相隔千米的两个教室同上一节课

西宁市集团化办学开展已有三年时间,为了更加深入了解集团化办学带来的改变,6月4日,记者深入西宁市第十二中学教育集团化办学点,感受集团化办学为乡村学校带来的可喜变化。

当日9时,湟源县日月藏族乡中心学校的录播教室内传来阵阵读书声,声音中还混杂着音响内传出的其他学生的读书声。走进教室,讲台上却不见老师的身影,而黑板上的视频播放器内有一位老师正在上课,这不是以往的网络视频课,而是通过录播系统连接了千米之外的西宁市第十二中学录播教室,西宁市第十二中学的老师同时给两个教室内的学生上课,一个资源实现了两个地区的学生共享。

课堂内除了简单的听讲,两个教室的师生还可以互动、提问、交流。虽然隔着屏幕,但是两个班级的学生间、师生间实现了同在一个课堂的效果,让屏幕外乡村学校的学生仿佛坐到了西宁市第十二中学的教室内,聆听感受城市老师的教学内容、教学方法。三年的互动教学,乡村学校学生们从最初的羞涩、不自信、不敢提问、不敢举手回答问题,到如今,敢于积极发言,敢于提出疑问,敢于和老师、同学间亲密交流,一切的变化从学生们自信的表情、认真的态度中流露出来。

据介绍,2016年西宁市第十二中学联合贾小庄小学、新宁路小学、湟源县日月藏族乡中心学校、寺寨乡中心学校成立西宁市第十二中学教育集团,集团形成校际间教研、学习共同体,实现优质教学资源互补、共享,使乡村学校校园环境、师资培养、学习水平全面优化,促进了薄弱学校的整体提升。三年中持续开展集体备课、远程教研、项目培训、课型研讨、网络示范课、网络讲堂等多种形式的教研活动,活动涵盖语文、数学、外语等多门学科。同时,还建立学科交流群10个,参与人数达238人,城区骨干教师与多村教师“手拉手”结对31对,实现了教师间互通有无、相互学习,学生间教师共享、资源共用的良好局面。通过集团化办学缓解了农村学生“上好学”难的矛盾,推动了乡村学校科学管理。

责编:何娴珺