被《明史》忽略的一代名将

“青海武将”系列报道之一:

从西宁出发,沿着湟水河一路向东约十几公里,便到了小峡,这里是湟水河 出西宁后进入海东的第一站。出小峡,便是海东市平安区小峡镇,小峡镇一直流 传着一位明末著名将领——王承恩的故事。

王承恩,明朝万历十五年(公元1587年)出生于西宁 王家庄,也就是今天平安区的小峡镇,他因战功得封太 子太保、太子太师,显赫一时。

龙王滩的传说 

在平安区小峡镇三十里 铺湟水河南岸,有一块河滩 地,因为滩地中央有一处深 潭,被当地群众称之为龙池, 所以这块河滩地便被当地群 众称为龙王滩。在小峡镇, 流传着一个王承恩与龙王滩 的神奇传说。 

传说,王承恩曾是当地 屈指可数的权势者,龙王滩 所在的这片沃土就曾属于他 的家族。相传,当年王承恩 一夜做梦,曾梦见一条黑龙, 这条黑龙告诉他,龙王滩这 片沃土是上天为了酬谢他屡 建奇功而赏赐给他的。梦醒 后的王承恩循着梦境找到了龙王滩,并在那里修建了龙 王庙和祠堂。 

龙王滩的传说不太可 信,《西宁府续志》记载,龙 王滩其实是因为清朝道光 时 期 的 一 场 大 洪 水 形 成 。 但是,王承恩确有其人,说 他在当地很有权势也确有 其事。 

上世纪80年代以来,我 省著名文化史专家、青海师 范大学讲座教授赵宗福先生 便致力挖掘青海著名历史人 物,在走访了很多图书馆,查 阅了许多文献后,王承恩南 征北战、护驾勤王的一生逐 渐清晰。

出生军人世家 

公元1587年,王承恩出生在 了一个世袭军人家庭,因为他的 祖先王友抗击倭寇有功,所以王 友的儿子便被封为世袭西宁卫指 挥佥事。按道理,这样的家世,王 承恩的童年应该很幸福,其实不 然。 

赵宗福先生说: “王承恩年少 时非常不幸,他的祖父名叫王诏, 承袭了西宁卫指挥佥事一职,可 惜很快便病死了。他的父亲在他 还没有成年时,也死于战乱。所 以,王承恩是由祖母和母亲带大 的。” 

因为失了依靠,所以王承恩自小便被祖母和母亲寄予厚望, 希望他可以光耀门楣。 “后来,王 承恩不负众望,官至太子太师,他 的祖母和母亲也因他受封为一品 太夫人。西宁卫南街曾有一块婆 媳双贞坊,就是为了表彰王承恩 的祖母和母亲而立的。”赵宗福先 生说。 

据说,王承恩自小便身强力 壮,喜欢武功,所以大家都叫他 “王老虎”。年少时,王承恩经常 会带着村里的小伙伴们做一些军 事活动的游戏。看他在游戏时指 挥若定,乡邻们便认定他将来肯 定会有大出息。

《青海历史人物传》记载,明 朝万历三十三年(公元1605年), 十八岁的王承恩靠着祖荫,承袭 了西宁卫指挥佥事一职,他的军 旅生涯也自此展开。 

王承恩担任西宁卫指挥佥事 的时候,经常有“海夷”来侵扰西 宁卫。有一次,敌人再次来犯,王 承恩等人奉命抵抗。据说当时王 承恩手持大刀,率先冲入敌军中, 奋勇杀敌。战后,他因立战功,被 擢升为了甘肃三岔关守备。到了 明万历末年,他再次擢升为了庄 凉大靖参将,得到了陕西督抚大 臣的器重。

形势危急 奉诏进京 

万历中期,后金努尔哈赤崛 起 ,大 明 江 山 岌 岌 可 危 。 公 元 1618年,努尔哈赤正式举兵攻打 明朝。公元1621年,辽沈大战,明 军大败,朝野震惊。 “辽沈大战后, 明熹宗下令让各地兵马入京,护卫 京师。一时间,全国各地的将领都 纷纷进京,当时身为庄凉大靖参将 的王承恩也奉诏入京。”赵宗福先 生说。 

《西宁府新志·献征》记载,当 时北京城内兵将如云,兵部议论战 将,都认为“以承恩冠军”。那是 因为王承恩在河西走廊任职时,在 武功方面很有建树,王承恩也因此 升职为了神机营左副将,得到了明 熹宗的赏识和奖赏。 

公元1627年,因为袁崇焕被 魏忠贤诬陷,辽东战事吃紧。王承 恩临危受命,驰援辽东。谁知途中 因为士兵胡作非为,王承恩被弹劾 降职。 

“王承恩并没有因此事气馁,他在抗金前线依然身先士卒,奋勇 作战,很快便有了战绩。”赵宗福 先生说。公元1628年,刚过四十 岁的王承恩出任临洮总兵官,成了 一镇的军事长官。 

此时,辽东战事形势更加恶化, 明军节节败退,后金直逼北京城。 明王朝再次下诏,号令各地将士进 京勤王。王承恩立即精选了1500 名士兵,星夜兼程,来到了北京。

“公元1630年,崇祯皇帝召见 了王承恩,对他勤王的举动给予 了表彰。”赵宗福先生说。 

王承恩入京后,面对辽东战 局,明军接连败退的情况,他联合 了西北诸镇的总兵,对后金展开了 全面的攻势。 

战争中,王承恩总是冲在最前 面,在他和西北诸镇总兵的奋勇抗 击下,之前四座被后金占领的城池 先后收复,崇祯非常高兴,大赏有 功将领,王承恩因此被加封为太子 少保,进左都督。

客死异乡 

公元1635年,王承恩的母亲病 逝,他上书辞职,希望可以回故乡, 为母亲守孝。

“回到青海后,王承恩厚葬了 母亲,并为她守墓多年。”赵宗福先 生说。 公元1642年,明王朝摇摇欲 坠,崇祯皇帝再次下诏征集天下兵 马勤王,可是当时的王承恩早已解 甲归田,无一兵一卒。就在后金即 将占领北京时,惊慌失措的崇祯皇 帝又想起了远在西宁的王承恩。

“崇祯皇帝专门派官员到西 宁,想让王承恩进京统兵,以挽救 摇摇欲坠的明王朝,可惜,王承恩 还没有到达北京,崇祯皇帝就已自 缢而死,明王朝灭亡。这时的王承 恩进退失据,不知道该怎么办。

公 元1644年,57岁的王承恩客死异 乡,他的家人扶灵回西宁安葬。”赵 宗福先生说。王承恩的戎马一生, 也在此画上了句号。 

赵宗福在查阅了大量史料后 发现,在《明史》中,曾与王承恩一 起勤王的将领几乎都有传记,唯独 王承恩没有,因此他的事迹也很少 有人知晓。

责编:韩旭婷