牧民乡长

雪峰扶摇,草原广袤。平均海拔4300米的上拉秀乡,距玉树市75公里,是一个地处偏远、气候条件恶劣的纯牧业乡,同时也是玉树地震的重灾区。2014年1月,格扎来到上拉秀,担任乡党委副书记、乡长。

走马上任后,格扎做的第一件事,就是到基层调研,短短不到半年的时间里,他的足迹几乎走遍了上拉秀的每一个牧业社。

上拉秀乡有7个牧业社,6千多人,可是面积却达到了2531平方公里。“用脚步丈量全乡的每一寸土地,将身影印刻在牧户的帐篷中。”对于格扎来说,是一件不容易的事。

爬冰卧雪,风餐露宿,早出晚归,披星戴月,对于格扎简直就是家常便饭。正是凭着这样一股倔强,格扎在最短的时间内掌握了全乡的基本情况,并在调研中形成了一整套发展经济、带领老百姓致富的思路。

畜牧业是上拉秀乡的支柱产业、母体产业,同时也是全乡牧民赖以生存的物质基础,可是上拉秀乡的牦牛,大部分都存在着严重的品种退化的问题,这成了制约上拉秀乡发展生态畜牧产业的瓶颈。

针对这一情况,格扎提出了,积极引进野血牦牛、杂什加羊,从而达到改善牲畜品种,调整畜群结构的目的,最终实现全乡牧户集体增收的构想。

这是一次大胆的尝试,也是一次关系到上拉秀乡经济发展的重大举措。

在格扎的建议下,上拉秀村在加桥村成立了野血牦牛扩繁殖基地。

世界上几乎所有成功的改革,都要有艰难的付出。

为了提高牦牛质量,格扎曾多次赴曲麻莱县等地为加桥村生态畜牧业专业合作社引进100头适龄种畜,300头优质母畜。

格扎说:“我是牧人的儿子,草原是我的家。牧民生产生活离不开牧业的发展,而畜牧业发展也是全乡贫困户脱贫的重要手段,为了实现牧民增收,我愿意付出我的一切。”

2015年,上拉秀乡加桥村野血牦牛繁殖基地成立,由于牦牛数量多、野性强,放牧及管理都非常不容易,格扎为了确保牲畜不丢失,专门成立了野血牦牛放牧管理小组,自己担任组长,村支部书记为副组长,村委会班子为成员,带头在基地蹲守1个多月,与基地牧民同吃住,同放牧。期间,草原上的牧民们都亲切地称他为“放牧乡长”。

基地成立后,加桥村每户牧民都能享受每年免费一头母畜配种,一年能配种1000多头。畜牧基地的成立使得该村的牲畜品种得到了有力改良,成为玉树市重点打造的牧业合作社,这个合作社在年终给贫困牧户免费分发100头牦牛,加桥村野血牦牛基地的成立还给加桥村村民及周边的牧户提供了就业的机会,贫困户牧民可以通过做草场放牧员及出租草场来增加其收入,给全乡的脱贫工作提供助力。

“一心想着群众,一心为了群众,群众的利益比天大。”这是格扎挂在嘴边的话。

这几年,在格扎的努力下,上拉秀乡牧民群众的经济收入有了显著的提高,如何确保这份来之不易的成果,确保广大牧民群众的生产积极性,成了格扎思考的又一个课题。

为了确保牧业合作社的高效运转,格扎积极改变传统的畜牧业发展方式,推广科学养畜,实施舍饲半舍饲养,实现两年三胎的目标,提升繁殖率。

2016年年初,格扎又通过农牧局的支持在海拔4300米的曲新村种植燕麦、芫根共1500亩,亩产湿草达3000斤,首次获得了高海拔地区种植饲草料的成功,提高了牲畜成活率,使牧民发展畜牧业得到了保障。

格扎对老百姓充满了感情,他常说,让老百姓感受到党的温暖,是党员干部的职责和义务。

2014年,格扎在走访群众时发现日玛村四社牧民才求吉因身患重病长期卧床,导致右手出现腐化溃烂,他第一时间组织乡卫生院大夫进行会诊,并将情况及时向市民政局反映,争取到了在省上大医院免费救治的机会,随后,格扎又安排车辆、人员将才求吉连夜送到了省城进行救治。经过医院大夫的认真救治和精心照顾,才求吉不久后就康复出院了,她动情地说:“没有党和政府的关怀,没有格扎乡长的关心,我不可能这么快的康复,感谢党和政府,谢谢格扎乡长!”

2016年下半年,上拉秀乡政府、乡卫生院联合玉树市八一医院、市疾控中心、市妇幼保健医院组织在乡各村开展健康大普查工作,全乡七个村陆续在国庆前后展开工作,格扎在普查工作期间,一直随医疗队前往各村组织安排工作,并一直住在乡上统筹管理。一个多月的时间里,上拉秀乡共计有8000个牧民接受检查,其中检查出肝包虫病人61人,协调转至市医院进行治疗,31人得以康复。检查出的重病1人,格扎便通过玉树市医院联系了省上的医院给予救治。

格扎说:“因病致贫一直以来是牧户生活致贫的主要原因之一,健康普查从一定程度上防范了广大牧民大病的产生,检查出的大病牧民也由政府及国家扶助治疗,继而从因病致贫的源头上进行遏制,这体现的是党的温暖。”

据不完全统计,格扎近年来走访慰问群众户数达4000多户,群众15000人,走过的地方覆盖了全乡的每一个村社。格扎常年下基层天数达到280天左右。逢年过节期间,他依然坚守在工作岗位上,他始终心系百姓,始终坚持扎根基层一线,把为人民服务的宗旨落实到具体工作中,他用自己的实际行动诠释着“干一行、爱一行、专一行”的人生信条,成为一名群众满意、组织放心、同志认可的优秀共产党员。

责编:张晓宏