5岁女童误将敌敌畏当饮料

1.jpg

芸芸正在接受治疗。

青羚网讯(记者 祁晓军)8月6日16时,青海省妇女儿童医院急诊科收治了小女孩芸芸,她因误喝了农药敌敌畏正在紧急做洗胃治疗。

芸芸今年5岁,家住黄南藏族自治州尖扎县,父母长期在外地打工,她跟随爷爷奶奶一起生活。6日12时,芸芸的爷爷打完农药后顺手把一瓶用于杀虫的敌敌畏放在桌上。13时,当爷爷回家时,发现敌敌畏的瓶盖已经打开。他问小芸芸喝了没有,孩子点点头,这可吓坏了爷爷。爷爷赶忙将孩子送到医院抢救,因抢救及时芸芸已脱离生命危险。

青海省妇女儿童医院急诊科副主任刘润武提醒家长,加强对儿童安全意识的教育,妥善保管好家里的农药,不要和生活用品放在一起,更不要用饮料瓶等容器盛放药物,以免孩子误当饮料喝下。一旦发现孩子误喝农药,应立即送往医院尽快就医,否则会带来生命危险。

急诊科医护人员说,暑假以来,医院收治误食农药的患儿中多是3岁至6岁,类似芸芸喝下的这种杀菌剂等属于低毒物质。医护人员担心的是,一些儿童误食毒性成分较高的农药,将会迅速致死。

★相关报道

暑假儿童安全事故高发

◎本报记者 祁晓军

暑假是孩子们一年中最开心的时候,也是意外伤害事故高发季节,孩子身边都有哪些安全隐患?如何让孩子度过一个快乐又安全的暑假,成为家长们最关心的话题。

肠胃疾病高发

暑假过半,急性肠胃炎患儿明显增多。儿童饮食不规律、贪食冷饮,消化系统遭受考验,加上缺乏老师监督和家长约束,平日里规律的饮食习惯被打破。

8月7日,8岁男孩小军晚饭时突然食欲大增,连吃两碗面条,父母看到孩子胃口好很开心,晚上9点小军又喊饿了,考虑到小军晚上会被饿醒,于是从冰箱里拿出半个西瓜给小军吃。第二天一大早,小军出现上吐下泻的症状,父母赶忙送小军到医院就诊。

小军是典型的饮食不规律引起的急性肠胃炎。青海省妇女儿童医院急诊科副主任刘润武说,儿童在暑假期间要规律饮食,晚饭要控制量,可以食用一些容易消化的食物。处于成长发育期的儿童,呼吸道、消化道功能比较弱,夏天食用过多的水果,贪食冷饮、不规律饮食,都容易造成消化不良,引起呕吐、腹泻等消化道疾病。采访中,医院给出数据,每天接诊一百多名患儿,其中急诊科每天收治消化道疾病患儿70人。

溺水事故高发

8月8日,记者走访了省城火烧沟公园,发现公园人工湖都有警示牌挂在上面,但并没有引起注意。“警示牌没什么警示效果。”正在公园散步的黄先生说,很多小孩子到岸边玩,压根儿不会去看这些东西,有的也看不懂,所以这些警示牌通常是被忽略的。

除了河流、池塘外,还有不少人喜欢到水库游泳,这也是溺水事故高发的地方。2017年7月,西宁一名15岁少年中考后去湟源县走亲戚,但他再也无法回家,因为他在河道玩耍时,掉入河中深坑,等人们救他上来时,已经停止了呼吸。

为进一步做好中小学和幼儿园学生交通安全、防溺水,教育部门要求各地严抓暑期安全工作确保师生安全,将隐患消除在萌芽状态。

忽视交通安全

8月5日11时左右,西宁市一名小孩在机动车道上随意行走,甚至不时在路上奔跑,导致一辆正常行驶的小轿车躲闪不及发生碰撞,幸运的是,男孩只是脚趾骨折。

近日,省城一小区一名8岁儿童骑自行车时,与一辆轿车相撞,自行车车头直接撞向了轿车,被撞后的儿童摔落在地。调查显示,自行车车速过快,而小区花坛内的花木又遮挡住了双方视线,导致事故发生。

许多家长喜欢带着孩子自驾游,旅途中,撞车导致车祸案例越来越多。青海省妇女儿童医院主治医师高益均介绍,医院接诊的此类病人多为外地游客。前不久,一位家长带着孩子从西安一路驱车前往青海湖,旅途劳累,但家长仍坚持疲劳驾驶,最终发生追尾事故。“发生车祸时,家长爱子心切,一把抱住孩子的身体,却忽略了孩子的头部和颈椎,导致孩子出现严重的脑干损伤。”

高益均说,还有的家长驾车外出,让孩子单独坐在副驾驶座,未使用安全座椅,一旦发生意外,后果不堪设想。交警提醒,暑期时间较长,家长要加强对孩子交通安全的教育,在给孩子讲交通安全常识时,也请家长以身作则,遵守交规,给孩子树立好榜样。

儿童安全事故缘何高发

记者调查发现,家庭缺乏有效看护、社会安全意识不足等,均是儿童安全事故高发的重要原因。

“安全意识缺乏更不容忽视,包括受过良好教育的家长,也经常做不到有效看护。”高益均举例,在泳池里,有些父母扔给孩子一个游泳圈,就以为万事大吉,而实际上游泳圈绝非救生圈。“看似家长没有离开孩子,但溺水仍然发生了,这就是安全意识差造成的无效看护。”

面对现状,市民建议,学生及家长应提高安全意识、救援技能,政府部门应增设儿童活动场所,合力拧紧儿童假期的“安全阀”。

责编:闻皓