时,也考验各地在交通、餐饮、活动等诸多高峰叠加状况下,通行引导、停车、活动、安全、物质等综合组织水平与保障能力。

责编:殷海燕