藏地魔幻之作,献给夜晚的书——读《王的奴》有感

4.jpg

内容简介:

《王的奴》以丰富的想象力和散文诗的语言,描绘人性和欲望的纷争,呈现出主人公诺龙及其周遭人物的生活和命运,反映了藏民族淳朴自然的生活特色。

□马婧

翻开目录,说话的嘴、看见的眼、闻味的鼻、听见的耳、取物的手、行走的脚……这一连串的标题背后是怎样引人入胜的故事呢?你是否已经感受到了一种魔幻传奇的气息?

是的,散落各处的五官,从主人公诺龙手心里对他说话的嘴巴开始以魔幻的感觉一一呈现,也只有诺龙才能找到它们。他能听懂一些动物的话,受着冥冥之中的指引,去完成“王”的使命。这是故事的两条主线:诺龙,手中人;王和另一个王。

小说以此过程中发生在冉吾村庄的故事展开情节,书写了诺龙及其身边一些人物的生活和命运,在此之中,诺龙又真真切切地活着,为阿妈,为友谊,为心爱的人……

冉吾是诺龙的故乡,也是作者的出生地,是一个和石头息息相关的庄子,是一个充满故事的神奇之地。故事由一个人手中的秘密开启,让身边的人去猜测,去追逐……是什么在作祟?是心的欲望!诺龙命运中串联的每个“细节人”,在作者笔下都有各自平常又不失精彩的人生轨迹和生命意义。而诺龙的每个夜晚都不得安宁,他活在尘嚣的白天和疲累的夜晚。用作者的话说,这是一部属于夜晚的书,更接近月亮的特质,神秘,深远……

小说也带给我们一些对现实的思考,比如:怎样活着?太多聪明之人用聪明之术活着,精明而不失方向,努力而不露声色地活得恰到好处。而故事中的代代卓玛是个特色人物,她活得酣畅,活得自在,不在乎别人的眼光。作者说:只是至今不知一个女人被古镇说翻天是成功还是失败,抑或人生远不止这些!是的,人世中的“代代卓玛”还很多,做各种生计的都有,不仅仅是“做生意的”代代卓玛。相信她们也有过自己清澈的目光……

诺龙爱得卑微又纯粹,诺龙收养前妻男人的孩子,这都是源于现实的情节,但一些现实远比小说荒诞……诺龙用自己的思维存在于这个世界上,不够完美,却是他自己的。各类人都想利用他的手中的某个功能使自己的愿望实现,而诺龙最终也没让他们得逞。正因为如此,他的左手才如此与众不同!小说所讲述的人物和故事都很接地气,表现出的生活的各个方面又都十分淳朴自然,极具藏民族生活的特色。

至今,青海人民出版社已出版藏地原创长篇小说7部:《仓央嘉措》《艺僧》《马背上的经幡》《雪山的话语》《安多秘史》《牦牛漫步》《王的奴》。作为其中之一的《王的奴》延续了这一系列藏地原创长篇小说对藏族历史文化和宗教特色的展示,着力书写了藏族人对自己生活与命运的理解与感悟。每读一次,都有惊喜带给我。从中,我也能一次次感受到作家演绎人生和驾驭文字的能力。能将语言驾驭得如此熟练生动,是本书语言方面的一大亮点。著名藏族作家阿来在评价此书时说:“本书在书写人性和欲望的纷争时,以丰富的想象力层层递进,以散文诗的语言呈现出浓郁的地域特色而别具一格,我甚至觉得该书是出自一个男人的手笔,可能因为惊艳的语言很漂亮,很硬朗吧。”

如此说来,故事魔幻精彩、文字惊艳漂亮,不一睹为快,你还在犹豫什么!

责编:张晓宏