西宁市园山回族小学: 春风雨露 滋润学子茁壮成长

假如孩子是棵小树苗,那么学校就是块肥沃的土壤,老师是辛勤的园丁,给予丰富营养的浇灌。 在西宁市园山回族小学,校园里的小小少年们正欣欣成长。操场上奔跑跳跃的身影,是孩子们面对人生时的自信。 如今的园山回族小学,正以与时俱进的教育理念,全面提高教学质量,学校办学能力不断提升,让成长的身影在校园更加绚丽。

强化党建引领 创设精神家园

园小以办人民满意教育为宗旨,探索特色学校建设,不断提升学校教育整体实力。学校党支部从创新教研方法、激发教研兴趣,到党员、骨干教师、名师表率引领课堂,锻造高素质教师队伍,将素质教育落在实处,促进学生全面成长。

学校坚持党建引领,深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”战略部署,忠实践行“两个绝对”具体化要求,全面落实素质教育,踏实践行立德树人,让学校成为师生精神的家园、求知的学园、成长的乐园、理想的花园。

学校党支部不断深化“两学一做”学习教育,学习习近平总书记重要讲话精神,开展党风廉政教育课堂、家长开放课、教学实践课程等党支部活动,加强师德师风建设,为学校各方面工作开展起到党员的模范先锋作用。

在园小的这艘航船上,有一个开拓进取,团结奋进的领导班子。他们狠抓办学条件,学校管理,队伍建设,学生素质,教育科研等工作,在不断努力下,造就了一支“知识渊博,品德高尚,精于教书,勤于育人”的教师队伍。

丰富教研活动 营造求知学园

在园小,处处充满着师生共同成长与收获的足迹。园山回族小学立足校本培训,挖掘校本资源,发挥学校骨干教师作用,有计划、有步骤地开展校本教研活动。加大对青年教师培养的力度,开展“手拉手,共进步”教研组内结对活动,帮助新岗教师快速成长。 今年 10 月,在城东区教研室组织开展的“青年教师讲课比赛”中,学校年轻教师李燕代表学校参加比赛,并获得二等奖的好成绩。在城东区教育局举办的“建功立业新时代 清正廉洁铸师魂”忠实践行“两个绝对”爱岗敬业廉洁从教演讲比赛中,教师保薇获得二等奖。

园小在常态化的教研活动中促进着教师成长。“阅读阅好”“板书设计”“巧解重难点”“思维导图”“观课议课”等丰富的主题教研活动充分展示着课堂魅力,让教师间实现教学相长。 学校还组织教研组内小教研、学科大教研两个层面的听、评课教学活动,使每一名教师都参与其中。学校要求全体教师不仅以精湛的业务能力和知识水平传授给学生科学文化知识,还以自己的言传身教和落实课程核心素养中的情感、态度、价值观影响学生的世界观、人生观和价值观。 

在每周的学科大教研活动中,老师们收获着,快乐着,使教研活动在稳中求进,在实中求活。今后,园小教师将会按照“发展要有新思路,改革要有新突破,各项工作要有新举措”的要求, 以科研工作为先导,大力开展教育创新,努力使教育科研再上新台阶。

突出德育工作 打造成长乐园

近年来,园小在未成年人思想道德建设中,以少先队活动为载体,以社会主义核心价值观为引领,培养学校少先队员成 为“四爱三有”新时代好少年。 

学校陆续开展“明礼立志 、开笔启智、感受幸福”为主题的开学典礼暨新生入学仪式、开展了“星星火炬旗帜下的新时代好队员”第二届学校少代会,增强了学生的责任感和主人翁精神。 

学校是孩子们幸福成长的乐园,园小确立自主教育理念,重视学生自我教育能力的培养。由四、五、六年级 9 个中队承担的“红领巾监督岗”,他们自发参与服务 同学,是学校少先队一道亮丽的风景线。 “巩固提升创建成果,保持创建工作常态长效”让学生亲自谈体会、谈变化,用实际行动影响和带动身边的人,发挥红领巾在学生中的带头作用。 

此外,学校多途径、多渠道地开展实践体验活动,组织学生开展科技节、艺术节、体育节、读书节等活动,举办元宵灯笼、彩泥绘画等作品展,带领学生参观科技馆、体育馆、文化馆、夏都二课堂、社区未成年人驿站等,拓宽了学生的视野,为孩子们挑战自我、提高技能、养成品质、开发潜能等方面提供了广阔的舞台。 

多年来,园小最大限度整合学校、家庭、社会的力量,开展一系列有特色的少先队活动,为城区德育教育起到示范作用。真正让德育浸润孩子心田,为孩子全面发展提供最初的养分,为孩子未来成才打下坚实的根基。

构筑控辍防线 守护梦想花园

学校按照适龄儿童少年接受义务教育“一个都不能少”的要求,成立以校长为组长、副校长为副组长,教导处主抓落实,班主任为主要劝学成员的控辍保学工作领导小组,层层落实,签订目标责任,加大控辍力度。根据学生的年龄情况、辍学时间、个人意愿等实际,采取不同的办法分类施策 ,努力做到“ 劝回来 、有学上、留得住、学得好”。 

“ 无辍无劝 ”是园小辍学工作的终极目标 。 经过不懈的努力,园小近三年内,适龄儿童入学率、巩固率 、毕业升学率均为 100%。让每一位孩子享受 成长,是园小不懈的追求。 

全体师生在这片年轻的热土上,付出着汗水、耕耘着希望,春风化雨,润物无 声 。 让学生在老师循循善诱的教导下长成有爱、有责任感的国家栋梁之才,在园小这块沃土上,让每一个孩子像小树一样茁壮成长!

责编:乔文俊