西宁市贾小庄小学迎百年校庆 回眸百年桃李芬芳 展望未来再造辉煌

从只有十余名学生的私塾,到如今蜚声省、市、区的一所窗口学校。青海省西宁市贾小庄小学已经整整走过百年。历经一百年的风雨磨砺,巍巍翠屏,湟水河畔见证了贾小的岁月变迁和神奇发展。百年来,一届届学子从这里走出,他们团结守纪、创造奋进,见证着这所学校的厚泽绵长和过往的辉煌……

薪火传承 百年耕耘桃李芬芳

1.jpg

十年树木,百年树人。在贾小庄小学建校百年之际,我们将翻开贾小的历史,细细回忆这所学校在百年发展中的曲折艰辛。

贾小庄小学始建于1917年(民国六年),贾小庄、纸坊街与殷家庄村民自筹资金,在通济桥西头,创建了“殷刘堡私塾”,私塾以一间老庙做教室,垒土台当课桌,从仅有的10余名学生开始,点燃了我省教育的星星之火。百年来,苏楼堂、雷春和、李长年、张秀林、刘成材等许多有志之士及一辈辈执掌教鞭的先生,培养出一批批优秀的学子。

1933年,私塾改名为“贾小庄初级小学”,从解放初的四年当中,学校六迁校址,五易校名。1954年8月,学校从原湟川附小校址迁入廖家花园(即贾小庄小学现址),改名为“西宁市贾小庄小学”,名称一直延用至今。1983年,贾小庄小学迎来历时14年的发展建设时期,新建教学楼拔地而起,师资水平、教学质量大幅提高,为贾小庄小学今日的发展打下深厚的基础,随着国家素质教育的全面实施,贾小庄小学大踏步迈入新的历史阶段。

正如贾小庄小学的校风校训所表达的内涵一样,百年薪火造就了贾小自强不息的精神,站在一百年历史的新征程上,贾小正在砥砺前行。

自强不息 引领学校优质发展

1.jpg

2.jpg

今天的贾小庄小学已是一所占地1万多平方米,拥有30个班级,1800余名师生员工的标准化学校。步入校园,校园文化橱窗、爱国主义教育画廊让人过目难忘,校园内绿树成荫、干净整洁,教室里宽敞明亮、书声琅琅。学校“团结守纪 创造奋进 钻研更新 严教提高”的办学理念和师生们文明守纪、团结向上的校风更让人印象深刻。依托百年名校的深厚积淀,无数学子在这里学习成长。

学校将“一切为了学生的发展,一切为了教师的发展,一切为了学校的发展”贯穿于管理和教育教学的过程中,组织实施了管理改革、队伍建设、素质教育、信息技术、示范辐射的五大系统工程,同时改造校舍、美化校园。2000年,学校被教育部命名为“全国现代教育技术实验学校”,2002年学校进入全省首批“青海省标准化学校”。之后学校的发展中,“青海省育人先进集体”“青海省绿色学校”“青海省文明单位”“青海省文明标兵单位”“青海省家长学校示范校”“全国雏鹰大队”“全国双合格家长学校示范校”等荣誉接踵而来。

百年的风雨历程,既积淀了贾小庄小学丰厚的文化底蕴,也积累了丰富的办学经验,成为全面发展、办有特色的学校,社会知名度和美誉度日益提升,使贾小庄小学成为我省教育的一颗闪亮的明珠。

砥砺前行 塑造过硬教师队伍

1.jpg

组织生活会。

2.jpg

青春诗会。

历经百年的发展,贾小庄小学已经是桃李满天下。以教书育人为己任,以培养栋梁之才为目标,是贾小庄小学百年来传承至今的风气,很多教师更是从青年时代一直坚守到两鬓斑白。

学校领导集体积极开展自身建设,转变教育观念,推进教育改革,致力于加强学校教育教学工作教研班、班主任责任制和集体备课制度,率先在全省启动教育现代化工程,构建三网合一的现代化教育系统,大力实施素质教育。

学校把“以人为本”作为教学理念,全力推进课堂教学改革,师生之间平等交流。课堂上,学生主动参与,大胆发表自己的见解和主张,真正把课堂还给学生。教学中,教师们有教无类,教学相长,刻苦钻研教学,教研活动、集体备课风生水起。

在教师管理上,贾小庄小学以“科研兴教,科研兴校”的理念坚持培养科研型教师,通过老中青教师结对子、传帮带、组织教师培训充电,以骨干教师发展为龙头,青年教师培养为突破口,带动教师整体教育水平提高。正是有了强大的师资队伍,学校各项工作不断迈上新台阶。

重教之风,相沿成习。学校以“云”为媒介,“智”建校园,“慧”集应用,对现有的信息技术设备和资源动态开展整合和分配管理,构建信息化教与学的环境。学校通过开展教师信息技术能力提升工程、建立新的网络教研等模式,创新教育教学模式和方法,推动信息技术与教育教学深度融合,打造了一支具备现代教育理念、适应新课程改革的教师队伍。

变革图强 教育改革再结硕果

1.jpg

学校始终坚持“德育为首,传授学生知识,先教学生做人”的原则,培养他们团结合作的精神,通过班会、晨会、讲座、比赛、板报、广播、心理疏导、家长学校等多种途径,帮助学生树立正确的世界观和人生观。逐步形成文明礼仪特色、校园艺术节、朗读者大赛、诗歌创作比赛等活动,让每个学生学有所长,快乐成长。

2012年以来,学校继续深度构建办学文化,以办教师学生喜爱的学校为办学理念,从结构、内容、形式三个维度建构“喜爱”教育课程体系。以孩子成长为圆心,建立起同心圆课程。学校开设走进博物馆、天文馆、科技馆、美术馆、图书馆的研学季课程,开发体验军营、户外、高校实践季课程,开发创意美术、航模、校园诗词大会、生态课堂等创新季课程,培养了学生创造力、想象力,实现新课程改革中学生的学习方式、教师的教学方式和师生互动方式的变革。

1.jpg

指导工作。

2.jpg

用传统的文化艺术深化对外交流,是贾小庄小学发展特色之一。学校不仅挖掘“至仁、至雅、至尊、至美、至智”的麒麟文化,让学生感受中华民族传统,还广泛开展“一校一世界、一班一国家”研究性学习平台、赴英国游学等对外交流活动,让师生通过体验异域风情,感受异域文化。

贾小庄小学与时俱进,搭建自媒体平台,通过门户网站、微博、微信及报纸、电视,学习经验,宣传做法,让贾小庄小学真正融入时代。放眼未来,学校以现代教育技术为支撑,运用“云”理念,全面服务学校教育教学工作,走出了一条具有特色的教育之路。

润物无声 百年攀登继续前行

贾小学子在优良的教育环境中,如破土的春笋,张扬个性,充满活力。他们是校园实践活动的主角,是苗苗广播站的主播,是爱心服务社照顾孤寡老人的贴心小棉袄,是环湖自行车赛中外游客面前热情的东道主。百年来,贾小庄小学成为一方传播文化、培养英才的沃土,让莘莘学子学有所归。

一百年奋斗不懈,一百年铸就辉煌。在贾小庄小学建校百年的时节,深读这所学校的文化内涵、发展足迹,我们便能看到青海百年教育事业的发展。春风化雨,润物无声,无数从学校走出的栋梁,他们的足迹遍布祖国大地,用自己的才华为国家而奉献。这所青海大地上的百年老校,将继续传承百年来深厚历史文化积淀和精神,乘风破浪,扬帆远航。

责编:闻皓