严肃是对黄河的敬礼

downLoad-20190128152344.jpg

《黄河传》出版座谈会暨创作分享会现 场(青海省作家协会供图)

黄河中华民族的精神图腾。1月16日 ,我省作家诗人耿占坤先生的长诗《黄河传》出版座谈会暨创作分享会在西宁举行。诗人以深邃的思想和饱满的热情 ,讴歌了黄河对一个民族的引领价值,同时也表达了黄河这个崇高意象在当代被消解与稀释的担忧,在接受本报记者独家专访时 ,耿占坤先生说——

记者:无论是在中国的古代文学,还 是现代文学中,黄河都是一个非常宏大、 沉重的意象,是什么样的原因,让您选择 将黄河作为长诗的主题意象?

耿占坤:我觉得黄河在文化中的分 量、在中国人情感中的分量是中国任何一 条河流都无法比拟的。我是在黄河沿岸 出生、长大,并工作的人,可以说,我的这 一生都与黄河有着千丝万缕的联系。我 感到,人们对黄河的这种情感在现代正在 不断衰弱,人们不再敬畏黄河,不再崇拜 黄河,但是黄河无论是在历史还是现实 中,它的地位仍然存在,于是我就在想, 我们究竟失去了什么,是黄河拒绝了我 们,还是我们抛弃了黄河? 

这几年,我一直在想,我们社会中出 现的很多问题与我们丧失了对传统文化 的敬畏有紧密的关系。黄河是传统文化 一个重大载体,如今的黄河不再泛滥了, 高速铁路和高速公路从黄河上飞驰而过, 黄河在人们心中和生活中的物质作用正 在不断降低。但是我觉得,它在文化中的 分量不应该降低,因为我们这个民族是靠 一种很雄厚的文化积淀在发展,如果我们 抛弃和丧失了这种积淀,那我们将要何去 何从,这是一个值得思考的问题,这就是 我之所以选择以黄河为主题,来阐述它的 历史、文化、自然面貌等内容的原因。 

记者:您认为在当代中国人的精神世 界中,黄河还会起到什么作用? 

耿占坤:我觉得,传统文化在当代社 会中不断丧失,比如世界上很多与文化紧 密相连的大河流,如尼罗河、恒河、多瑙 河等,中国的黄河也是这样的,在现代意 义上,黄河的价值在不断丧失,但是人不 是一种纯物质的存在,人也不是一种凭空的存在,任何思想、哲学、科学都是在物 质基础上产生的。黄河的传统文明就是 中华民族的基础,我们将来的社会如何发 展,向哪个方向发展,都不会脱离黄河几 千年来给我们积淀的丰厚文化,这是黄河 的意义所在。 

记者:就文体本身,您为什么要选择以 长诗作为黄河这一宏阔的、深沉的意向表 达呢? 

耿占坤:黄河在中国的大地上本身 就是一部壮阔的史诗,所以我觉得只有 采取一种带有历史反思、观察和生命体 验的形式,才能够与黄河对话,如果用散 文或是小说的形式都很难驾驭我的这种 情绪和感觉,所以我选择了用长诗来表 达。 

记者: 《黄河传》有一种深刻的、思考 性的气质,这使得这部作品显得特别厚 重,不能否认,中国当代有许多作品已经 游离于深沉之外,变得不再深刻。您在创 作《黄河传》时,有没有考虑过市场和读 者的接受力? 

耿占坤:我在创作《黄河传》的时候, 没太考虑市场的问题。我有感于我们曾 阅读过的,很多上世纪八九十年代严肃作 家的作品,如今已经很难有这种具有社会 冲击力和思考的深刻作品了,我觉得很遗 憾。 

在此,我讲一个小故事,之前,我曾到 一家医院体检,被检查出有些抑郁症。当 时医生边开药边问我。你有什么可忧郁 的呢?我说,我忧国忧民,听了我的回 答,大家哄堂大笑,我深深的感到悲哀。 忧国忧民是一个所有文人本能的职责,只 有忧国忧民,我们的国家才能向更好的方 向发展,可是现在却变成了一个笑谈,正因如此,我才执着于这种对严肃事物的思 考,对严肃主题的思考。我不去调侃,不 去轻描淡写地触及一些表面的意象,我想 思考的是我们生活在这个世界,这个时 代,我们的责任是什么,又该怎么承担起 我们对文化传承的使命。 

记者:您觉得对于一个民族的发展来 说,呼唤深刻、呼唤精神的图腾,意义究 竟在哪里?

耿占坤:意义在于这个民族能够持续 强大下去。如果每个人都只关心鸡毛蒜 皮的事情,都绕开这种严肃的、深沉的主 题,那么我们这个民族就会走向轻浮,我 们的这个时代将会在历史上无足轻重,所 以说我觉得无论是文化人也好,政治家也 罢,都应该承担起这种责任,就是说不要 绕开我们沉重的话题,不要绕开我们文化 的基础,不去调侃我们的时代,而是要思 考和认真地投入到我们的时代,严肃的生 存,恐怕这样我们的社会才能走得越来越 稳。 

记者:当您试图用一首长诗,一个严 肃的主题与时代对话时,您期待这首诗能 够达到什么效果呢? 

耿占坤:很难期待。我感觉在这个时 代,不管是阅读还是传播,更轻松、更愉悦、 更个人化的东西传播的更流畅,喜欢的人 也更多,从电视剧和电影中都能感觉出来, 文学也是这样,所以我不太寄希望于这本 书能够产生更大的影响,但是我觉得在我 们有限的圈子里面,如果有人能看到这本 书,他认为这本书是严肃的,这个人是在严 肃的生活和思考,从而产生我是不是也应 该严肃的思考和生活的想法,有那么一些 互动和启发,我就已经很满足了,至于更 大的传播,只能留待以后再看。

责编:韩旭婷