彩排花絮

所有的演职人员井然有序地彩排着。

“红色的灯光定点,蓝光,聚光……”

“造型在舞台的‘十’字点上……”总导演吴娟在台下指挥着。执行导演、剧务组工作人员,编导、灯光、音响等等所有为晚会录制的工作人员各就各位,各行其责。

25个节目,分为上篇《幸福青海》,中篇《多彩青海》,下篇《大美青海》。

节目种类繁多:舞蹈、唱歌、武术、魔术、快板、乐器、口哨……

为了节省时间,为了不让演员们在寒冬里受冻,节目组委会将彩排时间由三次集中到一次。无形中多了一份压力也多了一份责任。

“麦克风的声音、开关……”

“光太亮,暗一点,带点浅黄色……”舞蹈演员们在自己的位置找光定位。

在没有经历过大舞台表演的演员眼里,这些繁琐的工作是想不到的。整个早上在紧张的过程里飞逝而过,中午演员们和所有工作人员分享了一份快餐,不再是年轻人的吴导就着一份快餐三两口解决了,接着彩排。转眼到了下午5点钟,轮到乐器合奏节目。架子鼓和古筝混搭。传统乐器与西洋乐器组合,既陌生又期待。“古筝曲目结束部分架子鼓起,孩子们用身体舞动起来,跟着鼓点拍起双手……”嗓子已有些嘶哑的吴导尽力大声喊着。这样的混搭让孩子们一时不知所措,头来手不来,顿时失去了方向。见此,吴导又耐心地用自己的身体动作跟着架子鼓摇动起来,一个部分一个部分地为孩子们做示范,灵气的孩子们跟着她做起动作,渐渐地融入其中,架子鼓和古筝在几番磨合中新颖地结合成一个组合档节目。也成为网络春晚节目的一抹鲜亮的色彩。

“一号麦声、二号麦声,起……”随着导演的一声令下,一曲好听的藏族歌曲《扎西德勒》将人们带入广阔的草原,成群的牛羊和那满含羞涩的牧羊女轻轻扬鞭的美丽身影!伴随着动听的藏歌那如画的场景在观众的脑海闪现。“这可是咱们省有名的网络‘快手’歌手,是我们千里寻他寻找来的!”工作人员小张如是说。

……一场精彩的网络春晚,凝结着许多人的心血和汗水。“大美青海民间网络迎春晚会”是一场展现出和谐美好的精神大餐,展现出对艺术追求和热爱的满腔情怀,展现出本土民族特色的文化大餐。我们相约在新年钟声敲响之际一同分享这盛大的晚宴!

责编:张晓宏