西宁市城东区:“七坊一网” 加强教师队伍建设

青羚网讯 (记者 贾泓) 今年以来,西宁市城东区在全区教育系统全面实施“七坊一网”三基项目,发挥党员先锋模范作用,提升党员教师教研业务能力和辐射带动能力。

据了解,“七坊”是指在推进语、数、英、音、体、美六大学科带头人工作坊建设基础上,再次追加成立“信息技术学科带头人工作坊”,“一网”指探索区域化网络教学教研新模式,实现区域教研方式的转型与路径创新。依托此项目,城东区成功以占教师总数三分之一的党员教师引领其他教师能力全面提升。目前,城东区共引进4名省外优秀教师,以名师引领、课例研讨等方式带动全区教师能力提升。另外,7个工作坊共组织活动129次,组织培训50次,2866人次参与活动。

此外,城东区以“七坊一网”项目为纽带,与昆仑中学教育集团、青藏铁路花园学校教育集团共同合作推进义务教育集团化办学,为大通回族土族自治县良教乡、青山乡乡村学校实施“订单式专业团队服务”。组织40位优秀教师、工作坊坊主和校长参加全国名师工作室联盟首届工作室创新发展特色成果展览会,教研成果被大会组委会特别授予“全国名师工作室联盟首届工作室创新发展优秀成果奖”,城东区教研室被确立为“全国名师工作室联盟理事单位”。

责编:闻皓