各地综合改革亮点

改革是发展的动力。一年来,各省各地严格落实中央和省委省政府的各项决策部署,深入推进教育领域综合改革,优化布局,调整资源,使广大群众更多地享受到教育优先发展、科学发展的系列成果。

学前教育

海南:加大公办幼儿园建设力度,支持民办幼儿园提供普惠性学前教育资源。目前州辖五县已全部纳入省政府购买学前教育服务试点县,共计购买幼师岗位990个,落实资金831万元,幼儿园教职工总数达到1872人,学前教育三年毛入园率达到95.6%。

海西:抓住国家实施西部地区农村学前教育推进工程试点项目的有利契机,在政府购买服务上提质扩面,从2016年补助资金347.7万元基础上提高到836万元,并加强对普惠性民办幼儿园的收费、质量监督管理,认定普惠性民办幼儿园36所。

基础教育

西宁:打破校际界限、地域界限、管理界限,通过组建12个教育集团,以“城区强校+县域农校”团队式共进的模式开展义务教育阶段集团化办学实践,基本实现了义务教育县域内均衡化发展的目标;从2017年9月起,又在全省率先开展高中阶段考试招生制度改革试点,为全面铺开我省高中阶段教育招考改革作了积极尝试。

海西 :8个地区全部实现县域内义务教育基本均衡;围绕高中课改、高考改革,要求州属14所高中学校以质量为前提,在有特色、高质量上狠下功夫。

海东:推进“提升教育教学质量六年行动计划”,以随机推门听课、查阅资料、实地查看等方式,全面加强对普通高中教学质量的过程性监测和阶段性监测。

职业教育

海北:加强职业学校特色专业建设,深度融入大众创业、万众创新和“中国制造2025”的实践之中,强化产教融合、校企合作,积极鼓励和支持社会力量参与,有效增强了职业教育的吸引力。

海南:全年职校共招生1935名学生,就业率达到92.3%,315名学生通过单考单招被省内外高职院校录取。

黄南:州职业技术学校在2017年全省职业教育技能大赛中,计算机平面设计专业、学前教育专业、汽车维修专业、民间传统工艺(唐卡、堆绣、掐丝唐卡)专业等多项作品斩获数个奖项。

民族教育

海南:积极与江苏方面协调,进一步规范江宁高中“海南民族班”办班工作;江苏三所高职院校对口招生海南民族学生81名,实施三年免费教育。同时,先后选送300多人次教师和教育管理人员赴江苏培训;实施“江苏名师进海南计划(2017-2019年)”,先后20多批160多名特高级教师深入各学校,开展了同课异构、集体备课、听评课等工作;江苏省—海南州教育云平台项目正式启动,两地师生可借助网络信息平台,充分利用丰富的教育资源。

黄南:组织学科教研员深入州直学校课堂,重点对新入职教师、支教教师和特岗教师进行听课,帮助一线教师提高业务水平;建立中小学题库,决定利用1至2年时间建成切合本地中小学实际的试题库。

玉树:紧紧抓住异地办学的政策契机,新建的第四民族高级中学即将投入使用,在海东市兴建的玉树中学已全面开工建设。

教师队伍

海东:2017年共招聘中小学教师229名,接收免费师范生47名,全部补充到了农村学校,城乡中小学教师队伍和学科结构得到了优化;多渠道扩充乡村学校优质教师来源,依法保障乡村教师合理待遇;组织4700余人次的教师参加各类培训活动;妥善解决中小学原民办教师和代课教师问题,已完成各县(区)乡镇调查登记、县(区)级复审原民办教师和代课教师共10210人,全市年满60周岁及以上符合补助发放标准的被辞退民办教师和被辞退代课教师人员共3361人。2017年全市共发放中小学原民办和代课教师生活补助资金907.872万元;选派101名优秀中小学教师赴青南地区支教,为今后更好地落实“三区”人才支持计划奠定了良好基础。

果洛:对教龄满20周年的在职专任教师给予一次性3万元的特殊补助,满 25年教龄的追加补助2万元,满 30年教龄的追加补助3万元,并对在校长岗位上累计任职10年、在副校长和教务主任岗位上累计计任职13年、在班主任岗位上累计任职15年以上的,再行追加1万元特殊补助,并为每位教师每月发放500元绩效考核奖金,由学校按教师表现统筹发放。

教育扶贫

海南:各县教育局和州属各学校主动与当地扶贫开发局沟通,开展建档立卡贫困户学生造册建档工作,确定了建档立卡贫困户学生12200名,落实了国家补助政策。

海北:借助山东省对口援建的契机,主动转变工作思路,逐步把资金项目扶贫转变为智力扶贫,由单一的外来“输血”变为多元的自主“造血”。

责编:张晓宏