让“体育作业”成为必修课

云南财经大学开学典礼上,该校体育部主任表示,在新的学期里,学校将使用课外锻炼APP监督大一大二学生每学期完成120公里跑,不合格须重修体育课。此外游泳也将成为该校学生必须掌握的体育技能,否则体育课也须重修。校方表示,希望借此让学生真正动起来,让体育锻炼成为生活的一种习惯。(9月3日《中国新闻网》)

据统计,近年来,我国学生的身体素质正呈明显下降的趋势,一些学生参加个小型集会都要晕倒,跑步跑不了上百米就感觉恶心,甚至呕吐,真的完全可以用“弱不禁风”一词来形容他们。据报道,每年学校举办的军训活动中,时有学生“晕倒”发生。可见,提高学生身体素质已是刻不容缓,而布置“体育作业”就是一个很好的举措和办法。

俗话说:“少年强,则国强。”学生的体质关系着民族的强盛和国家的未来。学生身心健康、体魄强健、意志坚强、充满活力,是一个民族旺盛生命力的体现,是社会文明进步的标志。眼下,各地教育行政部门也下发过相关文件,规定学生每天应不少于一小时的锻炼时间。这说明学生的身体健康、体质的提高已经越来越显得重要,应引起我们每一位教育工作者的高度重视和关注。但在实际生活中,学生的体育锻炼几乎被繁重的课业所替代,这也就难怪社会上会关注学生集会、军训“晕倒”现象。

因此,希望各地各级教育部门要在抓教育优先中把学生的健康、体质放在重要位置,高度重视培养学生良好的体育锻炼习惯和健康的生活方式,在广大学生中形成热爱体育、崇尚运动、健康向上的良好风气,从而真正使体育锻炼成为生活的一种习惯。

责编:张晓宏