八部门联合开展房地产市场秩序专项整治

严惩“首付分期”“车位只售不租”等乱象

青羚网讯(记者 贺万伟)记者从省住房城乡建设厅了解到,即日起至12月底,省住房城乡建设厅、省委宣传部、省发改委、省公安厅、省金融办、省工商局、省信访局、省税务局等八部门决定在全省范围内开展打击侵害群众利益违法违规行为、治理房地产市场乱象专项行动,以保持我省房地产市场平稳健康发展。

据了解,本次专项整治将以规范房地产开发销售、中介行为和物业服务行为为重点,重点整治投机炒房和房地产开发企业、房地产经纪机构、物业服务企业违法违规行为以及虚假房地产广告等35类违法违规行为,特别是对群众关切的捂盘惜售或者变相囤积房源,未取得营业执照或者取得营业执照后未在房地产主管部门备案擅自从事房地产经纪服务,未取得商品房预售许可证擅自销售商品房,以认购、认筹、预订、排号、售卡等方式向购房人收取或者变相收取定金、预订款、诚意金等费用,在取得商品房明码标价备案证明和商品房预售许可证3个月内无正当理由随意上调销售价格,未按政府备案价格和明码标价规定销售商品房,或者以附加条件限制购房人合法权利等方式变相实行价外加价,首付分期、一房多卖、车位只售不租等违法违规行为进行重点整治。

此次专项整治将定期集中公开曝光违法违规典型案例,对存在违法违规行为的企业和从业人员,将发现一起查处一起,并视违法违规情节轻重采取书面警告、约谈负责人、公开曝光、暂停网签、停业整顿、吊销资质和执照、行政处罚以及纳入多部门联合惩戒实施各类市场限制等措施。逐步建立健全房地产行业信用体系,积极推进房地产领域守信联合激励和失信联合惩戒机制的建设。

责编:闻皓