暑假过了一大半, 孩子们都在忙些什么?

莫昌伟 摄

时光飞逝!转眼间暑假已过了一大半。那么,在这长达两个月的假期里,孩子们都在干些什么呢?他们有没有如愿以偿地卸下重担放松身心,有没有为自身兴趣爱好充一下“电”呢?同时,学生、家长、老师对如何过一个有意义的暑假又是在怎么看的呢?

提升知识、培养兴趣

马上就要升入初三的小史,她的假期则更显忙碌。早上补习英语、下午补习数学和物理,小史的假期生活一天都是连轴转,“为了提高成绩,其实我一直都在补课,过了这个暑假就要升到初三,为了中考也要再拼一拼。”小史有些无奈地说。

小史的母亲孙女士其实也非常心疼女儿:“孩子的成绩一直都在班里后列,我自己又教不了,要是不去补课,孩子的假期就荒废了,没办法只能送到补习班里去。”

初中生小杨在午饭后,早早就来到西宁市少年宫参加这里的“电子创客”兴趣班,虽然还没到上课时间,但他还是提前坐到位子上摆弄起了自己的工具。

小杨对记者说:“我从小学的时候就已经参加这个兴趣班了,从一开始只能进行简单的操作,到现在已经能够进行电路焊接。我在这里学到了很多感兴趣的东西。”

小学三年级的园园喜欢下围棋,假期正好是加强训练、提高棋力的好时候。园园的爸爸说:“孩子平常要上学,一周只有一两节围棋课,没有时间充分练习。假期正好有充足时间在老师的带领下打谱、做题、对弈和复盘。这段时间孩子的水平提升得特别快。”

社会实践、旅行、体育锻炼

“叔叔阿姨大家好,我是西宁一中的志愿者讲解员,今天由我来为大家讲解这个展厅的内容……”初中生小刘声情并茂地讲解起来。

这个暑假,小刘和他的同学们在学校的组织下,来到西宁烈士陵园西路军纪念馆开展暑期社会实践。纪念馆讲解员对20名学生开展了讲解培训,其中包括讲解时的站位、语气、手势以及西路军的历史知识。在接下来一周时间里,孩子们每天都会在上午9时到12时之间来到纪念馆,为参观者进行讲解,成为一名“小小讲解员”。

小刘说:“我在学校里就喜欢阅读和演讲,放暑假前,听说学校要组织讲解员的社会实践,我就报名了。在纪念馆担任讲解员的这几天,既锻炼了口才,也了解了许多革命烈士的英勇事迹,对我来说这是一段特别的体验。”

据陪同的徐老师介绍,学校在暑期还组织了“戏剧文化进社区”“关爱野生动物”“探索植物世界”等多种社会实践活动,这些活动丰富了学生们的假期生活。

除了社会实践,外出旅游也是孩子暑假生活的一部分。

张女士的孩子今年9月份开学就要上一年级,她身边有不少的家长抱着“不能输在起跑线”的心态,利用假期给孩子报了不少的补习班、兴趣班,但张女士对此却有不同的看法。

“我觉得现在家长们望子成龙的心情很迫切,我也能够理解。但我觉得一个孩子最重要的是快乐地度过童年,所以我没有给他报任何补习班,而是带着他去外地进行了一次学前旅行。”张女士说。

8天时间里,张女士带着孩子来到北京、青岛,游览了许多景点,张女士说,“旅行的过程中孩子特别开心,我一直相信孩子只有玩得好才能学得好,而且通过旅行还增长了孩子的见识……”

生命在于运动,在假期外出运动、释放青春也是不少孩子们的选择。

今年初二的小张特别喜欢篮球,由于平常学习紧张,小张只能寄希望于放假后痛痛快快地打篮球,但是由于小张的期末考试成绩不太好,父母决定给他报几门课的补习班。

参加了补习班,就没有时间摸自己心爱的篮球,小张便去和父母沟通交流,表达了自己对篮球运动的喜爱,小张的母亲薛女士考虑再三后,最终还是决定尊重孩子的爱好,只给小张在上午报了一门数学补习班,而在下午为孩子报了一门篮球兴趣班。

为什么不是让孩子去自由的打比赛,而是要报一门篮球兴趣班呢?薛女士说出了自己的考虑:“兴趣班的老师都是比较专业的教练,在教练的带领下,一方面孩子运动时的安全更能得到保障,另一方面便于孩子向专业化方向发展。”

专家建议 这样的暑假给满分

“占用学生的暑假时间,让孩子参加补习班,存在许多不利之处,最突出的在于加重了学生的学习负担。学生在学校用大量时间学习,在暑假时不能休息还要学习,无形中遏制了学生全面发展的机会,同时在这种不停歇地压力下,一部分学生会产生厌学情绪,不利于孩子的身心健康发展。”一位老师如是说。

此外,也有不少老师表示,有些补习班常常会提前教一些新课程,此举会让学生在开学上新课时认为已经学过而不注意听讲,反而易让学生形成怠倦感。

教育部门曾经明确规定,暑假期间,学校及教师要严格执行省教育厅《关于进一步加强管理严禁中小学校和在职教师有偿补课的通知》和市教育局《关于进一步开展中小学在职教师有偿补课专项整治行动的通知》等相关文件要求,严禁各中小学校与校外社会力量办学机构合作举办文化课补习班,禁止教师有偿家教、违规办班等行为。合理布置暑假作业,在减轻学生课业负担的前提下要求学生高质量完成暑假作业。

那么,到底什么样的暑假才适合孩子呢?相关专家建议:可利用暑假,引导学生广泛开展基于兴趣与爱好的学科拓展教育活动和丰富多彩的自然观察、社会考察、科学探究、参观游学、科技夏令营等活动,让学生体验到暑期的快乐;学生可挑选一批优秀图书,利用假期读名著、读好书,同时也可以写读书笔记,培养良好的读书习惯;也可以利用暑假,习练一技之长,比如学游泳、绘画、书法、跆拳道等,在休息、锻炼身体的同时掌握一门技艺,为将来走向社会做些准备。

责编:闻皓