清华大学苏世民书院举办2019年毕业典礼

新华网北京7月8日电(记者 王琦)清华大学苏世民书院于7月6日下午举办2019年毕业典礼。清华大学副校长、教务长杨斌教授,美国黑石集团主席苏世民(Stephen A. Schwarzman),清华大学苏世民书院院长薛澜教授,黑石基金会执行总监Amy Stursberg,清华大学苏世民书院副院长钱小军教授,孔美琳等出席典礼。书院常务副院长潘庆中教授主持典礼并致欢迎词。

典礼现场

苏世民发言

杨斌、苏世民为学生颁发毕业纪念品

钱小军宣读2019年清华大学优秀硕士毕业生、校级优秀论文和院级优秀论文名单,并祝贺同学们顺利毕业。薛澜代表书院感谢各位老师、导师、捐赠企业和亲友的支持与帮助,并肯定同学们在学习和生活中所取得的进步。薛澜期望同学们可以凭借对中国的变化与发展的了解,为中国与世界更紧密的联系做出贡献。他鼓励大家在不断努力中拥有优秀领导者需要具备的重要素质,即勇气、判断力、诚信、奉献。最后,薛澜寄语大家争取用自己的影响力让世界变得更加美好。 

黑石基金会执行总监Amy Stursberg祝贺第三届学生毕业。她希望同学们在今后的工作和生活中能够继续维系这一年在书院建立的各种联系,尤其是学者之间的深厚情谊,并与他人分享自己对中国的认识。她还寄语大家,时刻保持开放的心态和谦逊的态度,抓住机会尝试新鲜事物,为成为世界舞台重要角色随时做好准备。 

唐伟力作为学生代表发言。他把毕业典礼比喻为最后一节《全球领导力》的课程,用三个词总结这一年的生活:资源丰富、勤奋努力、独特幸运。他回顾了许多与同学们一起度过的美好时光,分享了自己这一年在中国的经历和对中国的认识,并期待所有学者未来可以继续保持联系。他认为,成功的人应该时刻保持真诚与同理心,对个人与社会的发展都十分重要。最后,他表达了对清华大学、苏世民先生、亲友和书院工作人员的感谢。 

苏世民对第三届苏世民学者表示祝贺,并为他们在过去一年中取得的成绩和进步感到骄傲。他强调,“中国不是选修课,而是必修课”,同学们应该充分发挥聪明才智,促进中国与世界的相互了解与交流。他希望同学们将“苏世民学者”作为终身身份,保持苏世民校友圈的紧密联系,并积极拓展更加广泛的社交圈。最后,他给学生提出几点建议:人生总会充满许多不确定性,面对困难和挫折更要勇往直前,这才是优秀领导者的必备素质;找到自己真正热爱的事业,并为之努力奋斗。 

香港中文大学教授、商汤科技创始人汤晓鸥受邀发表演讲。他首先给同学们提出几点建议:国家和文化具有很多差异性,持不同观点的人要学会融合协作,并保持同理心,尝试更多地站在他人角度思考问题。他表示,AI有很大潜力,但只有AI+行业才产生价值,AI需要与传统产业合作才能在医疗、自动驾驶、教育等领域发挥更大的作用。同时,他也提醒,AI的发展面临着许多问题,都需要大家共同努力去解决。 

清华大学副校长杨斌和苏世民先生共同为学生颁发毕业纪念品,并合影留念。

清华大学研究生院、国际处、国际教育办公室等部门领导、教师代表、苏世民学者亲友、捐赠企业代表共400余人参加典礼。 

苏世民书院全体学生参加清华大学2019年研究生毕业典礼

责编:何娴珺