武汉2018年持续调控楼市 将筹集100万平米租赁住房

2月12日上午9时许,长江日报记者从2018年武汉市住房保障和房屋管理工作会获悉,2017年全年,全市房地产开发投资2686.34亿元,居全国同类城市第3位。

严格执行“控房价限地价”等调控措施

会上,市房管局负责人介绍称,2017年,全市房地产开发投资2686.34亿元,增幅由2016年-2.5%上升到6.7%,居全国同类城市第3位。从销售情况来看,新建商品房销售面积3532.61万平方米,同比增长8.5%;存量住房成交781.53万平方米、8.27万套。

会议还透露,2018年,武汉将继续严格执行各项调控措施,保持调控政策的连续性和稳定性。

具体而言,市房管局将制定区域新建商品住房价格阶段性控制目标与最高限价,联合国土规划部门实施“控房价、限地价”管控措施,防止高价地推涨房价。值得注意的,我市还将继续实行差别化调控政策,全面推行“首套刚需人群优先选房”。

长江日报记者从会场了解到,2017年,我市房地产市场整治行动也取得显著成效。其中,市房管局联合公安、税务、工商等部门,严厉打击“黑中介”侵占租金、骗取押金、“胶囊房”分隔出租等违法违规行为。全年共排查中介机构5071家,吊销营业执照18家,取缔无照经营5家。对涉嫌“强迫交易罪”的易城置地、安逸客等10家经纪公司,移送公安机关立案调查,刑事拘留涉案人员32人。

今年将筹集3万套(间)租赁住房

市房管局负责人接受长江日报记者采访时表示,今年该局将进一步推动住房租赁试点工作。2018年将狠抓项目落地,推进“商改租”项目和“N+1”改造,筹集租赁住房3万(间)、100万平方米。同时,市房管局还将配合国土规划部门改进土地供应方式,提高租赁住房供应比例,落实新建配建租赁住房项目供地,推进青年城、青年苑建设,并协同推动集体土地建设租赁住房试点。

在住房租赁市场扶持方面,将扶持5家运营管理5000套(间)以上住房的规模化、专业化、机构化租赁企业发展壮大,推广政府类租赁住房委托专业机构运营新模式,鼓励个人将闲置住房委托租赁企业长期租赁。

在保障性住房方面,2018年我市将大力推动公租房配套建设,加快配租入住,确保入住率90%以上,并落实公租房货币化保障政策,发放租赁补贴0.6万户。同时,全市将努力实现保障性住房应保尽保,通过增加公租房实物供应,将新市民、外来务工人员纳入公租房保障范围。

在大学毕业生安居工程方面,我市将多渠道筹集大学毕业生租赁房源60万平方米,推行大学毕业生安居房共有产权模式,并出台大学生保障性住房准入、审核、配租、配售实施细则,确保有效合理利用。

责编:殷海燕