延安将举办音乐节纪念《黄河大合唱》首演80周年

新华网北京5月14日电(记者 王琦)为纪念《黄河大合唱》首演80周年,中央音乐学院联合陕西省委宣传部、延安市委市政府,将于23日至27日在延安举办音乐节。老一辈著名音乐家郭淑珍,王秀芬、袁晨野、王威、许昌、孙媛媛、陈曦、王传越等当代中国优秀中青年音乐家将在音乐节一展风采。

此次音乐节安排了不同类型和内容近20场音乐演出,囊括歌剧、交响乐、民族室内乐、合唱、协奏曲等音乐形式。曲目包括《黄河大合唱》,小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》,歌剧《松毛岭之恋》,室内乐作品《永远的山丹丹》,以及为此次音乐节创作的新作品《宝塔山》组曲,《光明行》《之初》等。

本次音乐节上,郭淑珍、娜木拉、孙媛媛、陈曦等还将为延安当地的音乐教师和学生开设大师课和“音乐人才培养”讲座。同时,音乐节还组织了中央音乐学院附中 “天才少年团”学生专场音乐会,为延安的儿童音乐教育打开全新视野。中央音乐学院交响乐团和民族室内乐团将走进延安新区中学和延安大学等学校,开展“高雅音乐进校园”活动。

音乐节期间,中央音乐学院院长俞峰将携中央音乐学院交响乐团、中央音乐学院合唱团为延安干部学院的师生带来一堂音乐党课,以边讲边演的形式,沿着历史脉络讲解《黄河大合唱》《白毛女》《红色娘子军》《红旗颂》《我和我的祖国》等经典作品,讲述音乐在中国革命和建设发展历程中的作用,这是中央音乐学院将音乐和高校大学生思想政治教育工作相结合的一个全新探索和创举。

据了解,本次演出除调动包括中央音乐学院交响乐团、中央音乐学院合唱团、中央音乐学院民族室内乐团等在内的中央音乐学院表演艺术中心的最强演出阵容,同时邀请宁波交响乐团、深圳交响乐团、福建省歌舞剧院等国内高水准演出团体共同参与。

责编:何娴珺