衣柜板材居然有这么多门道,到底该怎么选?

实木板
在目前所有衣柜板材中,实木是最受大家欢迎的。特别是天然的纹理、木香味,时间越久,木材的天然质朴感越浓。但实木因其内涵的水分,所以有开裂可能,这也是实木家具不得不要注意的地方,特别是后期护理,要格外注意。

指接板
指接板是由一小段一小段实木拼接而成的,目前市面上主要是杉木。相较于实木衣柜外,指接板既有实木的外表,价格又相对便宜很多。但这种板材比较软,容易开裂。尤其是表面不够平整,容易划勾衣物,所以后期要经过多道工序进行加工。

三聚氰胺板
根据板材加工工艺不同,可以分为三聚氰胺刨花板和三聚氰胺密度板。二者价格比较实惠,不开裂、不易变形,而且色彩丰富,给业主选择范围广。但由于在后期加工过程中,如果使用的胶含有甲醛,所以容易造成室内环境污染,危害人体健康。

细木工板
细木工板根据板材质量可分为优等品、一等品和合格品。内芯多为杨木、松木、桦木等,质量不同,价格也略有差异。但很多细木工板存在甲醛释放量超标的现象;有些板材甚至还有中空现象,影响螺丝咬力。

责编:殷海燕