青海日报社 2016年部门决算

青海日报社

2016年部门决算

目录

第一部分  青海日报社概况

一、部门职能

二、部门决算单位构成

第二部分  青海日报社2016年度部门决算报表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  青海日报社2016年度部门决算情况说明

第四部分  名词解释

第一部分 青海日报社部门概况

一、部门职能(为机构改革后“三定方案”确定的职能)

青海日报社是中共青海省委直属全额拨款事业单位,正厅级建制。《青海日报》是中共青海省委机关报。主要职能是:做好《青海日报》及子报子刊、网站的编辑、出版、发行工作;宣传党的理论路线方针政策,国家法律法规、政府政令和行政规章;报道省委省政府的决策和重大工作部署,围绕省委省政府的中心工作,搞好新闻宣传,推进决策的执行;坚持“正面宣传为主”的原则,报道全省各地经济、政治、社会和文化等方面的新人、新事、新经验、新气象,反映人民群众的意见、建议和要求;传播科技知识,发送经济信息,活跃城乡文化;开展舆论监督,反映人民群众的愿望和要求,当好省委省政府的耳目和喉舌;编好《内部参考》,为省委省政府领导提供基层真实的工作情况;开展调查研究,探讨推进工作、促进发展、创新办报质量的对策途径。

二、部门决算单位构成

1、 机构情况

2016年度决算编制范围包括各级预算单位2个,其中:本级预算单位1个(青海日报社);二级预算单位1个(青海法制报社)。 本年度青海日报社机构无变动。

2、人员情况

(1)青海日报社核定编制218名,截止2016年12月31日实有211名,其中2016年调入青海日报社人员:张成国、才保(法制报)、朱燕(省科协)、项尖措(都兰一中);新聘正式人员:祁兴业、完玛多杰、多杰曼、本巴加、三盘俄日;调出3人:许存师、赵林阳、多杰仁青;退休5人:李青敏、苏建平、曹光、格桑扎西、贾杰信;辞职1人:李明。

(2)青海法制社核定编制25名,截止2016年12月31日实有22名,其中2016年调出:张成国、才保、增毛;新聘人员:董亚琴、李倩、沈晓琛;辞职1人:刘婷婷。

(3)社后勤服务中心核定差额编制40名,截止2016年12月31日实有27名,2016年退休1人:吴迎祥。

(4)青海日报社离休人员10名,退休人员266人,其他人员100人。

附表:青海日报社所属二级预算单位情况表

序号

单位名称

1

青海法制报社

2

3

第二部分  青海日报社2016年度部门决算报表


表一.jpg


表二.jpg

表三.jpg

表四.jpg

表5.jpg

表6.jpg

表7.jpg

表8.jpg


第三部分  青海日报社2016年度部门决算情况说明


一、关于青海日报社2016年度部门决算收支总体情况说明

青海日报社2016年度收支总决算8,097.05万元,比2015年收支总决算10,970.30万元减少2,873.25万元,主要原因:2015年财政拨入2014年缺口资金1,608.80万元,项目资金增加了950万元。

二、关于青海日报社2016年度收入决算情况说明

本年收入合计8,097.05万元,其中:财政拨款收入5,530.45万元,占68.3%;事业收入2,549.71万元,占31.49%;经营收入无;其他收入16.89万元,占0.21%。

三、关于青海日报社2016年度支出决算情况说明

本年支出合计7,828.34万元,其中:基本支出7,027.75万元,占89.77%;项目支出800.59万元,占10.23%。

四、关于青海日报社2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

青海日报社2016年度财政拨款收支总决算5,530.45万元。与2015年财政收支总决算8,430.11相比,财政拨款收、支总计都下降2,899.66万元,下降34.4%。主要原因是比2015年少了财政拨入的缺口资金及专项资金。

五、关于青海日报社2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

青海日报社2016年度财政拨款支出5,668.86万元,占本年支出合计的72.41%。2015年财政拨款支出7,338.41万元,与2016年相比财政拨款下降1,669.55万元,下降22.75%。主要原因是2015年支出了财政缺口资金1,669.55万元。

(二)财政拨款支出决算结构情况

青海日报社2016年度财政拨款支出主要用于以下方面:

1、文化体育与传媒(类)支出4,141.69万元,占73.06%,主要用于青海日报社及所属文体出版单位的体育活动、新闻通讯、出版发行等方面的支出。

2、社会保障和就业(类)支出1,242.12万元,占21.91%,主要用于青海日报社开支的离退休人员经费和离退休干部管理机构为离退休人员提供管理和服务所发生的工作支出。

3、住房保障支出(类)支出285.07万元,占5.03%,主要用于按照国家政策规定为职工缴纳和发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。

4、结转下年953.28万元,为本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拔款结转和结余、也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(三)财政拨款支出决算的具体情况

青海日报社2016年度财政拨款支出年初预算为5,313.01万元(含年初结转结余1,091.7万元),支出决算为5,668.86万元,完成年初预算的106.70%。决算数大于预算数的主要原因是2016年绩效考评得奖财政奖励公务运行经费36.28万元,人员工资调整追加预算1,272.86万元;完成专项资金而减少年初结转结余预算数147.59万元,年末结转结余953.28万元。财政拨款支出5,313.01万元,其中:

1、2070408 文化体育与传媒支出出版发行支出。年初预算为4,291.34万元(含年初结转结余1,091.7万元),支出决算为4,141.69万元,完成年初预算的96.51%。决算数小于预算数的主要原因是上年结余资金因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用。年末结余953.28万元。

2、2080502 事业单位离退休支出。年初预算为183.08万元,支出决算为211.35万元,完成年初预算的115.48%。决算数大于预算数的主要原因是人员工资调整追加预算28.27万元,年末无结余。

3、2080599 其他行政事业单位离退休支出。年初预算为125.26万元,支出决算为446.20万元,完成年初预算的356.22%。决算数大于预算数的主要原因是人员工资调整追加预算320.94万元年末无结余。

4、2080505 机关事业单位基本养老保险缴费支出。年初预算为401.38万元,支出决算为425.01万元,完成年初预算的105.89%。决算数大于预算数的主要原因是人员工资调整追加预算23.63万元,年末无结余。

5、2080506 机关事业单位职业年金缴费支出。年初预算为14.75万元,支出决算为115.19万元,完成年初预算的780.95%。决算数大于预算数的主要原因是人员工资调整追加预算和财政拨款2014年10月至2015年12月15个月职业年金115.19万元,年末无结余。

6、2080801 死亡抚恤。年初预算为44.36万元,支出决算为44.36万元,完成年初预算的100%。

7、2210201 住房公积金。年初预算为252.84万元,支出决算为285.07万元,完成年初预算的112.75%。决算数大于预算数的主要原因是人员工资调整追加预算32.23万元,年末无结余。

六、关于青海日报社2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2016年度财政拨款基本支出4,868.28万元,其中:人员经费4,424.28万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出;日常公用经费444万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、专用燃料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、国内债务付息、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他交通工具购置、其他资本性支出。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出情况说明

(一)三公经费财政拨款支出预算执行情况说明

2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为63.91万元,其中:因公出国(境)费预算16.32万元,公务用车购置及运行费预算28.60万元,公务接待费预算18.99万元。支出决算为32.86万元,完成预算的51.42%,其中:因公出国(境)费支出决算为4.19万元,完成预算的25.68%;公务用车运行费支出决算为28.60万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为0.07万元,完成预算0.37%。

(二)三公经费财政拨款支出决算情况说明

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算4.19万元,占12.75%;公务用车购置及运行费支出决算28.60万元,占87.04%;公务接待费支出决算0.07万元,占财政0.21%。具体情况如下:

1、因公出国(境)费支出4.19万元。全年使用财政拨款安排部机关和部属单位出国团组3个,3人次。

2、公务用车购置及运行费支出28.6万元。公务用车运行费支出28.6万元,公务用车保有量为14辆。

3、公务接待费支出0.07万元。其中:外事接待支出无;国内公务接待支出0.07万元,接待1批次,接待5人次。

(三)三公经费与上年执行情况差异说明

2016年度“三公”经费支出决算数比上年决算数减少16.29万元,其中:因公出国(境)支出决算数比上年数减少6.11万元,公务用车购置及运行维护费支出决算数比上年数减少3.47万元,公务接待费支出决算数比上年数减少6.7万元,主要原因是:2016招待费公务接待支出大幅度下降,公务用车数量也有所减少,所以费用支出比2015年减少。

、关于青海日报社2016年度政府性基金收入支出情况说明

九、关于青海日报社项目支出绩效目标完成情况说明

2016年度,省财政厅下达预算绩效项目三项,完成三项,具体情况如下:

1、政府部门政务公开登报补贴。绩效目标:通过对新闻纸等印刷环节的财政补贴,推进政务公开工作,提高政府工作,提高政府工作透明度,加大政务公开登报力度。扩大政务公开范围和影响,进一步保障人民群众的知情权、参与权、监督权。预算资金安排及使用:预算资金安排100万元,实际支出100万元,无结转,完成年度预算100%。资金使用规范合理。绩效目标完成情况:①、完成政务公开登报20个整版;②、实际完成项目占年度计划完成项比≥100%。

2《青海藏文报》及《青海藏文网通》运行补助。绩效目标:对藏文报专栏、网站页面进行完善和扩充,使专栏设置更趋合理,内容信息更加完善,增强可读性,提高点击率,传递党的政策,扩大青海在网上的影响。保障青海藏文报及藏文网通的正常运转,充充分发挥藏文党报的社会效益,为巩固社会主义舆论阵地发挥重要作用。预算资金安排及使用:预算安排资金293万元,实际支出293万元,无结转,完成年度预算100%。绩效目标完成情况:产出指标①《青海藏文报》全年50期,邮发数:4,129份/月;②《中国藏族网通》点击量(PV)5万/日;③搜索排名(PR)5;④《中国藏族网通》正常运行率100%。效益指标:捍卫了祖国统一和民族团结。

3、政策性补贴。绩效目标:通过对新闻纸价格补贴等报纸印刷原材料补贴,保障党报的正常运营,提高印刷质量,增强可读性,传递党的政策,力争保持和扩大党报发行量,使广大人民群众和党政机关干部职工及时了解掌握党中央省委省政府的各项大政方针,更好地发挥《青海日报》的社会效益。预算资金安排及使用:预算资金安排及使用:预算安排资金300万元,实际支出300万元,无结转,完成年度预算100%。绩效目标完成情况:①每年购置新闻纸638吨;②日发行量22,473份报纸;③维持党报正常运行。

十、其他重要事项的情况说明

(一)政府采购情况。2016年本部门政府采购支出总额1,410.93万元,其中:政府采购货物支出829.34万元、政府采购工程支出535.69万元、政府采购服务支出45.90万元。

(三)国有资产占用情况。截至2016年12月31日,青海日报社共有车辆14辆,其中:副部(省)级及以上领导用车无、一般公务用车14辆、一般执法执勤用车无、特种专业技术用车无、其他用车无(为我部门及所属单位方面的车辆);单价50万元以上通用设备2台(套),单价100万元以上专用设备无。

第四部分名词解释

一、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、附属单位缴款:指事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。

六、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,如投资收益、利息收入等。

七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

八、上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

九、住房保障支出(类)住房改革支出(款):指青海日报社机关及所属单位按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。包括住房公积金和购房补贴两个项级科目。1.住房公积金:指按照《住房公积金管理条例》和其他相关规定,由单位及其在职职工以职工工资为缴存基数,分别按照一定比例缴存的长期住房储金。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。单位和职工住房公积金缴存比例均不得低于5%,不得高于12%。2.购房补贴:指1998年住房分配货币化改革以后,按照国家房改政策规定,向无房职工、住房面积未达到规定标准的职工发放的住房补贴。

十、结余分配:指当年结余的分配情况。主要包括事业单位按规定提取的职工福利基金,交纳所得税、转入事业基金以外的结余分配情况。

十一、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

十二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十四、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十五、对附属单位补助支出:指预算单位对所属单位补助发生的支出。

十六、“三公”经费财政拨款支出:指财政资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。其中,因公出国(境)费是指单位工作人员因公务出国(境)的往返机票费、住宿费、伙食费、培训费等支出;公务用车购置及运行费是指单位购置公务用车支出及公务用车使用过程中发生的租用费、燃料费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费支出是指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十七、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

责编:李军