寒假首日 兴趣班前排长龙

downLoad-20180109082845.jpg

1月8日,青海省青少年活动中心内,给孩子报名的家长排长队。

downLoad-20180109082914.jpg

咨询课程。

downLoad-20180109082900.jpg

家长排队给孩子报名。图片均由本报记者 邓建青 摄

“拉丁舞还有名额吗?”“儿童画班在这儿排队吧?”“领了报名表在网 上缴费就可以了吗?”…… 1月8日,西宁市少年宫内人山人海,挤满了前来给孩子报名的家长。为了一个热门班,很多家长挤破了头。从1月6日开始,青海省青少年活动中心、西宁市少年宫的寒假专业培训班开始报名,很多家长起个大早,就是为了给孩子报个课外兴趣班。

排长队给孩子报班

“我早上八点半来的时候,已经有家长和孩子排队等待报名了。”1月8日上午,市民沈先生早早来到西宁市少年宫给5岁的孩子报校外兴趣班,他说,“排了半天的队才给孩子把小主持人班报上,再转过头去报儿童画班时,报名的队伍已经从教室里排到教室外面了。”1月8日、9日,西宁市少年宫寒假新生班开始报名,少年宫的楼上楼下满是前来报名的家长和孩子。

  由于是周一,很多家长都是请了假来给孩子报名的。市民陈女士请了半天假,专门给孩子报名,她刚排队给女儿把小主持人班报上,就听现场的老师说拉丁舞班报满了。陈女士说,“没想到报名的人这么多,早知道就和孩子爸爸一起来了,一人排一个队给孩子报名。”

  当日下午,市民刘先生带着女儿高高兴兴前往青海省青少年活动中心上舞蹈课,对于孩子能报上拉丁舞班,刘先生庆幸自己起了个大早。他说:“1月6日报名的那天刚好是周末,我早上8点就赶去报名了,拿了预约报名表后,赶紧排队上网注册、缴费。等快到11点的时候,就听现场工作人员说拉丁舞报满了。”

活动中心的老师忙得顾不上吃中午饭。“我从早上8点开始,坐在桌子后面就没动过。面前是家长排的长队,不时有三四名家长同时提问,我又要翻看专业表、又要填写报名表、帮孩子错开学习时间,还要回答其他家长的问题,忙得什么都顾不上了,到了下午快两点的时候才站起来活动了活动。”青海省青少年活动中心教务部部长赵海娟说。

舞蹈、美术、音乐受欢迎

“我们的报名时间是 1 月 6 日和 7 日, 两天时间里报名的孩子有三千多人。”赵 海娟说,“我们一年有四期培训,寒假是 一年中报名最少的时候,因为天气冷,很 多家长不愿意送孩子上课外培训班了。 暑假的报名人数较多,能达到 4000 多人, 再加上两期长训班,一年报名培训的人 数达到 1.5 万人次。” 

最受家长和孩子欢迎的是哪些专业 呢?舞蹈类专业确实火爆,今年在省青 少年活动中心报名的孩子就有 900 多人, 舞蹈专业中又分出了中国舞、民族舞、拉 丁舞、街舞等不同的舞种,每个舞种开了 六七个不同等级、不同时段的班级。 

其次是美术专业深受孩子喜爱,也 是最大、人数最多的一个专业,在省青少 年活动中心、西宁市少年宫都开设了国 画、书法、儿童画、油画、素描等班,满足 学生的不同需求。仅省青少年活动中 心,学习美术类专业的学生就有 1100 多 人。 

音乐专业虽然人数不多,但胜在种类 多、划分细。声乐、乐理、钢琴、电子琴、古 筝、吉他、小提琴、笛子、琵琶、大提琴、架 子鼓、萨克斯、长笛、小号、单簧管等,有一 二十人一起上课的,也有一对一教学的。 钢琴班、电子琴班、吉他班都满员。

校外专业培训为什么这么火

很多朋友会问:“校外专业培训班 为什么这么火呢?”我们听听家长和老 师是怎么说的。 

“教育改革后,学校的教育理念发 生了变化,对艺术课的重视程度越来 越高,已经成为孩子素质培养很基本 的一块内容,因此家长也更加重视对 孩子的艺术方面培养。”省青少年活动 中心副主任侯志光说。 

这时候,品牌化的校外培训机构 会成为家长的首选。侯志光说:“我们 活动中心从师资力量入手,打造了一 支专业化程度高的、教学水平过硬的 师资队伍,有了好老师,孩子就愿意跟 着学。” 

“活动中心给孩子提供了很多展示 平台,包括流动舞台、欢乐校园行、六一 演出、春晚演出,以及各类省上的美术书 法大赛、音乐大赛、摄影大赛等活动,这 对家长的吸引力很大。”侯志光说“,再过 一个月就要过春节了,活动中心的孩子 们也要开始准备我省春晚的少儿节目 了,这是一次展示才艺的大平台,很多家 长都很支持孩子参加表演。”

家长更注重孩子的素质教育

“孩子明年就要上小学了,想着报 个主持人班练练胆子,上课能大胆发 言。报个舞蹈班,孩子锻炼身体的同 时,也能多项才艺。”市民陈女士说出 了她给孩子报专业班的初衷。

“孩子体质不好,上幼儿园经常感 冒请假,就给孩子报了个舞蹈班,孩 子在锻炼身体的同时,也学会了一门 才艺,一举两得。”市民吴女士说。 

“孩子从小喜欢乐高积木,零花钱 全都买积木,既然孩子喜欢就给他报 个专业班好好学习。”带着孩子在乐 高机器人班试听的王女士说。 

“我家孩子拉丁舞的初级证已经 拿到了,在班里算是特长生,所以我 们打算让孩子坚持跳拉丁舞。”市民 赵先生说。 

家长给孩子报校外专业培训班的 理由五花八门,但我们从中听出了变 化,很多家长不再是“望子成龙”“望 女成凤”的迫切心情了,更少了相互 攀比的心理,多了对孩子全面发展、 兴趣广泛的理性期望,家长对孩子素 质教育更注重了。

责编:刘海钧