西宁市在初中学校推行“自主学习日”制度 每周三学什么 孩子说了算

青羚网讯 为促进中小学生健康成长,全面落实素质教育要求,西宁市教育局决定每周三在局属各初中学校设立“自主学习日”,目前,西宁城区各学校正在逐步推行这一制度,努力实现“自主学习日”全覆盖。

  啥是“自主学习日”?就是把时间还给学生,使学生的兴趣、爱好、特长、潜能得到激发和培养。“自主学习日”将学习的自主权还给孩子,既能培养孩子自主发展的能力,又能给孩子创设一个轻松的成长环境,让中小学生健康全面地发展,有效减轻学生课业负担、学业负担和心理负担。

  据教育局相关负责人介绍,“自主学习日”由学生根据自己的爱好、特长、薄弱科目等学习、发展需要,自主选择学习内容,学校或教师不得以任何形式布置家庭作业,也不得将周三的作业量累加到其他时间。当天由家长根据学生参加课外阅读、社会实践、家务劳动、体育锻炼、学科学习等活动的表现,如实填写《“自主学习日”学生表现反馈表》,交由班主任老师审阅。

  西宁市市教育局将“自主学习日”贯彻落实情况作为规范办学行为的内容,列入年度考核。对学校、教师违反规定的,将通过书面警告、通报、约谈等方式予以纠正。自2017年5月8日起,局属各初中学校七、八年级全面实施,提倡即将毕业的九年级参照实施。在总结完善的基础上,2017年9月秋季开学时,逐步在全市义务教育阶段全面推广实施。目前,西宁城区各学校正在逐步推行这一制度,努力实现“自主学习日”全覆盖。

  各初中学校切实履行工作职责,加大监督检查力度,设立“自主学习日”监督举报电话,严肃查处变相加重学生学习负担的行为。西宁市教育局举报电话为:4393114—2

责编:刘海钧