悠久的文明:高原上的藏棋

6.jpg

藏棋——对弈同时要对歌

在我国西藏,自古以来就流行着一种类似围棋的棋类游戏,称“藏棋”。

藏棋又叫“多眼棋”、“多目戏”。它实际上是由古代围棋(17×17道围棋)逐步演变而成。它和围棋在着法和提子的规定方面基本一样。只是棋盘纵横各17道线路。另外,对局以前,要在棋盘上预先按固定的交叉位置,各放置六枚棋子,称为“座子”。除此之外,两者便没有什么大的区别了。

在群峰叠嶂的喜马拉雅高原,能有和围棋如此类似的棋类游戏,这自然引起棋史学家的兴趣。藏棋是怎样在高原上落户和发展的?它和围棋有着什么样的渊源关系?关于藏棋的起源大致有以下四种说法:第一种说法是在汉代,由居住在四川、青海一带的羌族同胞传入西藏;第二种说法是由古印度随着佛教文化于汉朝前后传入西藏;第三种说法是由西藏人民自己发明的;第四种说法是在三国时期由诸葛亮带入云南,又从云南传入西藏。这几种说法以第一种和第四种的可能性较大。据说诸葛亮在云南时,为了增加围棋的趣味性,在弈法上,曾在原来只有四个“座子”的基础上,增加成12个“座子”。另外,他还根据云南少数民族在生活中、劳动中有“对歌”的习俗,人们好以歌唱形式进行“舌战”,而规定了下棋时双方也必须进行“舌战”,以锻炼各自的口才,培养思维的灵敏性,增强弈棋的趣味性。不管这一说法是否真实,但在西藏一些地区,确实有下棋时必须同时“舌战”的习俗。

藏棋在古代时大多在藏族上层统治阶级中流行。现时在西藏还有人下这种棋。另外,藏棋在与我国接壤的尼泊尔、锡金、不丹等国也有流传。

责编:张晓宏