【散文】回家的路

经历了四个月的大学生活,结束了第一学期的期末考试,调整一天之后,我终于踏上了回家的路。

下午到达机场,登机时已是傍晚时分,我隔着飞机小小的窗户望着忙忙碌碌的滨海机场,看着飞机旁仿佛根本感受不到寒风的机务工作者们。我的思绪慢慢飘回了我高中毕业的暑假,我还记得我那时坚定的选择,打算将我的一生投入到中国民航的事业中去,就像机务工作者感受不到寒风那样好像感受不到这其中的困难。

登机结束,飞机开始慢慢地划向跑道的北边,等了十分钟左右,飞机终于起飞了。我再一次看到了我的学校,我第一次从飞机上如此清楚地看到我们大学,飞机可能是有意让我多看几眼,刚一起飞就向左边拐了一个大弯,这样一下我刚好来到了我们学校的正上方,我看到了北院大操场,看到我们北-24公寓,看到了细细的自强桥,看到了千禧湖,看到了明德馆……第一次从空中俯瞰这些地方,感觉是那么的熟悉,却又是那么的陌生。

就像我刚进学校的时候,看到这些地方眼里充满着好奇与向往。然而刚开学学校就给了我一个下马威,严厉的军训和严格的管理让我对学校又有了新的认识,大学不再是我高中时眼里自由的乐园。刚入学是的一切都是那么的陌生,在我眼里许多的事情都充满着困难与挑战。在军训的日子里,我学会了独立,也学会了自律。

飞机在慢慢的爬升,学校的身影渐渐的变小了,飞机往西飞,慢慢的就能看见天津市的全貌了,沿着海河和两岸的灯火辉煌,我看着明亮的天津眼又出了神。我想起了父亲母亲和姥姥来天津看我,我们那时第一次去了天津市区,那时看着陌生的城市和熟悉的亲人,我才真正明白了家的温暖,我才感受到了来自家庭的爱,离开了家我是那么的孤独与无助。

高空中的云开始在我的眼前飞过,窗外的景色慢慢的模糊了起来,好像在我的眼前蒙上了一层朦胧的纱,我忽然感觉没有了那种脚踏实地的感觉,就像军训结束时的迷茫。那时忽然没有了教官们严格的管理,迎来的却是轻松无比的课程,生活的节奏仿佛也不知不觉间放慢了许多。可是困难的学习却给我带来了无比巨大的压力,这种压力不像是军训时的那么直接,但却好像是来自于高空,让人手足无措,令人窒息。那时我对于大学的学习是感到如此的迷茫,不知从哪里开始,也不知到哪里结束……

我看着西天的云,寻着那一抹金灿灿的光,我终于感觉好了一些。经过了几个小时的飞行,途中经过了许多的城市,西边的晚霞也渐渐地淡了,我终于抵达了西安咸阳机场。没有了在大学时的压抑,西安带给我的只有放松与快乐,感觉脚步仿佛也轻快了许多。顺利地出站,办值机,过安检,找到了登机口,我听见了熟悉的家乡方言,好像有着大草原的味道。

飞机起飞了,我终于感受到了难耐的激动,盼着飞机能早一点到西宁,但感觉时间却过得那么慢,飞机好像也飞得慢了许多。

终于,在经历了漫长的飞行之后,我终于到达了西宁,飞机在城市的上空盘旋着,俯瞰西宁夜景,虽然没有天津西安这样的广阔,但却有着她独有的魅力在其中。我从小是在这里长大,这里的街道建筑感觉都是那么的熟悉,这里有我的亲人,有我的朋友,还有我温暖的家。

下了飞机,感受着大气熟悉的压强,呼吸着空气熟悉的味道,感觉地心引力好像都没有那么大了。出站口,看见了爸爸妈妈可爱的笑脸,我的泪水忍不住夺眶而出……

(文/刘子诚,系中国民航大学大二学生)

责编:乔文俊