智能教育催化课堂新生态

课堂展示

在《中国教育现代化2035》的政策背景下,互联网技术、人工智能技术如何成为教育变革的催化要素?如何在与课堂教学深度融合的基础上,促进学生的培养由知识型教育向能力型和素养型转变?

5月10日,由中国教育科学研究院和深圳市福田教育局主办的“智能教育的课堂实践”全国展示活动在深圳举办。此次活动紧扣“智能”与“实践”两个关键词,聚焦智能信息技术在一线课堂的实践应用,展示智能技术与学科教学深度融合的阶段成果,目的是“以展示促交流、以交流促发展”。来自教育部科技司、中国教育科学研究院、北京大学、华中师范大学、华南师范大学、东北师范大学、香港岭南大学、深圳市教育局的专家、领导以及全国多地教育系统的校长、教师参加了此次活动。

要实现面向未来的人才培养目标,就要采取与传统教育不同的培养方式和路径,而没有信息技术的有力支撑,在现实规模和条件下很大程度上是难以企及的。中国教育科学研究院的“未来学校创新计划”就是在新的人才培养目标下,从课程、学习方式、信息技术、学习空间、学校组织结构等方面探索未来教育的有效路径,其中信息技术是一种全方位渗透要素。智能技术、信息技术的“物化”要素,必须结合教师和学生这个“人”的要素才能发挥作用,必须在全新教育理念的指引下与教学实践相结合才能发挥作用。

智能化信息技术对教育的促进作用从根本上来说包括提高教学效率和变革学习方式两大功能,这两大功能结合不同教学目标和教师的教学艺术,可以变幻出丰富多彩的课堂实践场景。此次课堂实践展示活动,从一线老师的真实教学场景反映了智能化信息技术对课堂变革的巨大催化作用。在诸多展示学校中,有的学校将云+端大数据平台与STEM教学、PBL项目式学习融合设计综合课程,以问题为导向,从设计、实施、评价、反思各环节智能化动态记录和分析学习过程,以大数据为依托,精准化培养学生的创新思维与实践能力。有的学校以全息云加端平台促进数学学科探究式、协作式学习的融合方式,以及精准掌握动态学情和教学内容可视化的实践应用。有的的学校结合云+端平台特色,从电影课堂着手,将学校特色课程与新的信息技术手段结合,创新了电影课堂的模式,课堂效率得到显著提升。有的学校的项目实验教师在课堂教学中,以智能化系统为载体,结合手写板、学生平板、无线路由器等硬件设施,实现了学习过程实时采集、教师教学流程与学生课堂行为对比分析、随堂练习即时统计评价等智能应用。

深圳福田区作为中国教育科学研究院的教育综合改革实验区,在“未来学校”科研学术成果的理念的指导下,瞄准新一轮科技创新背景下教育重构的关键期,主动求变,超前全面系统布局,通过平台升级、学习环境改造、课堂教学改革、学校管理提升等全方面布局智能教育。依托智能化技术和教研力量,以学习者为中心,重构课堂新生态,是福田区智能化教育蓬勃发展、各具特色的基础理念土壤。

责编:何娴珺