莲湖晨韵

在旅游胜地塔尔寺以东3公里处的莲花湖,原名大南川水库,始建于1970年10月,1974年10月竣工。坝高46.5米,集流面积165平方公里,库容总量1320万立方米,可灌溉下游农田63122亩。是一座集灌溉、拦洪、旅游、休闲为一体的水上公园,是名副其实的“高原氧吧”。

走进华丽的莲花湖彩门,可以直达坝顶。坝顶宽约6米,长约460多米,两侧有1米多高的汉白玉栏杆,三个八角亭伫立其上,每个亭子由八根红色的立柱支撑,飞檐、斗拱,设计精巧,釉画细致美观。亭顶的绿色琉璃瓦在阳光照耀下熠熠生辉。整个大坝气势宏伟,蔚为壮观。

站在坝顶中央,环视莲花湖,湖面西窄东宽。莲花湖像是洒落在花瓣上的一滴圣水,纯洁中泛着蓝色的祥光。佛光路从莲花湖西侧绕过,路旁有1000多米长的文化墙,画面主要描述的是宗喀巴大师的生平事迹。游客还可登上两个莲花形的瞭望台,眺望莲花湖,观赏美景。

走过大坝,沿着湖东侧的成佛路西行,这条黑色路面宽约8米,长约4000米,一直通往西边的后门,将莲花湖围成C形的半包围状。山坡上长满了密密丛丛的松树、杨树,各种花树穿插其间,形成整片整片的灌木丛,覆盖了整个山野。

成佛路两侧,有三四处健身场地。场地不大,多种健身器材摆放得井然有序。每天有不少人来此进行徒步游、器械健身等活动。那些伫立在花丛中的“醉花亭”“羡鱼亭”等,建筑风格各异,富有诗情画意。

最引人注目的是百米文化长廊,这是近期刚刚竣工的一道文化墙工程。这座建筑高低错落,依山而造,一般有七八米高。画面是彩饰的,由多幅书法、绘画、雕塑作品组成,具有很强的立体感、空间感和艺术性,为莲花湖平添了一道亮丽的风景。

沿着路右侧的石阶走下,来到内环路。这是一条两米多宽且全部采用小砖铺设而成的徒步路。黄色的栈桥、灰色的石凳、白色的小亭、灰绿相间的廊坊,掩映在绿树丛中,环境十分优雅。

莲花湖的四季美景深深吸引了众多游客,让人流连忘返。

春天,季节把湖边的草甸、树林染成淡绿色。湖中鱼儿成群结队,水鸟们贴着湖面飞旋,倏尔俯冲直下,一头扎进水里,叼起一条小鱼又腾空飞起,湖面上荡起一圈圈涟漪。林间百鸟放声歌唱。园林工人们开始移植苗木、栽树种花,美化园林。莲花湖像一位朴实无华的村姑,显得淳朴、自然、亲切,充满了青春活力。

夏天,湖畔上林木蓊郁,绿阴如盖,翠色欲流。一道道、一片片不同的绿色律动着莲湖的夏韵。每天都有成群结队的人们来此观光旅游,莲花湖夕照的美景定会给他们留下深深的印象。莲花湖又迎来旅游的旺季。

秋天,把莲花湖染成彩色的梦。道旁的一座座花园,是系在莲花湖腰间的花带。走进林中,好像走进了一个童话世界。五彩斑斓的林带,恰似镶嵌在莲湖衣裙上的花边。

冬天,封冻的湖面变成了一块洁白的玉盘。雪后的莲花湖,便成了粉妆玉琢的世界。

莲花湖,一个多么令人羡慕和向往的地方啊!她不仅是一座人工打造的水上公园,更是一个植物园,是鱼和鸟的天堂,是一首洋溢着家乡时代气息的新歌。她以高亢、激越、向上的旋律唱响生活,鼓舞人们奔向更加幸福美好的未来。

责编:刘海钧