小学低年级取消作业家长很焦虑

近日,教育部、国家卫生健康委员会等8部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,提出减轻学生课业负担,小学一、二年级不布置书面家庭作业。消息一出,便引发众多家长热议。不少低年级家长担心,课后不布置书面家庭作业,仅靠口头复习,孩子能否扎实地掌握所学的课本知识?学校不布置作业,是否意味着家长的任务更重了?

“课后无作业,孩子会不会跟不上”

开学一个多月来,记者了解到,不少学校取消了低年级学生的书面作业,一部分家长为此感到焦虑。

学生家长宋先生说:“一年级下学期,不要求写拼音的话,感觉好多问题会容易积累。”

“学校里确实没有布置书面作业,但我还是要给孩子做一点的。”市民梁女士的女儿上二年级,梁女士认为,写作业是一种巩固课堂学习的有效途径,光靠看孩子是记不住的。一、二年级还是要适量布置一点书面作业,因为口头作业没有衡量标准,会说不会写的很多。有时间的话,她会针对孩子的薄弱环节做一点书面练习,但是也不会给孩子做太多作业,防止孩子对学习产生厌恶情绪。

市民周女士的孩子今年读小学二年级,她就为孩子不留书面作业的问题担心不已。周女士说,低年级的学生是没有书面作业的,老师也不会另外布置,孩子放学回家就开始看电视和玩,“没有作业,回家都没有预习、复习的心,升三年级之后怎么办?”

在学校,一、二年级的老师不布置课外作业,于是有一部分家长只能回家好好帮孩子做思想工作,自己布置课外作业。“不做作业如何检验课堂学到的知识呢?”市民连女士说,孩子太聪明了,会以“老师没有布置作业”“老师说不用做”作为借口,家长说十句也抵不上老师说一句。

学校不布置书面作业,并不意味着孩子们回家后就不用动笔了。调查中记者发现,不少家长为了让孩子学得更加扎实,往往会给孩子买一些练习题,或者亲自督促孩子默写。当然也有家长认为,这个规定挺好的,一、二年级的孩子年龄小,这样做可以减轻孩子的负担,让他们有更多的自由时间,选择发展自己的兴趣爱好,有利于孩子的身心发展,不过如何利用好这些自由时间也成了一个新问题。

“放学之后孩子做什么”

课后不留书面作业,学生回家后做什么?

二年级学生苗苗(化名)放学之后并没有直接回家,而是去了家附近的一所教育机构去上英语课,一小时结束后,苗苗又练了一会儿钢琴,就回家了。回家之后,苗苗也没有闲着,吃完饭后,先是与爸爸做半小时游戏,临睡前,还要看一会儿绘本才能上床睡觉。苗苗的妈妈说:“周围的孩子都把学习抓得特别紧,而且兴趣班一个也没落下,所以也不敢放松。”

家住祁连路的吴女士在商场上班,女儿萌萌上一年级,因为她每天下班比较晚,所以萌萌放学后一般都是去奶奶家,学校不布置作业,萌萌放学一吃完饭就看电视、玩电脑,一点也不自觉。吴女士担心这样会让孩子养成坏习惯,但是孩子根本不听劝,还不如布置点作业,让孩子有个约束。

学校不布置作业了,家长反而会焦虑。有些家长表示,孩子没作业了,要家长自己找课外作业,但是自己找的习题肯定没有学校老师布置的作业有针对性,这样就会出现孩子的负担不但没减轻,反而增加的情况。

记者了解到,低年级没有布置书面作业的孩子,大部分家长会带着孩子去一些校外培训机构学习,或自己找一些课外作业给孩子做。有些家长为了让孩子更容易接受自己的安排,还采用奖励计划,视孩子完成的质量来给予奖励,来提高孩子学习的主动性和积极性。

少量作业有必要

作为一名小学二年级的语文老师,西宁市杨家庄小学教师郑永芬认为,为了让孩子更好地掌握所学知识,少量布置作业是有必要的,尤其语文更需要巩固,可以分层布置作业。一年级书面作业比较少,口头作业、朗读作业相对比较多。二年级语文、数学还是要有一定的书面作业,但不提倡机械反复抄写,学生掌握了即可。小学低年级重在培养学习习惯。回家后认真高效独立地完成家庭作业,也是培养良好习惯的一种途径。但是低年级辅导作业的时候,家长们应该更多地去关注孩子书写、姿势、读题的习惯,逐渐养成独立快速做作业的好习惯。

不布置书面作业,最让家长担心的是会不会影响学生的成绩。对此,西宁红军小学校长曹庆国说:“一、二年级不布置书面作业,这就要求教师抓住课堂时间,带学生完成有效的课堂练习,并当堂进行反馈,以便学生及时掌握,家庭作业会根据实际授课情况以朗读、背诵、实践、收集资料等为主,在减轻学生课业负担的基础上,用学生喜闻乐见的方式巩固课堂知识,培养孩子的动手能力和兴趣,因此不会影响学习成绩。”

“并不是只有动笔才算写作业,低年级(小学一、二年级)孩子不留书面作业,这个规定是有道理的。”西宁市城东区教研室教研员韦芳认为,一、二年级课程其实是比较简单的,因为识字量有限,课堂训练主要是以说一说、做一做为主,一些必要的书写练习在课堂上也都有规定的时间来完成,家长没有必要额外增加负担,一些机械性的抄写不但徒劳无功,而且直接影响孩子的手指发育,并且很容易养成不良书写姿势。一、二年级的家长应该很好地利用这一时期增进亲子关系,可以带着孩子进行户外活动和锻炼,亲近自然、认识世界也是很重要的学习内容。另外,一、二年级的老师通常会布置一些口语训练和实践操作性的作业,这些作业有助于培养孩子养成良好的学习习惯,为后面中、高年级的学习奠定基础,因此家长们不但要重视而且要确保作业完成质量。

责编:刘海钧