本报首场高考备考分享会圆满结束 家长盛赞“满满的干货,没白来!”

downLoad-20180408075230.jpg

4月6日,西海都市报"高考备考直通车"首场高考备考分享会在省城中房萨尔斯堡售楼中心举办,老师和学生、家长们一起,分享备考心得。

现场声音:每一期公益活动都不会错过

downLoad-20180408080240.jpg

高考备考分享会现场。

4月6日,西海都市报“中高考备考直通车”首场高考备考分享会如约开讲,9名优秀教师分享备考秘诀,考生和家长收获颇丰。“下一场什么时 候举办,希望报社能多举办这样的活 动,这是全省考生的福音……”分享会 上不时有这样的声音,家长和考生纷 纷点赞本报公益助考活动。 

早晨八点多,就有家长等在了会 场。“我八点就等在这儿了,就怕人多 听不到老师们的讲座了。”这是一名来 自海北藏族自治州的家长,他手里还 拿着刊发有“中高考备考直通车”的报 纸,生怕会错过老师们的讲座。九点 不到,会议室里已经坐满了家长和考 生。 

早上理综、文综科目的备考分享 会进行了 3 个小时,家长和考生没有 一个离场。“请报社能否跟老师说一 下,把涉及的知识点给我们发一下, 孩子今天补课,我想把这次分享会的 内容全部给她看看,肯定会有所帮助 的。”分享会上,很多家长向本报提出 这样的建议。征求每一名指导老师 的意见并取得同意后,知识点的总结 全部分享给了在场的考生和家长,在 西海都市报高考备考群里得到了百 余个赞。 

下午,语数外三大科目的备考分 享会在大家的期待中开讲。“专门是奔 着这几个学校的老师过来的,看看重 点高中的老师是如何做备考指导的, 今天听了讲座真的是受益匪浅。如果 下一期能听听其他重点高中老师的分 享那就更好了,我一定第一个报名参 加。”下午的分享会开始不到十分钟, 一名考生补完课火速赶到会场,生怕 错过老师们的分享。 

通过报纸、微信、手机短信等方 式,考生和家长获得了此次备考分享 会的信息。全家总动员来参加此次活 动的也不少,全程录音、录像的家长也 很多,有的家长没有座位,就站着听完 整场分享会。 

“我还希望能有针对家长如何关 心孩子心理的咨询会,同时希望有志 愿填报的咨询会……”采访中,很多家 长表达了自己的诉求,渴望而急切。 还有家长表示,只要是西海都市报的 高考公益活动都会参加。得知本报将 继续实时为考生和家长定制各类分享 会、汇报会的消息后,家长们露出了笑 容。(记者 莫青)

记笔记、拍课件,家长在会上忙不停

downLoad-20180408080156.jpg

家长认真记笔记。

高考,不仅是学生的战场,也是每位高三学生家长的一次重大考试。这不,在今年首场高考分享会上,家长们当起了学生,和考生一起上了一堂考前准备课。

  4月6日,高考备考分享会以物理课开场,老师开篇点题,认为家长比学生更要懂得如何备考,并通过学生心理等方面说明家长备考期间的重要性。其间,很多家长从包里掏出笔记本,将老师课件上的关键点记下来。

  当日,大部分家长是陪孩子参加分享会的,也有一些家长替孩子听课。张先生夫妇二人从报纸上得知高考备考分享会的消息后,头一天就从海北藏族自治州刚察县赶到西宁暂住在亲戚家。

张先生说,女儿有作业要写,还要补课,不能来听课,所以只能由他们夫妇二人帮孩子听课,他尽量认真听讲,记好笔记,回去再讲给女儿听。“女儿高考是今年家里最重要的事,我们做家长的多操点心,希望她能考个好大学。”张先生说。

  上午的分享会以先理综后文综的顺序逐一进行,刚开始,张先生夫妇二人坐在稍后的位置,等理综结束后,他拿着纸笔坐在了第一排屏幕正前方,仔细听着老师的每一句话,一边听课一边将老师课件上的内容记在纸上。“听老师讲如何备考,感觉这对学文科的女儿非常有用。”张先生说。

  分享会现场,老师每抛出一个重点,家长立马记录在本子上,来不及写时,就用手机拍下屏幕上的课件,坐在后排的家长们则站起来拍照,有的家长甚至站着听课。(记者 孟晓敏)

考生和家长为备考分享会点赞、提建议

downLoad-20180408080219.jpg

拿出手机拍课件。 图片均为本报记者 韩晨琛 摄

这次高考备 考分享会,获得了许多学生及家长的称 赞,同时也收到了一些建议和意见。 

“这个分享会办得挺好的,也很及 时,跟平时的活动很不一样,对我们 老百姓很有帮助。”一名学生家长说。 

“分享会的内容对我挺有用的,有 很多干货,希望一直办下去,学弟学 妹们也能受益。”一名高三学生说。 

现场,许多家长是西海都市报的 粉丝,这一年,他们通过报纸、公众号 实时关注有关高考的信息,采访时, 他们也向记者提出了一些建议和意 见。 

一场分享会可以有两个会场,文 科和理科同时进行,既省时又省力。 

每科课时太短,导致老师讲课有 点赶,不能全面、系统地获取各个关 键点。 

中高考备考、考前心理咨询、考 后志愿填报等,这样的咨询会可以 多举办一些。 

总之,在高考征程中,无论学生还 是家长,皆是全力以赴。(记者 孟晓敏)

“名师”“干货”这一趟没白来

分享会上, 学生和家长最主要的目的是来听名师 讲课,挖更多干货的。 

4 月 6 日早上,刘同学和母亲王女 士很早就赶到现场,母子二人对此次 分享会充满期待。 

开讲后,当老师讲到学生答题过程 中的一些易错点或者不好的答题习惯 时,刘同学告诉旁边的王女士,自己也 有同样的问题。每到重点时,刘同学负 责听讲、记笔记,王女士则负责拍课件, 二人相互配合,不错过任何要点。 

本次分享会上,记者还发现了不 少学校的学霸,学霸们也在紧张备战 高考,到分享会上获取备考干货。 

巫同学说,虽然老师在上课的时 候也会讲如何备考,可她觉得多听一 些 其 他 老 师 的 思 路 和 观 点 对 她 也 有 好 处 ,分 享 会 上 老 师 讲 的 内 容 对 她 很 有 帮 助 , 就 是 每 科 的 时 间 有 些 短 ,听 得 不 太 全 面 ,有 种 意 犹 未 尽 的感觉。(记者 孟晓敏)

责编:刘海钧