在淡泊宁静中享受诗意人生——方文永诗集《在慢下来的时光里回味》品读

案头放着一本方文永先生的诗集《在慢下来的时光里回味》,一有空闲就会拿起读读——那含蓄隽永的文字会使郁闷惆怅的心顿时通透明朗起来,如同身心疲累时坐在树荫下品茗般惬意,抑或在月光下独饮一壶百年陈酿那般爽朗。走进他的诗句,仿佛沐浴在蒙蒙细雨中倾听一曲萨克斯荡漾在田野,抬头仰望湛蓝澄澈的天空有闲云飘逸,山涧路旁有蛙鸣蝉唱,门前柳枝有百鸟鸣啭……总是给人一种闲适、从容又淡定的享受。

有人说读诗就是读生活,读诗就是读人生,诗意并不遥远,诗心就在眼前。读诗会在潜移默化中影响一个人的思想、言行、气质和形象。从他的每首诗里我品味出淡泊宁静的思想境界,就像一位漂泊在外的游子找到了回家的路,疲惫的灵魂终于在尘埃落定之后栖息在宁静的港湾,思想在脱离尘世喧嚣,虚名浮利后的轻松、悠闲、豁达。让我明白,活着就是保持快乐,保持一份优雅,安守着精神家园。在一首诗歌里,作者是这样回归自然的:让春风梳理思绪/轻轻掸去现实的尘埃/慢慢拂去喧嚣的秽污/像一只鸟儿张开轻盈的翅膀

这是自由的灵魂找到了宁静的巢,在这里可以酣然入梦,也可以三五朋友琴瑟和鸣,又可以月下吟诗作画,把一瓢月光收集在杯子里,来年释放开再细嗅它的芬芳。只有静,思想才会淡泊,只有淡泊才能走出追名逐利的雾霾。独守一隅,坐看云卷云舒,实际上就是精神层次的练达。

在《玉树》这首诗里看出作者对地震中遇难同胞的深切缅怀,这是人间大爱。人类如果没有爱,那世界将会是一片幽暗的牢笼。在《这一刻》里,作者这样描写地震中遇难的孩子们:那是一群敲响父母心鼓的孩子/眸光清澈透明的孩子/就在这一刻,生命戛然而止……/晶莹的眸光丢下了母亲的恸哭/丢下来一个个沉重的书包/和没有写完的答卷/想想那些孩子依然是那么淘气/那么美丽……/这一刻,五月杏花绽开了忧伤的哀思/只留作了一缕思念的补偿

这两首诗读了让人悲戚,伤痛。突如其来的一场大灾难毁灭了美好的一切。家园成为一片废墟,花朵般稚嫩的生命瞬间凋零,忧伤和悲悯顿时弥漫大地。面对枯萎的生命和坍塌的屋舍,献出爱心才能拯救受伤的躯体和心灵。

诗歌是以情感作支撑的,自我情感的呵护,真挚浓厚的情感使这首诗显山露水,呈现它的美感和沧桑感:当我老了,想回到埋葬姥姥姥爷的/地方,回到乡下那座老房子/当春暖花开的时候,我就会……

这是诗人内心的独白。

亲情是一根常青藤,那丝丝缕缕的脉络都渗透着血浓于水的感情。民风淳朴的故乡给了他耿直和爽朗的秉性。他热爱生他养他的故乡,更爱抚养他的姥姥和姥爷以及老姨。那颗赤子之心永远装着故乡和亲人。无论走多远都认得回家的路。家,不仅仅是身体栖息的巢,也是亲情的发源地,更是心灵栖息的精神家园。在这座精神家园里,作者让疲累的身心歇息,慢慢地回味走过的路,内心平静、安然。

方文永的诗虽然没有大气磅礴,跌宕起伏,横贯长虹的气势,但字字句句都荡涤着温婉凄美的意境,蕴含着朴素的人生哲理,崇尚道德,弘扬人间真挚淳朴的情爱,字字句句都氤氲着浓厚的情感气息和深奥的哲思。

有位作家说过诗歌是文学的春花与冠冕,它无法变得平凡无奇。品味方文永的诗,浮躁乏味的生活会变得清风朗月般舒爽、透亮。它教会你去包容一切,看开一切。让心静下来,欲望和诱惑会远离自己,心灵毗邻禅房花木。如果我在生活中感到空虚、愁闷时,用文字去填满心中那一处缺口吧。有位作家说阅读是女人的深度美容,特别是读诗,教人优雅,涵养才情,洗净铅华,沉淀灵魂。

诗人汪剑钊说诗是生命的一次重构,对生命及其意义的关注几乎是每个诗人必须涉及的一个主题。心中郁闷惆怅时就到楼下的麒麟湾公园里的长椅上坐坐或者在杨树下走走,到湟水河边漫步。人到中年,浪涛奔涌后回归波光潋滟的河面,踏上堤岸,漫步在春风杨柳中,思绪不再飞扬,只有静下来,离开喧嚣和浮躁,选一处安静的避风港闭目养神,磨砺心智,让心灵憩息。这样的心境在《安静度日》里刻画得淋漓尽致。

这是诗人的气质——高雅又气定神闲。

有茶的地方便有人世的眷恋,有茶的地方便有无量的慈悲。一盏茶的温暖让所有路途中停歇的旅人都能领悟一盏茶的禅心,让所有爱与不爱的世间人都在一盏茶里,且洗风尘。作者的思绪都在《喝茶》这首诗里细腻地表达出来了。

《今夜》这首诗首先描述的是心境,作者徜徉在洁白如雪的梨花中,内心也洁白澄澈、明净。今夜,想的是一尘不染的梨花/独坐阳台,望着窗外/ 想想昨天/ 站在贵德的梨花园/用手机拍下了一树一树的花开/灿烂的笑,如梨花绽放

憧憬美好便拥有美好。贵德的梨花就是心中向往的幸福和灿烂,豁达开朗的心境充满了芳香和素雅。有人即使生活在优越的生活环境中,但他们还是抱怨命运坎坷,生活的不如意。作者却坦然面对生活中的无奈和凄楚,去寻找属于自己的那份世外桃源,因此,阳光灿烂了,内心丰盈了。打捞过往的时光,给人旷古的忧伤,这孤独和忧伤是一笔精神财富。光阴的罅隙里过滤下的琐碎便是生命里的点滴美好和温馨,把这点滴的瞬间定格并储存在永久的记忆里。

方文永的诗留给我们读者的总是素朴淡雅、享受。他写他的姥姥,一位卑微得如同原野里的一棵草,卑微得连名字都没有,但她勤劳朴实善良、有着顽强的生命力,她是所有底层劳动者的典型形象。虽然适者生存的法则多么严酷,但她依然简单、快乐地生活着。没有奢望和渴求,这朴实憨厚的农家女的形象血肉丰满。

作者描写南禅寺,麒麟湾,寻求心灵的宁静释然,心中永远充满妙语禅意,看见麒麟湾的杨树、青草,南禅寺的佛光把每一颗幽暗的灵魂照亮,内心就剔透晶莹、安宁祥瑞。

他的生活虽不那么富裕,仅吃一棵白菜,还要省着吃。但内心丰盈、充实。写他的女儿,浓烈的父爱之情溢于言表。一个伟岸、高大、慈爱的父亲形象跃然纸上。爱是一条永不枯竭的河流,爱会在荒漠孕育出璀璨艳丽的花朵。只有心中充满爱的人才活得从容淡定。但愿我们每个人读诗,读懂人生的真谛,感悟生活的美好,崇尚简单雅致的生活,憧憬思想境界的清纯透明。

责编:刘海钧