花儿唱响金色热贡

9.jpg

金色热贡 动情的花儿精彩纷呈

10.jpg

照片:马晓林摄

金秋八月,丹桂飘香,红果硕硕,稻谷金黄,在黄南藏族自治州同仁县保安镇的山乡弥漫着喜庆的气息。听,山风吹送来悠扬的花儿:“蜜蜂采蜜捐身躯,花丁育花白了头,心泉喷出千首歌,唱尽人间乐和愁。”……这耳熟能详的花儿曲调,无不让人们怀念一代花儿王、非遗传承人朱仲禄。他留下的花儿曲调在百姓心中像奔流不息的隆务河水流淌着、歌唱着……

8月9日至10日,由青海省文化馆、同仁县人民政府主办,同仁县文体广电旅游局承办的西北五省(区)花儿歌手歌王故乡行系列活动暨花儿王朱仲禄故乡第八届花儿演唱会开幕演出在朱仲禄先生的故乡黄南藏族自治州同仁县拉开帷幕。五省(区)歌手齐聚花儿王故里——保安镇倾情献艺。为当地的父老乡亲们送去了一场原汁原味的花儿视听盛宴。

连绵的厚山为背景,黄土地的平川为舞台,十里八乡的乡亲们早早地赶来一饱耳福。清亮的歌喉,悠悠的花儿,漫过山谷,漫过每个人的心里,歌声脆,心儿醉。随着演出的气氛不断高涨,花儿的情,花儿的韵感染着众多观众,许多乡民情不自禁地跃跃欲试,纷纷在台下应和花儿歌者一同纵情漫歌:

“哎吆吆,上去个高山望平川,平川里一朵白牡丹。”……

“在这里能听到来自西北各个省(区)的花儿名家漫花儿,真是给我们老百姓带来了福利,今天真的是过足了花儿的瘾,希望以后这样的活动能够更多地举办。”爱歌唱、爱花儿的老乡激动地表达着心里的话。

责编:张晓宏