家长教育时孩子总不爱听?那是因为没说这六句话!

平常父母在教育孩子的过程中,总会发现孩子不爱听。这是什么原因呢?

其实是因为父母说的话不是孩子想要的,而孩子最想听父母说的这六句话,大多数父母却想说而不敢说!

1

我为你感到骄傲

孩子:妈妈,这次我参加了学校的篮球比赛,我们班获得了第一名呢!

妈妈:没事别参加那些乱七八糟的比赛,有时间多看点书。将来上大学又不考篮球!

孩子:又是看书,天天的除了看书,就不能让我做点别的事情了吗?而且这次篮球比赛是几个学校联合举办的,我们还要代表学校去参加市里的比赛呢。

妈妈:参加个篮球比赛得了第一名,你还骄傲上了是吧。

孩子:我喜欢篮球,妈妈,你就不能支持一下我吗?

其实每个孩子内心都非常爱自己的父母,所以很多时候更希望得到父母的鼓励与支持。

如果这个时候父母对孩子说一句:“孩子,我为你而感到骄傲,你的篮球技术这么好,参加市里的比赛也会取得不错的成绩的。”

那么孩子听到后就会对父母非常的认可,而不会因为不耐烦的态度感到受伤。

因为孩子从这句话中感受到的是:“我的努力和付出,妈妈都看在眼里了,我还是很棒的!”

2

我爱你

妈妈:你怎么把这个纸板撕得乱七八糟的,水还撒了一地,你能不能让我省点心。

孩子:妈妈,不是我撕的,是狗狗刚刚跑过来乱咬,把我正在做的东西毁了。

妈妈:你做这东西干什么,有啥用。

孩子:我今天在学校里,小雨跟我说他给妈妈做了一个风车,妈妈很开心。所以我也想试着做一下。

妈妈:孩子,谢谢你,不过这个纸板已经坏了,就不用做了。妈妈知道你的心意就好了。

孩子:可是,我想做给妈妈。

有时候孩子想做东西给妈妈,不仅仅是表达心意,而是想让妈妈开心,以此让妈妈表达对孩子的爱意。

如果妈妈这个时候跟孩子说一句:“孩子,谢谢你对妈妈的爱,我也爱你。”就可以让孩子此刻,因为东西没做成的失落心情得到治愈。

因为“我爱你”三个字能够让孩子明确的感受到:“妈妈明白我的心意,即使礼物没收到,但妈妈依然是爱我的。”

3

这种事情不会再发生了

孩子:妈妈,我害怕。

妈妈:没事,有啥可怕的,妈妈在你旁边的。

孩子:可如果小轩再来打我怎么办?

妈妈:不要想那么多,总会过去的。

孩子:可我还是怕,我晚上还会做噩梦,他又来打我了。

当孩子对于一件事情或者一个人产生害怕的心理时,他会更恐惧事件的再次发生或者再见到这个人。

但如果家长这个时候跟孩子说:“孩子,这种事情以后都不会再发生了,我们可以安心地过自己的生活,还有爸爸妈妈陪着你,有问题我们都可以一起解决的。”

孩子内心就会产生安定感,不用再担心自己被打,而勇敢的继续向前走。

就像最近发生的一系列虐童事件,对孩子势必会造成一些心理阴影,家长在这个时候更需要抚慰孩子的心灵。

告诉他这些事情以后都不会再发生了,让他相信美好的存在,逐渐走出伤害。

4

对不起

妈妈:老师跟我讲你昨天的作业没交,你是不是又跑出去玩了?还是没写跟老师撒谎说丢了?

孩子:我是落在同学家里了,没丢也没有不写。

妈妈:我看你就是找理由,想逃避昨天的作业。

孩子:我没有,你每次都冤枉我,要不然我明天让同学帮我带下。

有时候家长也会误会孩子,但事后往往会忘记跟孩子道歉。久而久之孩子就会说:“为何总冤枉我,还从不记得。”

其实孩子很希望父母能够跟他道歉,表示对他的在意。哪怕说句:“孩子,对不起,是妈妈误解你了,向你道歉”这样简单的话,都能让孩子开心好半天。

因为父母的道歉会让孩子明白:“妈妈也会犯错,但是妈妈为了不让我伤心,而跟我道歉,让我学会如何原谅别人,如何用爱化解矛盾。”

5

这不是你的错

妈妈:你整天不回家都去哪儿鬼混了?

爸爸:我这不是回来了吗?别唠叨了,听着就烦!

孩子:爸爸,你看,这是我今天课上刚学的折叠小船。

爸爸:哦,看到了,我累了,去睡会。

孩子:爸爸,你是不是不喜欢我,都不愿意跟我多说几句话。

妈妈:你能不能跟孩子说几句话,别一回来就倒头就睡。

爸爸:我不是说了吗?我看到了,但我确实很累,我要睡觉。

孩子总想引起父母的关注,所以会做一些事情试图取悦父母。一旦父母反应冷淡,孩子就会误认为是自己做的不够好,父母才不喜欢。

所以这个时候父母就需要及时的告诉孩子:“孩子,爸爸是比较累,不是不喜欢你,这不是你的错。”

就足以让孩子知道父母真实的想法,原来“我并没有让父母很讨厌,父母只是比较累了,需要休息而已。”

6

我永远不会离开你

孩子:妈妈,我不想让你离开我,我不要。

妈妈:孩子,妈妈今天要去上班,你不要闹。

孩子:我不,我害怕你离开我,那样我真的太可怜了!

妈妈:我不上班,哪有钱生活呀,所以你要听话。

孩子:可我不想像我同桌那样,妈妈离开她就再也没回来了。

孩子惧怕分离,这会让他失去安全感,内心变得脆弱与无助。如果经常听到:“你再这样,妈妈就不要你了”之类的话,就会产生更多的分离焦虑。

所以父母要理解孩子的心情,告诉他:“我永远都不会离开你的,妈妈只是去上班,等到了6点就回家了,你可以做些自己喜欢的事情,等我回来。”

简单的几句话,就可以带给孩子强大的支撑,抚平孩子内心焦躁的情绪。还会让孩子感受到父母的温柔与呵护。

生活需要物质的满足,但孩子的精神成长却需要爱的灌输。

而表达爱最好的方式就是语言,看似每一句平淡无奇的话,对于孩子来说,就是最温暖的支柱与抚慰。

哪怕是工作比较忙的父母都可以抽出一句话的时间,对孩子说些“好话”,“说不出的话”,才能减少孩子心理的创伤,获得更多的安全感!

责编:殷海燕