黄河:流淌的大爱

你的行走多像一阵阵风声,摇晃着、怒 号着…… 

我站在岸边,面对你那雄威的流姿时,是 什么粉碎了我的呐喊,并还原我一心的苍凉? 

从遥远的巴颜喀拉山脉缓缓走来,你的身 影从我的故乡呼啸而过! 

像是千百万年来不断地征伐与呐喊,从 青海高原到黄土高原……你曾几经风雨,饱 受岁月的沧桑?泛着黄褐的颜色,经过翻天 覆地的地壳变迁,你又缠绕在多少人的梦 里? 

常常看着你那苍老的面容、枯黄的肢体、 羸弱的血管、疲惫的臂膊,一丝丝爱像来自母 亲的经历,慢慢涌上心窝…… 

独坐在你的岸上,看着你的行姿,望着遥远 的一座座高山,心也随你向更远处奔跑。 

两岸,那么多弯腰的垂柳伸手把你挽 留,可你不顾回首,梦怀远方。河边的一堆堆细沙却映照了你一生的艰辛,也随你走出 很远。 

成长在你的身边,一次次深情中把你凝 望,内心的爱像一股股无声的涓流,在你面 前阡陌无语,但内心的奔涌都如你滚滚的浪 涛,无限的爱慕注视,已经向你袒露了心中 压抑已久的珍藏。 

每当我行走在你的岸边时,看见你以自 己惯有的节奏稳健地远行,一路的身躯里散 发着泥土的芳香,闪耀着黄色的光芒。 

你一生选择的大道,是绿色装点的生命 线,两岸茂密的林间,鸟儿轻轻叫唤着昨日 的思念,在夕阳的余晖里起起落落。 

一条长长的奔泻,永远闪耀着快乐和祥 和,希望和收获。 

啊!黄河,你有着无畏的气魄,你有着 无私的心怀,你把大地的馈赠,终究还是还 给了大地……

责编:韩旭婷