家门口的“大学堂”

downLoad-20171114094846.JPG

downLoad-20171114094733.JPG

downLoad-20171114094827.JPG

“姐妹朋友们,你们好!今天我给大家讲讲生活、工作、婚姻、家庭方面的问题……”近日,西宁市城中区饮马街街道办事处全体女同志和辖区妇女代表一大早就来到办事处市民学校,参加青海广播电视大学为辖区妇女作的以“美丽女人,幸福人生”为主题的心理健康知识讲座。听完讲座,饮马街社区社会发展科科长戴香兰说:“常丽老师给我们做完心理咨询,让我对美的认识更加清醒、更加理智。人的相貌是天生的,是不能改变的,但内在气质是可以培养的,没有健康的美丽是无法持久的,而毫无内涵的美丽更是空洞、苍白的。只有内在美与外在美相结合,才能美丽一生、幸福一生。”

这是青海广播电视大学社区教育的一个缩影。

社区教育是在一定区域内利用各类教育资源,开展旨在提高社区全体成员整体素质和生活质量、服务区域经济建设和社会发展的教育活动。

办好社区教育,需要科学的规划引领,树立各级各类教育一盘棋的思想。青海省“十三五”教育改革和发展规划明确指出,“发挥广播电视大学在全省继续教育和终身教育中的骨干作用,支持广播电视大学深化改革,办好国家开放大学青海分部,提升整体办学实力,建成服务全民终身学习的新型高等学校。”

为此,青海广播电视大学专门成立了“青海省社区教育服务指导中心”,也就是人们常说的社区大学,承担起社区教育指导、服务、统筹等职能,对辖区社区教育展开纵向管理及指导。不仅能丰富市民的精神文化生活,还为全省城市文明和社区经济发展起到重要作用。

城市的文明离不开社区的文明。自2011年开始,青海电大与西宁市委宣传部、市文明办合作,在西宁市四区102个社区开展了社区教育活动。这种做法不仅丰富了广大市民的文化生活,而且推动了城市的文明,取得了良好的社会效益。

整合资源

社区教育效果初显

“在社区能听到电大老师的法制讲座,我感觉非常好,我们虽然上了年纪,但始终有学习的愿望,这种愿望依托青海电大让我们得以实现。”赵连生大爷高兴地说。今年72岁的赵大爷是兴胜巷社区的一名老党员,他每个星期都要到社区来坐坐,要么看看报,要么和大家聊聊天,如遇上任何讲座他都要认真听听,退休生活过得很充实。

在兴胜巷社区, 一场《不让居民有陌生感》的文明礼仪专题讲座正在进行。

“省电大请来的丁教授从大量的生活实例入手,如作为社区工作人员要了解基本礼仪规范、言语礼仪、行为礼仪、服饰礼仪、交际活动礼仪等,并结合社区工作实际,采取正反结合方法,配以典型事例,提醒大家在日常工作和社交中需要注意的诸多细节,生动形象地展示了礼仪的重要性。”兴胜巷社区服务中心主任许红艳说。

社区教育不仅仅是单一的讲讲课,还给居民们提供一些服务。城中区饮马街社区居民张书文患有眼疾,去年重阳节,在参加‘青海广播电视大学健康讲座时,他的眼病得到专家现场诊治。

在社区教育工作中,青海广播电视大学根据社区发展的实际需要出发,整合资源,自2015年5月起,又在开展社区教育工作的基础上,在西宁市四区设立了12个社区市民学校,组织12名教师参加教学,开展了129堂讲座,6000余人次参加了学习,教育内容涵盖思想政治教育、青海省情教育、婴幼儿教育培训、心理咨询、国学常识、办公自动化、法律常识培训等内容。

创新载体

构建终身教育体系

登陆“青海社区教育网络平台”,课程包括政策法规、人文历史、家庭教育、养生保健、心海启航、生活驿站、在线点播、法律常识、大美青海几大类,内容很丰富,如家庭学堂又分老年教育、家庭生活、健康养生、美食天地、青少年教育、幼儿教育等。今后,社区居民除了线下参加各种活动外,还可通过社区教育网进行线上学习。

目前,青海社区教育网络平台在原来基础上的改版工作正在加紧进行,新搭建的青海社区教育网平台,又增加了青海本土文化、社区教育动态、社区教育资讯等内容,为广大市民提供更加丰富、更具特色的教育资源。

青海广播电视大学副校长段宏伟认为,近年来,学校虽然在社区教育方面做了一些工作,但和新时代、新要求还有很大的差距。社区教育是全社会的事,特别是要有政府和相关部门的支持。政府及主管部门要把社区教育作为推进终身教育体系和学习型社会建设工作的切入点、载体和重要抓手,将社区教育纳入教育发展总体规划,发挥主导作用,专题研究社区教育工作,明确工作主体,构建体制机制,出台实施意见。

段宏伟表示,省电大也要把握社会发展的脉搏,明确学校社区教育发展的方向。秉承“服务市民终身学习、服务社会治理创新、服务学习型城市建设”的宗旨,以终身教育为己任,明确学校社区教育发展定位,以社区教育为抓手,推进学校转型发展,以服务终身教育体系构建和学习型社会建设的新型高等学校建设为契机, 构建新的办学格局,依托“青海省社区教育指导中心”,通过政府、市场、企业和协会等社会组织一起推进社区教育。以“七个一”为着立点,绘画社区教育蓝图。“七个一”,即“一队”:社区教育工作队伍,包括师资队伍、管理队伍、义工队伍。;一网:终身教育学习网实现线上线下的联动。“一课”:建设社区教育课堂。“一点”: 建设一批社区教育教学点、示范点;“一品”:建设一批具有青海地域特色的社区教育 品牌。“一节”:抓好“全民终身学习活动周”关键节点。“一籍”:撰写关于社区教育的文章,申报相关课题,集结成册,成为智库。

“今后,社区教育将不断满足居民学习提高和修身益智的需求,促进全面学习、终身学习,推进我省终身教育和学习型社会建设,促进公民素质全面提升与社会和谐进步。“在家门口就能上‘大学’,享受到良好的教育将不再是梦。”段宏伟说。

责编:张晓宏