关于征集“世界凉爽城市—西宁”品牌徽标和吉祥物的公告

西宁市人民对外友好协会 关于征集“世界凉爽城市—西宁”品牌徽标(Logo)和吉祥物的公告

世界凉爽城市是指在世界五大洲各国区域范围内,夏季平均气温与人体对温度的感知舒适度相匹配,并具有便利的交通通讯和生活设施,良好的生态环境条件和特色历史文化内涵,国际化程度较高的城市。

西宁市委、市政府集全体市民的智慧,与中国人民对外友好协会、中国国际友好城市联合会共同成功推出了“世界凉爽城市—西宁”品牌,得到了国际友好城市、专家学者和西宁广大市民的高度认可和赞誉。

2016年3月,在《中共西宁市委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》及市人代会通过的《西宁市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中已将“发挥世界凉爽城市西宁的品牌效应,建立国际生态文化交流基地”确定为西宁市扩大对外人文交流的重要内容。

为进一步扩大“世界凉爽城市—西宁”的品牌效应和影响力,使其在西宁市的社会经济发展中更好地发挥作用,提升西宁的国际形象和城市软实力,根据市委、市政府领导关于“世界凉爽城市—西宁”品牌建设有关指示精神,经国内外专家建议及世界凉爽城市品牌建设的需要,结合西宁市创建“幸福西宁”、“文明城市”和“智慧城市”,遵循公众广泛参与的原则,现面向社会公开征集“世界凉爽城市—西宁”品牌徽标(Logo)和吉祥物。

一、征集内容

“世界凉爽城市—西宁”品牌徽标(Logo)和吉祥物。

二、征集时间:

自公告发布之日起至2016年8月31日截止(应征作品以寄出邮戳及电子邮件发出日期为准)。

三、征集作品要求

(一)徽标(Logo)的要求:

  1. 徽标(Logo)设计以图案为主,具有较强的吸引力和凝聚力,能够体现“世界凉爽城市—西宁”品牌的文化内涵和独特魅力。

  2. 构思创意新颖,图案简洁,色彩鲜明,具有视觉冲击力和直观的整体美感。

  3. 应用性强,便于识别、记忆,有利于宣传,可在网站、文件、信笺、标牌、宣传用品和媒体宣传等各种场合和载体上使用。

(二)吉祥物的要求:

  1. 反映“世界凉爽城市—西宁”品牌主题,吉祥物形象受大众喜爱和普遍认同。

  2. 吉祥物名称要求优美上口,便于发音、记忆,无歧义,易于传播。

  3. 吉祥物的设计风格和类型不限,要求创意新颖、生动可爱,具有亲和力,设计以凉爽气候、国际交流、人物、动物、植物、地域文化、地区标志、地球等体现国际人文交流与合作以及生态文明建设理念的卡通形象为主。

四、作品提交:

  1. 应征者可单独提交徽标作品或吉祥物设计,也可同时提交两种作品。

  2. 稿件请注明“世界凉爽城市—西宁品牌徽标(Logo)和吉祥物征集”字样,投稿作品需提交电子版设计图稿、A4纸规格的彩色打印稿及详细设计创意说明一份,投稿时请注明作者真实姓名、单位、详细地址和联系方式等相关资料。

  3. 电子版发送至邮箱:xnswqb@163.com

  4. 邮寄地址:青海省西宁市城西区黄河路90号西宁市政府综合楼10楼   西宁市人民对外友好协会  邮编:810001

  5. 咨询电话:  0971-6339537    联系人:王  璐

五、评选办法及奖励:

  1. 评选办法:由西宁市人民对外友好协会组织专家对征集作品进行遴选和评审。

  2. 活动奖励:入围奖6名,每个作品奖励2000元,其中最终被采纳的作品,奖励10000元。

六、版权说明

  1. 应征作品须符合法律法规,不得含有任何涉嫌区域歧视、民族歧视、宗教歧视或者其他有悖于社会道德风尚和良好风俗的内容。

  2. 必须为未公开发表的原创作品,如涉及抄袭、侵权等行为均由作者本人承担责任。

  3. 投稿作品经选用并获得奖励后,西宁市人民对外友好协会即拥有该作品的相关知识产权,包括著作权、使用权、发布权和衍生权等,有权对设计作品进行修改、组合和衍生产品的开发运营。作者不得提出异议。

  4. 征集单位除对采用作品设计者给予一定奖励外,不再支付其他任何费用。

  5. 作者请自留底稿,投稿作品不予退还。

七、其它说明

征集单位对本征集活动各条目均保留最终解释权。

2016年7月22日