2018你家的年夜饭有多少青海味

1.jpg

都说“一年不赶,赶三十晚”。又是一年春节将至,忙碌了一年的青海人开始放下手中的工作,带着迫切又浓烈的心,期盼着在除夕之夜能与家人在一起,热热闹闹的吃一顿年夜饭。

金黄酥脆的馓子、焦香绵软的炸油饼、肥美丰腴的手抓羊排、鲜香浓郁的土火锅、地道多样的老八盘等等,这些青海味都是青海人对家最深刻的记忆。那么在2018,青海人形式多样的年夜饭中,又有多少青海味呢?

青海味是年夜饭的代名词

家住西宁彭家寨小区的张忠维说,他家的年夜饭桌上年年都少不了一道酸菜粉条。

“我最想的就是奶奶做的酸菜粉条。”作为一名烹饪行业的老师傅,张师傅依旧对奶奶做的这道菜回味不已。他向记者介绍,以前到了冬天蔬菜种类很少且不易保存,青海人就把白菜和胡萝卜腌制成酸菜和花菜,以备一冬之用。尽管现在生活条件改善了,即便在冬天各种时令蔬菜也应有尽有,但酸菜仍在青海人的饭桌上占据着一席之地。

张师傅说:“现在生活条件好了,也搬进楼房里住了,想吃啥都能买到,但是咱们青海人的菜还是家里人亲手做的好吃!”随着生活越来越便利,季节已经无法限制人们的需求,青海人的年夜饭桌上花样也越来越多,但是对于从小生长在这片土地上的人来说,青海味才是年夜饭的代名词。

青海味是舌尖上浓浓的乡思

今年,在重庆工作三年的赵瑞将回家过春节。往年的年夜饭,赵瑞都坚持在工作岗位上,今年她有了假期,就早早与家人计划起了年夜饭的菜谱。

“前几年一到大年三十吃年夜饭,我就特想我妈做的菜,炸油饼、卤猪蹄、土火锅、酸辣里脊,这些都已经跟我妈预定了!”能在家里过年对赵瑞来说是再幸福不过的事情了,她表示,她们家的年夜饭菜单上最少不了的就是土火锅。因为母亲是地道的青海人,所以能把这道菜做出地道的青海味。

羊肉汤锅中一层层放入炸肉丸、炸土豆、腌酸菜、水粉条、新鲜的蔬菜等食材,撒上蒜苗粒,伴随着热腾腾的香味,一锅全是青海味的土火锅就上桌了。对于赵瑞来说,一家人热热闹闹的吃一顿年夜饭,这才叫过年。这些丰富的青海味是舌尖上浓浓的乡思,而家乡的年夜饭是家人的味道,也是思念的味道。

青海味是年夜饭的保留菜品

记者在西宁一市场碰到正在买羊肉的陕西人延伟,他正准备回家为家人煮一顿美味的羊肉手抓。

八年前延伟来到青海打工,在这里安家落户。提到自己家年夜饭上的青海味,他提了提手上的羊肉对记者说:“看见没,这个,是我们家每年年夜饭的保留菜品。”他说,青海的羊肉不腻不膻,品质好。大年三十一家人一起围坐桌前,吃着手抓,再喝一碗香浓的羊肉汤,既暖和又美味,是年夜饭的重头戏。而今年,他的妻子准备将炸油饼也添加在年夜饭的菜单上。青海独特的饮食文化一直在影响着他和他的家人,也让他们家的年夜饭越来越有青海味。

青海味是河湟饮食文化的传承

随着生活水平的提高,下馆子吃年夜饭已经成为城市节庆的一种时尚。

记者从西宁新华联索菲特乐轩华中餐厅经理胡湘兰口中得知,截至目前,中餐厅20个包间的年夜饭已经全部订满,预定的基本都是本地人。据胡经理介绍,在预定的年夜饭菜单中,除了酒店特定的招牌菜品,还保留了开锅羊肉、油香、凉拌猪耳、豆芽粉丝、炖猪肘等等这些传统的本地菜。虽然餐厅的菜品丰富,但是依旧少不了青海味。

年夜饭是青海人一年到头最温暖,最柔情的仪式,那些多种多样的青海味,在老百姓的心里都有着固定的名目,它不仅是一顿饭,更是人们对家最深的眷恋,是河湟谷地上饮食文化的一种脉络传承。

责编:闻皓