湖南大学陈沅灵:新设文理科试验班 提高艺术类专业高考文化课成绩

新华网北京6月12日电 湖南大学位于中国历史文化名城长沙,校区坐落在湘江之滨、岳麓山下,享有“千年学府,百年名校”之誉。学校办学历史悠久、教育传统优良,是教育部直属全国重点大学、国家“211工程”“985工程”重点建设高校、国家“世界一流大学”建设高校。近日,该校招办主任陈沅灵接受新华网《高考情报局》专访,据他介绍,2019年湖南大学的招生政策总体来说,有“三”个不变,“两”个变。

按8个专业类、35个专业招生

今年招生“三”个不变 “两”个变

据介绍,“三”个不变是指:一是招生总计划5050人维持不变,各省招生计划和招生政策也基本维持稳定;二是招生类别维持不变,包括普通类、国家专项、高校专项、艺术类、自主招生、高水平运动队、高水平艺术团、保送生、新疆班、西藏班、少数民族预科等11个类别;三是湖大转专业的特色模式维持不变,2019年本科专业按8个专业类、35个专业招生。大一学年,学生可在全校范围转专业,转出不受限制。大二学年专业分流时,在专业类及部分专业覆盖的专业中,学生可以自由选择一个专业学习。

“两”个变是指:新设文理科试验班,通过高考直接录取,人文科学试验班招收30人,理科试验班招收30人,在湖南、河南 、广西 、广东 、湖北 、山东 、四川 、江西 、安徽 、河北 、江苏 等11个省份招生。试验班的设立旨在培养具有国际竞争力的高素质拔尖创新人才,培养特色包括自主选择专业、大学全程导师指导、本硕博学分打通贯通培养、最丰富的奖学金、免费出国(境)交流学习机会、配备最顶尖的国际化师资队伍等;艺术类专业高考文化成绩要求提高,播音与主持艺术、广播电视编导高考投档成绩须达到生源所在省份普通类本科一批录取控制分数线及以上。

育人为本 构建一流本科人才培养体系

落实教授为本科生上课制度

专业设置合理,通用性高

“惟楚有才,于斯为盛”,1977年以来湖南大学培养的本科生共有8位当选“两院”院士。“本科教育一直是我校人才培养的核心环节。”陈沅灵谈到,一流的师资力量,为本科教育质量提供了保障,“学校要求教授必须为本科生授课”。

其次,一流的培养平台,科研基地面向全体学生开放。学校建有10个国家重点实验室、国家工程中心和国家研究中心,服务本科生参与科学研究。另外,学校拥有一流的学科专业。学校7个学科进入ESI学科排名前1%,2个学科进入ESI学科排名前1‰。学校建有化学、机械工程、电气信息学科群、经济与商科群、土木与环境工程学科群等5个世界一流建设学科(群)。

此外,学校构建了特色的人才培养模式,主要表现在:专业类招生、转专业、主辅修和学分制等制度,强调知识传授、能力培养和素质发展,给予学生更多的学习自主权和选择权;“海外实习计划”“海外学分课程”等特色项目,在优势学科或新型交叉学科,与世界一流大学或科研机构联合培养,让学生有机会师从国际知名导师,走进海外名校课堂与实验室;卓越工程师、卓越新闻、法律人才培养计划和新工科建设,推动专业交叉融合,聚焦产学研协同育人,实施暑期实习计划,把学生培养成多学科交叉卓越人才。建有“两山一湖”等30余个创新实践基地和创业孵化基地,荣获中国互联网+大学生创新创业总决赛金奖。

目前学校教师队伍中拥有两院院士11人,国家级教学名师6人,万人计划20人,长江学者18人,杰青19人。2016年至今新引进的教师中,来自世界大学前100位204人,占比49.04%。在2018年中国高校教师学术水平排行榜上,学校位列中国内地高校第15位。

关于学校专业设置情况?陈沅灵表示,湖南大学专业设置合理,通用性高,与国家战略需求、国民经济产业需求契合度高,无冷、偏专业。学校共有化学、工程学、材料科学、物理学、生物与生物化学、环境生态学、计算机科学7个学科ESI(基本科学指标)排名居全球前1%,其中工程学、化学学科排名居全球前1‰,工程学进入全球百强。

学校机械工程、土木工程是国家一级重点学科;学校拥有化学、机械工程、电气信息学科群、经济与商学群、土木与环境工程学科群等五个世界一流建设学科群;依托学校深厚的文化底蕴,学校人文学科方面的专业独居特色。如汉语言文学、历史学、英语、新闻学、法学等;经济与管理类专业在业内享有很高的声誉,本科专业包括金融学、工商管理、会计学、统计学类、国际经济与贸易、经济学类等均面向全国招生;工业设计专业是国家级特色专业,设计艺术学院是全国成立最早的设计艺术学院之一;建筑学专业具有深厚的办学历史,专业实力雄厚,在学科排名中位于全国前列。

值得一提的是,为进一步拓宽勤奋好学、成绩优良的农村和贫困地区学生升学途径。2019年该校继续开展国家专项计划、高校专项计划选拔录取工作。

开设60余门国际化课程

开展“海外实习计划”“海外学分课程”等特色项目

就业率保持九成以上且深造率高

为提高办学质量和水平,湖南大学在国际化办学道路上探索多年。据介绍,该校每年开设60多门国际化课程,提供出国学习专项奖学金690万元,邀请国内外具有重要影响力的专家学者来校开展讲座600余场,举办20余场高水平国际学术会议。开展“海外实习计划”“海外学分课程”等特色项目。在优势学科或新型交叉学科,与世界一流大学或科研机构联合培养,让学生有机会师从国际知名导师,走进海外名校课堂与实验室。

关于学校毕业生去向的整体情况,陈沅灵介绍,湖南大学的每届本科毕业生中,学生初次就业率一直保持在95%以上,其中选择著名高校或科研机构继续深造的比例约为32%、出国留学的比例约为14%、深造比例在全国高校中位居前列。

据介绍,湖南大学本科生毕业去向主要有两个特点:一是到一流的高校深造。近三年,14000名本科毕业生中到世界前100位高校深造的有1500人。代表高校包括国内的清华大学、北京大学,国外的耶鲁大学、斯坦福大学、帝国理工学院、伦敦大学学院等;二是到一流的企业工作。直接就业的毕业生大部分进入国家大型企业,高新技术企业,工作地点主要集中在京津冀、长江三角洲、珠江三角洲等一些经济发达地区。代表企业包括阿里巴巴、苏宁、中国中信、中国建筑、国家电网、中国中车、上汽集团、恒大集团、中国银行、中国石化、中国石油等。

志愿如何报?专家来支招

填报志愿如何规避报考的风险?采访最后,陈沅灵分享了志愿填报的建议。他认为,考生报考前应尽快了解自己所处分数段的位置、该分数段以上的考生人数、学校当年的招生计划数、往年的招生计划数和实际录取数;实行平行志愿以来,考生报考湖南大学的人数、分数段分布都处于科学合理的状态,没有出现扎堆或断档等不良局面,往年数据对考生来说,可以作为比较可信的的参考。相对来说,减少了落榜的风险性。

对于有意报考湖南大学的考生,“对于平行志愿省份普通类的考生,我校承诺报考湖南大学的考生投档到湖南大学,且服从专业调剂,湖南大学保证不退档”。陈沅灵介绍,考生及家长可通过线上线下各种形式进行咨询。据他介绍,湖南大学线下设有39个招生组,在高考咨询期间,会分赴各省重点中学、咨询会现场为考生提供个性化的志愿填报指导服务,宣传服务信息会第一时间向社会公布。此外,学校线上通过招生信息网、招生官方微信两个招生信息服务平台,历年招生计划、录取分数、招生政策等权威信息都会第一时间在平台推送。陈沅灵提醒:“6月26日,学校将举办校园开放日,届时会邀请全国知名高校共同为大家提供咨询服务,同时学校所有本科招生学院都会在现场为大家提供学科专业信息咨询,学院高端实验室也都会对考生开放,欢迎广大考生届时来校咨询。”

责编:何娴珺