西宁市二手房交易火爆

downLoad-20181026075710.jpg

大厅内挤满了办理业务的市民。本报记者 卢晓茜 摄

青羚网讯 随着西宁市房地产交易量的增长,在不动产登记服务中心办理二手房交易业务的市民也不断增多。

10月25日15时许,记者看到,西宁市不动产登记服务大厅内人头攒动,整个大厅挤满了前来办业务的市民,办理二手房交易的人占了一大半。

办理二手房过户手续的市民刘先生说,他从早晨九点半就开始排队办业务,号已经排到了196号。因为办理的人实在太多了,所有过户手续全部办完就到了下午三点半,幸亏来得还算早,否则不知道能不能排到。

市民张女士因为材料没准备齐全,没办成过户。“你这个着急也没用,手续不齐全是不能办理的。”工作人员完成资料审查后,对前来办手续的张女士说。“这次来忘带婚姻证明了,排了半天的队也白排了。”张女士说,明天又得早早来排队。

在大厅内,几个窗口前都围上了办理业务的买卖方。工作人员告诉记者,他们中午也不休息,有轮流值班办理业务的人,每天工作强度都很大,办理业务的人早上十点就能排到200号以后。

不动产登记服务中心的工作人员提醒广大市民,二手房买卖转移登记准备提交的材料有申请人双方身份证明材料原件、复印件各一份;《青海省二手房买卖合同》原件一份;不动产权证(或房屋所有权证、国有土地使用证)原件;缴纳契税发票或减免契税通知单原件一份。另外,到税务窗口核缴税费需要提供的材料有身份证、户口簿、婚期情况证明、不动产登记信息查询表、不动产权证、买卖合同等原件及复印件。前往办理业务之前,先确认以上资料是否带全,避免跑空的情况发生。

★相关新闻★

新建和二手住宅 网签交易量增长

10月25日,记者从国家统计局青海调查总队获得消息,1至9月,西宁市新建和二手住宅网签交易量增长。

1月至9月,西宁新建住宅网签成交22389套,同比增长9.1%;二手住宅成交11621套,同比增长10.9%。上半年,新建和二手住宅除二月份受春节影响外,其他各月交易量逐月上升;进入7月、8月后,新房和二手房销量均出现小幅回落;9月,新房销量反弹,二手房销量继续回落。住宅市场可售面积增加,截至今年9月底,新建住宅可售面积184.4万平方米,同比增长3.0%,库存量有所增加。

随着省外人口的增加及省内州县人口向西宁市区不断迁移,人口增加对居住的刚性需求持续增加。同时,部分市民为方便孩童入学而购买学区房的需求,直接导致了带有学区性质的二手房需求增加。

另外,高档住宅小区不断涌现,刺激了部分市民的购房需求。随着一批知名房企不断涌入西宁,建设了一批高档住宅小区,这类小区往往拥有较高的物业服务水平,良好的入住体验,完备的小区服务设施,使部分原本计划改善住房条件的市民购房热情高涨。(记者 莫青)

责编:刘海钧