老师,我想对您说……

三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。今天是第33个教师节,记者在幼儿园、小学、中学和大学中,邀请同学们讲讲和自己老师的故事,为辛勤的园丁送去祝福:老师,您辛苦了!

downLoad-20170910101924.jpg

邓小花老师,我想对您说……

讲述者:龙源幼儿园大二班小不点儿 陶玉蓉

时间就像滑滑梯一样过得真快,一转眼,我已经在龙源幼儿园生活和学习了三年。这里是我成长的第一个舞台,是我和小朋友们最快乐和幸福的家!

还记得三年前我刚入园时,我拽着妈妈的衣服,哭哭啼啼,很不愿意来到这陌生的地方。是邓老师像妈妈一样,抱起了我,给我擦眼泪,给我擦 眼泪,给我讲故事,哄我吃饭,给我们洗脏脏 的小手和小脸,教会我们阅读,和我们做游戏 ……让我慢慢地喜欢上龙源幼儿园,并深深地 爱上了这里。 

三年来,您教会我许多本领,现在,我已经 会自己阅读、会编故事了,会写字、画画、唱 歌、跳舞,会穿衣、穿鞋,还会叠被子和衣服 了,我的绘画技能也越来越棒。 

亲爱的邓老师我想对您说,在幼儿园里您 就像妈妈一样,让我想起哼唱了三年的一首儿 歌:幼儿园像我家,老师爱我、我爱她,老师夸 我好宝宝,我说老师像妈妈。 

亲爱的邓老师我想对您说,不管我飞得多 高多远,我永远都爱您!

downLoad-20170910101855.jpg

张雅萍老师,我想对您说……

讲述者:西宁市第七中学初二(6)班 郑彦书慧

鲜花感谢雨露,因为雨露滋润它成长;苍鹰感谢长空,因为长空让它翱翔;高山感谢大地,因为大地让它高耸;我要感谢的人很多很多,但我今天要特别感谢您——张雅萍老师。

您说过的一句话使我一直铭记在心——“每个人都是只有一只翅膀的天使,只有互相拥抱才能飞翔。”

当我听完这句话后,陷入了沉思: 如今的我快要成为展翅欲飞的雄鹰了, 在我成长的道路上,您向我伸出过援 手,给予我帮助,回想起来,没有您的 帮助和开导,我哪会如此轻松地走过这 漫长的成长之路啊! 

张老师,感谢您的精心培育和谆 谆教诲,使我取得了现在的成绩,再 多的话语,也道不尽我对您的一片敬 意,也说不尽我对您的谢意,就让我 用爱和具体的行动来感谢您的辛勤培 育吧!将来无论我成长为苍天的大树 还是低矮的灌木,我都将以生命的翠 绿 向 您 祝 福 ! 因 为 您 是 我 心 中 最 可 亲、最可敬的人。老师,您辛苦了! 教师节快乐!

downLoad-20170910101831.jpg

赵延玲老师,我想对您说……

讲述者:玉井巷小学五年级一班 曾金鸣

在这个充满着希望、收获和感恩的日子里,赵老师,我想对你说:您辛苦啦!您是我心中的暖阳。

赵老师,我是一个爱说爱笑爱闹的女孩子,性格总是大大咧咧的,常常管不住自己随意的性子。有时候,想到一句有意思的话或者一个有趣的故事,恨不得立即分享给身边的同学们听,于是,常常会会不管场 合、不分情况在课堂上和同桌、前后排的同 学们窃窃私语……您为了纠正我爱说话爱 做小动作的坏习惯,课堂上点名督促,课下 促膝谈心,给我谈维护课堂纪律的重要性 和必要性,严厉时还会通知我父母,让家长 知道我在学校里的真实情况,三管齐下,一 起来帮助纠正我的不良习惯,我逐渐改掉 了随意性强的毛病。 

还记得四年级上半个学期,妈妈因工 作需要出差在外,爸爸老家有急事必须回 去,谁来照顾我的生活起居和学习的问题, 一下子变得艰巨和为难起来。看着爸爸妈 妈一筹莫展的样子,我主动说“: 你们就放 心地走吧,我自己来照顾自己。”冬天的夜 来临了,外面一片漆黑,我把家里所有的灯 都打开,写完作业后,心里很害怕,自己给 自己鼓着劲儿,都快要哭了,这时,突然接 到您的电话,您在电话里鼓励我,教我怎样 去做。当我听您说要从海湖新区穿过大半 个城市来城东区陪我时,我当时说话的声 音是哽咽的,感动得想哭,赵老师,那一 刻,您就像妈妈一样。接下来的每一天里, 您都会打来电话问候我,给我做伴。

赵老师,现在想起来,我的心里还是暖 暖的。今天,在这个特殊的日子里,在我写 下这些文字时,老师,您因病正躺在医院 里,准备着做手术……赵老师,写到这里, 我的面前又浮现出您慈祥的面容。老师, 您用语言播种,用粉笔耕耘,用心血浇灌滋 润着我们这些小花朵,小幼苗。 

敬爱的赵老师,谢谢您!我爱您!祝 您早日康复!

downLoad-20170910101806.jpg

芦佳老师,我想对您说……

讲述者:青海大学旅游管理专业学生 巴德仁青

大家都说大学是个很神圣的地方,因为听说这里能够实现很多梦想,也能结识很多好朋友。

在这几年的大学时光里,我最想感谢的是和蔼可亲的芦佳老师,青海大学艺术团指导老师。

我热爱唱藏族民歌,但是汉语水平不是很好,这就影响我参加学校的一次大赛,青海大学达人秀。我正苦恼之 际,我手机里收到一条很温馨的短信, 短信上说:“巴德,我知道你心里特别想 参加这次的青大达人秀比赛,但是又怕 光唱藏语歌曲被淘汰,你不用怕,离比 赛还有一周的时间,我教你唱汉语歌 曲,比赛你一定会拿奖的。”这条短信是 芦佳老师给我发来的。这件事情上老 师比我还要认真,几乎这一周天天教我 唱,甚至周六周天都不休息,教我唱汉 语歌曲怎么发声,周六周日她还亲自从 家里做好两份饭,带过来跟我一起吃, 真的特别感动。为此,我也付出一百分 努力和勤奋来为这次比赛做准备,不辜 负老师及所有帮助过我的人,我拿到总 决赛二等奖。 

记得大二的时候,11 月 8 日,从玉 树老家传来了让我难以接受的噩耗,我 唯一的亲人奶奶离世而去,我的整个世 界都垮了,那段日子我变得沉默不语。 我请了为期一周的假,回到老家为奶奶 办理后事,临行那天早晨,芦佳老师在 校门口等我,我想她肯定是想跟我说 一些安慰我的话,没想到老师见 到我之后,紧紧抓住我的手, 她 从 兜 里 掏 出 五 百 元 钱 ,硬 塞 到 我 衣 兜里,说让我当路费,顿时,我的双眼被 泪水打湿。 

在家处理后事的那几天老师有空就 跟我通通电话,她怕我对人生失去信心, 迷失自我,她的良苦用心其实我也懂,我 很庆幸人生当中能够遇到这样的恩师。 

离别之际,情意难舍,为感谢母校 四年来的培养,特以“放歌青春年华,丰 富校园文化”为主题,举办一次个人演 唱会。

责编:刘海钧