培养学生财商理念 在模拟情景中认识财富与诚信

新华网郑州5月14日电 日前,由捷信消费金融有限公司支持的“小小金融家”青少年金融知识普及系列公益讲座走进第三站——河南省郑州市春晖小学,通过一场财商培训课,帮助更多学生了解财商和诚信意识对自己成长的作用。

讲座现场

活动中,培训师以“模拟春游”游戏为教学案例,为学生们上了生动有趣的一堂课。活动现场分组讨论环节,培训师为学生设定了定额的春游经费,在经费有限的情况下,让学生自行决定春游需要购买的物品,通过讨论,多组出现必需品还未购买,经费已不足的情况。为实现团队的春游计划,就需要组员讨论在已购买商品中减掉哪些是非必需品,从而实现团队春游计划的顺利进行。通过此类环节,让学生对计划消费有了一个最基本的认识,并让学生学会自主的去规划经费的利用。

讲座现场

此外,培训师还要求学生定下一个购买60元新书的目标。即学生设定一个“储蓄”计划,以3个月为期,学生需要将每个月的储蓄目标定为20元。月储蓄目标确定后,资金储蓄来源又该如何解决?在每个家庭给予中学生的生活费、零花钱有限的情况之下,孩子们需要通过生活费、零花钱,甚至是卖家中的废品来实现购买新书的储蓄目标。通过这个环节让学生明白了“计划”和“储蓄”的作用。

学生们通过“春游计划”、“储蓄购买新书计划”,了解到了目标实现是需要经过自己努力实现的,也体现出了一份计划的实现需要自己要有一个合理规划。除此之外,互动式教学也让学生们明白了计划的实现,对于过程中一些东西“想要”和“需要”的取舍。同时,在团队协作中,还让学生们明白,除了个人在金钱有效支配之外,了解他人的需求也同样重要。

此次捷信走进春晖小学开展财商教育活动,不仅为该校学生带来专业的、丰富多彩的金融知识培训。还以培养学生的观察、分析能力、明辨是非的能力,引导学生践约守信,诚实做人的道德观念。通过走进学校开展青少年财商教育系列公益讲座不仅帮助学生开拓了视野,还为培养学生的金融意识、信用意识及风险防范意识,为营造良好的校园诚信文化打下了良好的基础。

责编:何娴珺