家长背书包,您怎么看?

downLoad-20181102075302.jpg

10月31日,放学时段,两位老人和两个孩子并排走在西宁街头,两个孩子的书包却背在了两位老人的背上。

每天放学时段,西宁市各中小学门口,接孩子的爷爷奶奶在校门口呼啦啦围了一圈,孩子一出校门,爷爷奶奶的第一反应就是抢着将孩子的书包背在自己身上,这种现象日常都能看到,我们也似乎习以为常。此现象是溺爱还是关心?市民看法不一。

放学路上家长背书包成为常态

10月31日,下午放学时段,两位老人和俩孩子并排走在胜利路街头,俩孩子轻轻松松有说有笑,书包却背在了两位老人的背上,场景有些荒诞。记者走访发现,这并不是个例,小学校门口接孩子放学的家长,孩子的书包几乎由家长承包。学校附近街头,小孩子在前面蹦蹦跳跳地玩着走着,爷爷奶奶背着书包在后面跟着,此场景随处可见。

正方:孩子负担重,家长来分担

当日,记者在西宁一所中学校门口也看到相同现象,学生一出校门,家长们也是抢着背书包。有些男生体格健壮,家长还是接过书包背在自己身上。

对于此现象,一位家长表示,家长疼爱孩子无可厚非,更何况很多家庭只有一个孩子,谁都想给孩子多一点关爱,尤其爷爷奶奶帮孙子背书包是一个很普遍的现象,没必要大惊小怪。

小孩的书包真有这么重?真的有必要帮忙背吗?记者就此问题采访了多位家长。一位拜姓家长告诉记者,他女儿在西宁一所小学上四年级,每天书包里背的课本、练习册、水彩笔、铅笔盒、跳绳、水杯等物品,让书包变得很沉重。不久前他称了下女儿的书包,发现有4公斤重。

“孩子还处于发育期,肩膀的承受能力还不强,长期背着沉重的书包,容易变成驼背,单肩书包,还有可能变成高低肩。孩子上学辛苦,书包又这么重,我认为家长替孩子背书包不算溺爱。”拜姓家长表示,孩子身体弱小,书包又重,家长应该背。

家长陈占德告诉记者,他孩子在某中学上初三,学业繁重,每天书包里塞满了课本、练习册、模拟试卷,有时候书包重量有十几斤。“孩子上课本来就辛苦,每天上下学接送,书包基本都是我背。”陈占德也表示,家长背孩子的书包也是出于无奈。

反方:应该从小培养孩子吃苦耐劳

“小孩还是要从小培养吃苦耐劳的精神,长大后才能承受住学习的压力和工作的繁重。孩子需要从小做一些力所能及的事儿,才能劳其筋骨,自立自强。如果家长大包大揽,久而久之,孩子就会习惯依赖于家长,也会缺少责任担当,对孩子的成长反而不利。”记者采访时也有家长表示了不同看法,家长李旭华表示,她孩子上小学四年级,书包虽然重了点儿,但这个重量还是在孩子的承受范围之内,所以日常接送时,孩子的书包她从来不背,家长背书包就是对孩子的溺爱。

责编:刘海钧