光影和文字的双重舞蹈——《天边的草原》序

4.jpg

总想在写作这块领域不断进行反思和寻求突破,呈现出大气象大境界,开阖有致,挥洒自如,让自己的文字犹如一条河流,游弋在方格与影像之间,在“草原摄影文化与文学表达”方式上进行一次有益的探索和思考,期待能引起和声与共鸣。于是有了这本《天边的草原》。

对热爱写作的人来说,每一篇文章都是自己生命时光的标本。在生活中,我们多么需要用精神去构筑内心世界的坚实堡垒,我们也需要对故乡的礼赞。正是这些与生俱来的深沉情感,催生了我对故乡的深情书写,更催生了这些文字与光影的和鸣唱吟。这些用灵魂构筑的文字和这一幅幅让我心动的画面组合,恰如生长于青海大地的牧歌与“花儿”,在文字和画面中相互关联、相互糅合、多层次跃进,让文字和光影的双重舞蹈,宛如一对双人舞,把热情、动感和灿烂舞向自然的深处。那些围绕在摄影艺术、哲学与美学以及我们在当下的所思、所想和所求,便是我在《天边的草原》中每一篇文章和每一幅光影中竭力去呈现的主题。

苏格拉底说“人不可能两次踏进同一条河流”。写作是一种生活方式,文字也有自己的肖像,内心存在什么样的文字,就呈现什么样的思想肖像。诗歌之美就是镜子,它能映照细微景观的各种情态。摄影也是一种生活,它的轻盈能让我们在繁忙的工作中找到精神世界的平衡点,甚至是跳跃感,有时是飞翔。摄影有时会成为我们对自然的记忆和对未来想象的延伸。《天边的草原》中摄影作品配上诗,诗再配合摄影作品,画与诗融合在一起,恰如其分地把草原的春、夏、秋、冬每个时节的特点展现出来,让地域人文特色与唯美景色映入读者的眼帘,这是我想表达的初衷和诉说的最终目的。

生活永远垂青于内心有所热爱的人,赞美自己的心灵是获得世界的一种方式。一个人走在尘世的路上,不仅仅是在行走,还有思索和勤勉。如果说人生是一次神秘的旅程,那么在每一个阶段,都要脚踏实地丈量理想的大地,这样的旅程才会映照出生命美丽的容颜。

翻阅瞬间就是一段历史,星空一刻就是人间缩影。追光寻求时代的精彩画面,逐影摄取天下的最美风景,摄影与写作如同人生之路,唯有坚毅才能走完。

季节轮回也是对生命的感叹和歌颂,一幅好的摄影作品不仅要看到秀丽风光,给人以遐想,更重要的是一种心灵的召唤,东方传统文化之精髓无外乎空灵和含蓄,文学与摄影亦然。

责编:张晓宏