北师大成立直属附校学科教育研究共同体

成立大会现场

新华网北京5月11日电 “从原点到远点:引领优质发展,彰显示范品质”——2019年北京师范大学直属附校工作研讨会暨学科教育研究共同体成立大会在北京师范大学附属中学举行。北京师范大学党委书记程建平、北京师范大学副校长王守军、北京教育科学研究院院长方中雄、北京市西城区委教工委书记丁大伟、丰台区教委主任张洋、海淀区教委副主任赵建国等参加会议。

程建平在致辞中表示,北师大各直属附校与大学命运共通,建立直属附校学科教育研究共同体是北师大服务教师教育领先、助力学校一体两翼发展、推动教育教研改革创新的战略布局新模式,是学校利用大学学科资源优势聚合附校共建、实现附校科学发展、积累经验和凝聚成果的重要举措。他指出,希望共同体能够“将立德树人作为学校办学的根本任务”;坚持教育改革创新引领,创新办学理念和育人模式“勇于提高站位,做到全国基础教育的领头羊,创新办学理念和育人模式”;加强附校与大学的有机融合“回归教育初心,助力国家教育强国梦想的最终实现”。

王守军介绍了学科教育研究共同体的相关情况,指出培育一批服务基础教育实践与改革的高水平成果、打造引领基础教育优质发展的京师学派名校群、构建提升中国学科教育教学质量的目标体系是共同体成立的初衷,希望通过各方努力,发挥共建效应,逐步建成大学引领、人人参与、京师特色的学科教育研究共同体。

开幕式上,程建平为共同体首席专家颁发聘书;王守军分别与政治、语文、英语、数学、历史、生物等学科代表签署共同体主建学科任务书;北师大教育基金会秘书长张吾龙为共同体牵头校授牌;京师慕华教育科技有限公司与共同体秘书处相关负责人签署教育信息化合作协议。

开幕式后,北师大附属中学校长王莉萍以《教育原点与全员教育》为题介绍了该校的全人格教育;北京师范大学教务部常务副教务长郑国民阐述了未来教育与学科教研之间的密切关系;北京教育科学研究院院长方中雄围绕北京市学科教育教研的几个问题展开思考;北京第二实验小学校长芦咏莉分享了学校集团化办学的实践与反思,她介绍了二小“双主体育人”的办学思路以及学术自制联盟内涵式发展的思考;北京市西城区委教工委书记丁大伟做题为“区域基础教育综合改革与学科教研”的主旨发言;共同体首席专家、原北京师范大学附属实验中学校长蔡晓东聚焦共同体建设策略与发展方向,强调学科教研在教师专业成长与教育质量提升中的重要作用。

下午,三组专家分别围绕学科教研现状问题与对策分析、北师大直属附校如何实现学科聚合效应、学科共同体建设具体路径探讨等问题进行深入探讨,为共同体的可持续发展献计献策。

北师大直属附校多为历史悠久、教科研实力雄厚的百年名校,在各学段充分彰显教育改革示范引领作用。学科教育研究共同体以“理念共识、资源共享、成果共生、质量共建、发展共促”为宗旨,切实服务基础教育现代化实践,致力于孵化优质教科研成果,总结有效教育改革经验,培养一批专家型高水平教师团队,凝心聚力,为建设教育强国贡献力量。

责编:何娴珺